Прокурор Новосибирской области Александр Бучман дал эксклюзивное интервью медиахолдингу Сиб.фм Group. Он заявил о громких уголовных делах в регионе и задачах надзорного органа власти на следующий год.
— Что бы вы особенно выделили за прошедший год в работе прокуратуры? Чем можете гордиться?
— За год моей работы удалось объехать весь регион, посетить все муниципальные образования, мною принято более 700 человек на личных приёмах. Основным вопросом были дольщики — проблема серьёзно сдвинулась с места. На сегодняшний день количество домов в реестре проблемных сократилось с 62 до 22, восстановлены права 9 тысяч граждан. Гордимся тем, что мы подтвердили свою позицию в суде о запрете строительства жилья без социальной инфраструктуры. Также организовали работу по борьбе с игорным бизнесом.
Провели ряд масштабных проверок совместно с правоохранительными органами. Изъято более 9 тысяч единиц оборудования, привлечены к ответственности не только те лица, которые занимались игорной деятельностью, но и те лица, которые неоднократно сдавали им помещения. Также отмечу, что удалось погасить задолженность по зарплате в регионе почти на полмиллиарда рублей. Однако самую большую гордость вызывает то, что мы сдвинули с места предприятия-банкроты, которые длительное время не выплачивали заработную плату. За год удалось добиться снижения более чем в пять раз задолженности по зарплатам.
— А что наоборот требует доработки?
— Остаётся проблемной сфера ЖКХ. К сожалению, фиксируются факты, когда в зимний период происходят сбои. Отмечу, что за год приобрели 50 единиц новой техники для нужд города. Дополнительно на будущий год заложены ещё средства бюджета на приобретение техники. Проблема решается, может быть, не теми темпами, которыми хотелось, но мы видим, что и снег вывозится, и техника появилась на улицах, и тротуары чистятся.
Совместно с главой региона с аппаратом губернатора в этом году разработали стратегию, по которой предусмотрено выделение 100 миллионов рублей на ремонт тротуаров. Также органами прокуратуры обеспечен эффективный надзор в сфере безопасности дорожного движения — в нормативное состояние привели 315 километров дорог. На повышение безопасности движения на дорогах выделено более 4,3 млрд рублей. Отмечу, что за год моей работы в регионе удалось ориентировать органы на выявление существенных коррупционных преступлений вместо мелких взяток — количество последних снизилось с 51 до 7. Прокурорам удалось добиться увольнения 12 чиновников в связи с утратой доверия — в прошлом году уволили пятерых.
— Какие громкие преступления находятся на вашем личном контроле?
— Сегодня большое количество уголовных дел ставим на контроль. На моём личном контроле, конечно, все дела, связанные с игорным бизнесом. Недавно был задержан заместитель директора одного из университетов за организацию игорной деятельности — он заключил с нами досудебное соглашение, что привело ещё к ряду реализаций. Также на личном контроле у меня ряд уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, неуплатой алиментов, ненадлежащим качеством оказания услуг.
— Вы уже коснулись темы, связанной с игорным бизнесом. Недавно по этому делу задержали замначальника УМВД по Новосибирску. Означает ли это, что чистки рядов продолжаются и будут продолжаться?
— Ну я бы не хотел говорить, что продолжается «чистка рядов». Это совместная работа с управлением собственной безопасности, руководителем регионального управления, Министерством внутренних дел. Мы ежеквартально собираемся, чтобы проработать меры, которые необходимо принять. Работа продолжается, но уже сегодня мы видим результат — в суд направлено в три раза больше подобных уголовных дел по сравнению с прошлым годом. Но, к сожалению, мы видим, что, если проблему побороли в Новосибирске, то она начинает уходить на окраины, в близлежащие районы, и там начинаем тоже эту проблему фиксировать. Поэтому будем продолжать работу и, соответственно, бороться. Также возбуждено 270 уголовных дел коррупционной направленности — из них 7 по инициативе прокуроров. Наиболее резонансные из этих дел, конечно, находятся на моём личном контроле.
— Дела, связанные с нелегальными казино, объединены в одно производство?
— Есть дела, которые объединены в одно производство, есть и те, что на расследовании в пятом Главном управлении Следственного комитета и находятся на контроле Управления Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Возбуждено довольно много уголовных дел, поэтому мы распутываем паутину и продолжим это делать.
— В этом году к вам обратилось 700 человек. С какими чаще всего жалобами приходят жители?
