aif.ru counter
133

Костюмчик сидит: введение школьной формы вызвало рост лёгкой промышленности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби №25 17/06/2015
Елена Иванова / АиФ

Школьная форма возвращается в учебные заведения. Во что будут одеты школьники НСО: зарубежные изделия порой сомнительного качества или одежду местных брендов? Способна ли местная лёгкая промышленность к импортозамещению?

Всё по форме

Об этом шла речь на круглом столе «Школьная форма как стимул развития предприятий Новосибирской области». Во время него губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ встретился с руководителями швейных фабрик и образовательных учреждений лёгкой промышленности. Глава региона рассказал о программе реиндустриализации экономики. Её главная цель — найти новые точки роста. Для лёгкой промышленности одна из них — пошив школьной одежды.

Как рассказал Николай СИМОНОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, сегодня местные производители занимают 23% рынка школьной одежды. В 2014 г. они сшили более 166 тыс. комплектов одежды. Количество детей в области растёт, и в 2015 г. швейники намерены увеличить на 2% объёмы производства.

83% школ НСО ввели обязательную школьную форму Фото: АиФ/ Елена Иванова

Тем не менее 25% рынка — это ничтожно мало, уверен Николай ТРЕЩЁВ, генеральный директор фабрики «Приз». Потенциал у местных производителей — гораздо больше.

Развитие лёгкой промышленности в регионе сдерживает дефицит кадров, недобросовестная конкуренция и отсутствие единых стандартов школьной формы. «В каждом классе родители сами «придумывают» форму. Нередко тянут с выбором до последнего. А ведь мы, чтобы отшить коллекцию к новому учебному году, должны заранее закупить ткани, фурнитуру. Делаем это на свой страх и риск. Иногда оказывается, что запросы покупателей «не угадали», — объясняет Надежда МЕЛЕХОВА, генеральный директор фирмы «Шанс».

Многие фирмы могут торговать только через Интернет: им не под силу арендовать торговые площади. Алексей ЕЛЕЗОВ, гендиректор фабрики «Синар», заметил, что в своих магазинах фабрика продаёт лишь 30% продукции. А рядом недобросовестные конкуренты торгуют школьной формой неизвестного производства по бросовым ценам, без кассовых аппаратов и с прочими нарушениями правил торговли.

По мнению руководителей швейных фабрик, система образования области недостаточно заинтересована во внедрении школьной формы. Иные директора школ встраиваются в бизнес определённых фирм и не пускают на порог конкурентов. Швейники попросили губернатора применить административный ресурс к таким руководителям.

«Лапти» не предлагать

«Незаконную торговлю надо пресекать, — согласился Владимир Городецкий. — Но взять и запретить всё импортное — неправильно. Вы должны конкурировать и с зарубежными производителями, и между собой за счёт оптимального соотношения цены и качества — не «лапти» предлагать».

Швейные предприятия регулярно получают господдержку, в области регулярно проводятся школьные ярмарки, на которых швейники могут представить свой товар и где не надо платить за аренду торговых площадей.

Губернатор рассказал о планах в конце лета провести фестиваль школьной формы, областное родительское собрание и совещание с руководителями районных отделов образования. Впрочем, уже сейчас 83% школ в НСО ввели обязательную форменную одежду.

Решать кадровую проблему в отрасли глава региона предложил за счёт повышения зарплат: «В учебных заведениях тяжёлой промышленности процент трудоустройства выпускников по специальности — 87. Сколько выпускников колледжа лёгкой промышленности пошли на фабрики? Намного меньше. Просто никто не хочет работать за пять рублей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах