Примерное время чтения: 12 минут
740

«Котопсам нужен человек». Как устроена новосибирская раздача «День хвоста»

Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"

Ярмарка «День хвоста» проводится в Новосибирске каждые один-два месяца с 2016 года. За это время свой дом благодаря ей нашли две с половиной сотни «хвостиков» — так называют бездомных животных волонтёры раздачи.  В беседе с «АиФ-Новосибирск» они поделились историей «Дня хвоста», рассказали, как работает их приют для животных, а также дали советы тем, кто хочет помочь беспризорным собакам и котам, но не имеет на это времени.

Изнанка сосуществования

«День хвоста» проходит почти каждый месяц в новосибирских торговых центрах. Волонтёры арендуют помещения и расставляют клетки с кошками. Приходят люди, осматриваются, приглядываются, кто-то даже тискает и обнимает зверей. Большинство уходят с пустыми руками. Но вот наконец появляется семейная пара с сумкой-переноской. Показывает на пушистого рыжего котёнка — «Берём этого!» — и ещё один бездомыш обретает свой дом.

«За одну ярмарку можем раздать 20 животных, а можем четыре — от чего это зависит, не всегда понятно», — говорят организаторы выставки.

коты 6
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Рихарда Лем, бывшая журналистка новосибирского СМИ, создала «День Хвоста» в 2016 году. До этого она уже участвовала в раздачах бездомных животных, но в какой-то момент решила организовать свою. Вокруг зоозащитницы быстро собрались единомышленники, готовые помочь.

«Костяком команды стала группа людей, которые уже имели опыт совместной деятельности в зоозащите и совпадали во взглядах на стерилизацию, на пристрой животных», — рассказывает помощница Рихарды и соорганизатор «Дня хвоста» Анна Галямина.

Первый раз «День хвоста» прошёл в июне 2016 года в Академгородке. На территории Станции юных натуралистов поставили клетки с животными, пригласили музыкантов, учителей танцев и вегетарианскую кухню. Однако люди шли только за котами и собаками, остальное их не интересовало. Поэтому развлечений пришлось отказаться. Но основная концепция выставки не поменялась, утверждает Анна.

«Есть котопсы, которым нужен человек, День Хвоста — это место и время их встречи друг с другом».

Не поменялась и другая цель Дня Хвоста, просветительская — «показывать изнанку человеческого сосуществования с домашними животными».

«Есть очень много «лишних» животных, которые оказываются на улице и впоследствии в приюте. Но мы хотим, чтоб как можно больше людей увидели, что кошки в приютах – необязательно истощенные и запуганные», — говорит Рихарда.

коты 3
Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Зоозащитницы считают, что их проект «особо погоды не сделал» — бездомных животных на улицах Новосибирска по-прежнему очень много. Однако общество стало относиться к таким животным лучше, признают они. Теперь, когда люди приходят на День хвоста, они не просто хотят взять кота или собаку домой «в качестве украшения», а хотят помочь животному с трудной судьбой.

«Конечно, ситуация далека от идеала. По-прежнему есть люди, которые считают, что животные — это имущество, а не живое существо, есть люди, не понимающие истоки проблемы бездомных животных, но в целом динамика положительная. Например, среди своих личных знакомых ни разу не сталкивалась с негативом в свой адрес или в адрес моих подопечных», — рассказывает Анна.

«Закрутили в тумбочку на саморезы»

У каждого животного на ярмарке — своя история. И, как правило, грустная — в особенности у тех животных, которых не хотят пристраивать. Чаще всего это коты с хроническими заболеваниями или нетипичными чертами поведения.

«К сожалению, не нашел хозяев перс Филин. Накануне ярмарки мы его причесали и помыли. Он не очень в состоянии ухаживать сам за собой — маленькая мордочка брахицефалов этому вообще не способствует. Кота нашли около общежитий, поиск прежних хозяев результата не дал, хотя за котом когда-то хорошо ухаживали — у него подшиты веки. Это такая операция, чтобы неправильно сформировавшееся веко ресницами не раздражало глазное яблоко. Очевидно, что Филин был когда-то домашним. Сейчас он живет в клетке из-за того, что у него особая диета. И мы надеемся, что до Нового года он уедет домой, пусть и не со Дня Хвоста», — говорит Рихарда.

кот филин
Филин. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Не могут найти дом двое котов-неразлучников — полосатый Портос и чёрно-белый Васко. На каждой раздаче они сидят в самом дальнем углу клетки и трусливо жмутся, когда к ним подходят люди. Из-за того, что животные очень привязаны друг к другу, зоозащитники не отдают их по отдельности.
«Они лучшие друганы. Всё время проводят вместе, заботятся друг о друге и защищают друг друга. Васко более трусливый, Портос более смелый, он служит ему защитой и опорой», — объясняет Рихарда будущим хозяевам.

Также редко берут собак — в основном из-за сложностей с уходом и необходимости искать индивидуальный подход к каждой из них. Так, курчавый пёс Арман не может прижиться в семьях из-за душевного расстройства — он привязывается к одному человеку и начинает «оборонять» его от остальных.