— В этом году прокуратура разрешила больше 40 тысяч обращений — в прошлом году было примерно столько же. При этом увеличилось количество жалоб, поступающий через электронные обращения. Мы добились значительного сокращения количества обращений на бездействие прокуратуры, поступающих на федеральный уровень. По результатам полугодия в Москву из региона поступило на 500 обращений меньше — это серьёзное снижение. Если говорить о жалобах, которые меня поражают, — это те случаи, когда люди сидят годами, без тепла, без воды, а власти на это не реагируют. Моментально даём поручения, ставим на контроль и добиваемся решения проблемы. Также у жителей отдалённых районов есть жалобы на отсутствие ФАПов — людям просто некуда обратиться за медицинской помощью. Часто новосибирцы жалуются на нарушения в сфере ЖКХ, несоблюдение трудовых прав. Поступают жалобы по исполнительным производствам. Нередко есть обращения по нарушениям прав несовершеннолетних: доступность школьного и дошкольного образования, обеспечение медицинскими изделиями.
— С какими вопросами в прокуратуру региона чаще всего обращаются представители бизнеса?
— Я в первую очередь выступаю за открытый диалог. Совместно с уполномоченным по правам предпринимателей области в этом году провёл множество личных приёмов. Ещё одна важная проблема для представителей сообщества предпринимателей — это неоплата заказчиками исполненных госконтрактов. Например, в Бердске в начале декабря после вмешательства прокуратуры перед предпринимателем был погашен долг в 15 миллионов рублей. Всего в текущем году перед бизнесом погасили долги на сумму свыше 1,7 млрд руб. Поступают жалобы на незаконные отказы органов власти в выделении субсидий, есть обращения из-за проведения проверок без достаточных оснований. По каждому случаю оперативно организуем проверки.
— В прошлом году многие зарубежные бренды приостановили деятельность в России, в том числе и в Новосибирской области. Были ли обращения по поводу нарушения трудовых прав от сотрудников, которые работали с этими организациями?
— Отмечу, что на территории Новосибирской области реально прекратил свою работу только филиал ИКЕА. С подавляющим большинством работников достигли соглашений о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон — им предоставили гарантии и компенсации в увеличенном размере. Что касается Coca-Cola, PepsiCo и других, то передача контроля собственниками никак не повлияла на работников предприятий. Большинство магазинов, закрытых на время ребрендинга, также вернулись на рынок. Обращений от работников этих организаций в прокуратуру не поступало.
— Поступают ли обращения от участников специальной военной операции? Какие проблемы удается решить?
— Я регулярно провожу личные приёмы участников СВО и членов их семей. В августе совместно с представителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве прокуратуры области с фондом.
Сотрудники прокуратуры области вошли в состав комиссии по оказанию помощи в розыске граждан, пропавших без вести в ходе участия в СВО, созданной при правительстве области. Также совместно с фондом оказали содействие участнику СВО, находящемуся в отпуске, в получении медицинской помощи консилиумом врачей ГБУЗ НСО «ГНОКБ», в том числе заведующим отделением трансплантологии («гепатологом»). Другой случай был в Бердске, когда суд постановил
Минтрудсоцразвития области предоставить единовременную материальную помощь в размере 500 000 руб. участнику СВО после ранения. В результате министерство внесло изменения в постановление Nº 157-п в части уточнения категорий участников СВО, которым предоставляются выплаты по ранению.
— За последнее время складывается впечатление, что преступность среди иностранцев мигрантов как будто бы набирает обороты. Есть ли такая тенденция и можно ли сказать, что происходит всплеск преступности среди иностранцев в России?
— О всплеске преступности говорить не приходится. Число совершённых мигрантами преступлений в общей массе невелико: за минувший года в области зарегистрировано более 41 тысячи преступлений, 631 из которых совершили иностранцы. Это всего полтора процента. При этом более трети из них связаны с незаконным сбытом наркотиков — в этом году заметно увеличилась работа в этом направлении благодаря активизации по их выявлению. Необходимо учитывать, что на одного иностранца не приходится одно преступление. Приведу пример, чтобы не говорить только о статистике: двое граждан Кыргызстана и двое граждан Узбекистана совершили на территориях Барабинского и Куйбышевского районов в общей сложности 88 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Один гражданин Узбекистана совершил на территории Черепановского района 26 аналогичных преступлений. При этом в прошедшем году на территории каждого из этих районов иностранцами совершено только по одному преступлению.
— Сколько всего было депортировано мигрантов из Новосибирской области?
— Мы за год провели огромную работу — депортировал почти на 50 процентов больше иностранцев. Если за прошлый год у было около 600 человек, то в этом году выдворили 1200 лиц за нарушение миграционного законодательства. То есть при установлении правил въезда. Иностранцы часто допускают нарушения установленных правил въезда, пребывания на территории государства, осуществления трудовой деятельности без разрешительных документов.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с четвёртым мостом. Вмешивалась ли прокуратура?
— Ход строительства Четвертого моста находится на постоянном контроле. Буквально на днях начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства осуществил выезд на объект. В связи с погодными условиями в настоящее время работы ведутся силами 253 работников. Этого, конечно, недостаточно для выполнения работ в полную мощность. Проверка показала, что концессионер допустил нарушения, внесено представление об их устранении. По сведениям Минтранса региона, общая строительная готовность моста составляет 75 процентов.
— На какой стадии находится расследование по делу пансионата «Ремели», где ранее стало известно об истязании инвалидов?
— Уголовное дело находится в стадии расследования, проводится ряд экспертиз. К уголовной ответственности привлекаются руководители этого пансионата. Относительно деятельности филиалов пансионата могу сказать, что всего их три: по ул. Инская, 39; 3-й переулок Крупской, 5; ул. Короленко, 140 г. Новосибирске. Первые два филиала прекратили свою деятельность после удовлетворения судом исков прокурора. В настоящее время в Октябрьском районном суде рассматривается иск прокурора о прекращении деятельности филиала, расположенного на ул. Короленко, 140.
— По каким показателям оценивают деятельность прокуратуры Новосибирской области?
— Конечно, главный показатель — это доверие граждан. Моя основная задача, как прокурора региона, обеспечить восстановление прав граждан и добиться привлечения виновных к ответственности. Не всегда воздействие прокуратуры на состояние законности бывает очевидным. Но при этом оно, поверьте, существенно. Рациональная организация работы прокуратуры должна обеспечивать планомерность и постоянство достижения результатов, обязательно быть эффективной. Ведь даже при принятии прокурором присяги, текст которой содержится в ст. 40.4 Федерального закона «О прокуратуре РФ», назначаемое на должность лицо клянется добиваться высокой эффективности прокурорского надзора. Важно понимать, что я всегда коллегам говорю: каждая наша мера должна быть понятна, но и должно быть указано, какие есть нарушения Федерального закона.
— Какие задачи стоят перед прокуратурой на следующий год?
— Конечно, это состояние законности во всех сферах. Особенно мы сосредоточим усилия на соблюдении социальных прав граждан. В том числе по особо острым вопросам, стоящим на повестке сегодняшнего дня: это соблюдение миграционного законодательства, своевременная оплата труда. Также мы должны решить те приоритетные вопросы, которые, к сожалению, остались нерешёнными.
— Есть мнение, что в этом году в Новосибирске участились случаи инцидентов в школе, среди которых забастовка, избиение, резня. Прокуратура вмешивалась в подобные дела? И действительно ли их стало больше подобных дел?
— Не скажу, что их стало больше. На днях мы с уполномоченным по правам человека провели встречу с ребятами, которые нарушали общественный порядок в учебных заведениях. Мы проводим проверки по каждой публикации СМИ, и по каждому известному факту, по каждому обращению. Есть случаи, когда мы принимаем меры реагирования в отношении педагогов, если они вовремя не заметили проблемную ситуацию. Но нельзя сказать, что есть серьёзная проблема и в каждой школе дерутся дети. Да, единичные случаи всегда были и будут — это дети, у каждого своё мнение, своя позиция, каждый пытается её высказать. У меня два сына разных возрастов, которые ходят в школу, и я не вижу, чтобы были какие-то проблемы с ребятами.
— Как будете отмечать Новый год и когда выйдете на работу?
— С работы мы уходить и не собираемся — буду на месте и 30, и 31, и 1 числа. У нас определены ответственные дежурные руководители на работе. Новый год буду встречать с семьёй. У нас всегда была традиция встречать Новый год вместе. Но вот в последние годы, учитывая передвижения по России, приходится встречать уже в узком составе семьи. Традиционно на столе у нас то же самое, что все готовят, но есть особенное блюдо - мы каждый раз готовим новогоднего гуся.