«Арман у нас с 2019 года. В мае его привезли дачники в тумбочке, закрученной на саморезы. "Выпускать?" — с опаской спросили они. Арман затерроризировал всё СНТ. Он сперва благодарно принимал подачки, а потом стал охранять дачные домики от самих хозяев дач. С тех пор Арман сменил 6 хозяев. Все они от него отказались. Минимальное время он был "домашним" около 20 минут, максимальное — 2 месяца.

Арман сначала втирается в доверие, а потом начинает охранять: хозяина, игрушку, комнату. Делает он это очень страшно. Скалит зубы, рычит, может тяпнуть. До крови тоже кусал. Кинолог говорит, что его надо переключать, отвлекать от такого поведения. Его передержка справляется с его приступами собственника. Но она с опытом. Вот Арману и нужен такой человек — с опытом, не боящийся собак», — рассказала Рихарда.

Арман
Арман. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Периоды котопада

До выставок коты живут у волонтёров в квартирах, а примерно половина из них — в приюте «Наследие Бастет» на ОбьГЭС.

Приют на первый взгляд — обычный частный дом. Однако, населяют его в основном кошки: чёрно-белые и рыжие, мохнатые и короткошёрстые, толстые и худые… Трудно поверить, что здесь их всего двадцать — кажется, что как минимум сотня. В одном из углов стоят клетки, накрытые тряпками.

«Там содержатся свежепоступившие животные на период обработки от паразитов, вакцинации и стерилизации. Когда животное всё это пройдёт, оно выпускается из клетки и бегает просто по дому. Но так получается не всегда. Если у животного обнаруживается заболевание — оно сидит в клетке, пока не вылечится или не уйдёт в ремиссию. Если оно дикое — то пока не привыкнет к общению с человеком», — объясняет хозяин дома и глава приюта Имран Тано.

В какой-то момент Имран решил стать зоозащитником: подбирать, лечить и пристраивать бездомных кошек. Он всё делает в одиночку, но периодически в приюте бывают Рихарда и другие волонтёры.
«Приют у нас действует по конвейерному типу — по возможности, мы не задерживаем животных. Нам либо привозят, либо мы сами где-то подбираем, помещаем животное в карантин, в клетку. В клетке животное проводит около месяца. За это время его обрабатывают от блох и глистов, ставят прививки и стерилизуют. Потом оно выходит из клетки и живет в общей комнате — вместе с человеком, который за ним присматривает и с другими животными», — делится Рихарда.

Фото: "АиФ-Новосибирск"

Имран рассказал, с какими сложностями в содержании кошек сталкивается чаще всего. В основном возникают проблемы с поведением подопечных — в приют поступают дикорождённые кошки, которых нужно приучать к людям, кошки, агрессивные к собратьям, просто сильно стрессующие животные, которых необходимо успокаивать.

С проблемой физических заболеваний обстоит проще, рассказывает Имран: кошек лечат ещё на стадии поступления в приют, а тех, кто неизлечимо болен, изолируют от собратьев — за ними ведётся особый уход.

«Отдельная сложность — это то, что мест никогда не хватит на всех нуждающихся. Чтоб кого-то ещё взять, надо чтоб уже готовых разбирали. А бывают периоды котопада — осенью, в частности, многих бросают на дачах. Или узнаём какую-нибудь очередную историю с умершей бабушкой, где осталось 30 кошек».

Однако расширять приют Имран пока не планирует.

«Не самая тривиальная задача. Плюс слишком много животных – это меньше внимания каждому из них, просядет качество».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Как помочь, если нет времени на волонтёрство?

Соорганизатор «Дня хвоста» Анна Галямина дала советы, которые могут пригодиться тем, кто хочет помочь бездомным животным, но не может заниматься волонтёрской деятельностью.

Первое, на чём она настаивает — стерилизовать домашнего любимца, «чтобы его котята-щенки не пополняли собой армию бездомных».

Второе — не доверять недобросовестным разводчикам животных.

«Если вам нужен домашний любимец, то брать его стоит не у соседки, которая плодит свою беспородную Мусю и не у перекупщиков на улице, а взять либо действительно породистое животное с документами или котят из ближайшего подвала или в приюте».

Третье — попытаться пристроить найдёныша самому, а не сразу же отдавать его в приют.

«Если вы нашли бездомное животное, то можно попытаться найти ему дом самим. Многие обижаются, что найденное животное нельзя сдать в приют. Но это объясняется не ленью волонтеров, а переполненностью приютов: до вашего звонка в приют позвонило еще пятеро человек, которым уже пришлось ответить, что взять подобранца сможем только тогда, когда место освободится».

И наконец, каждый в силах помочь волонтёрам материально. Необязательно жертвовать в приюты крупные суммы — достаточно лишь подарить игрушку или пакетик корма.

«Приюты всегда рады помощи кормами, пелёнками, наполнителем, ветеринарными препаратами», — заключила зоозащитница.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах