aif.ru counter
18.08.2016 12:26
164

Красный маршрут. Чем завлечь соседей из Поднебесной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби № 33 17/08/2016
Китайцев можно встретить на улицах города.
Китайцев можно встретить на улицах города. © / Елена Иванова / АиФ

Почему Сибирь интересует китайцев узнавал журналист «АиФ на Оби».

Ностальжи по СССР

«Я люблю гулять у Монумента славы в Новосибирске и почти каждый выходной сейчас встречаю группы китайцев, – говорит Альбина Старикова, жительница Ленинского района. – Что они у нас делают?» 

По мере укрепления экономики Поднебесной ширится поток их туристов по всему миру. Туризм – это денежные вливания. Экономика многих стран строится на турбизнесе, поэтому чем больше гостей из-за рубежа, тем лучше. Тем более что китайцы, как утверждают эксперты, не экономят. Они любят шопинг, покупают много подарков своим близким в торговых центрах. Однако в Россию, и особенно в наш регион, китайцев пока приезжает гораздо меньше, чем в Европу. Правда, туристы из США и Европы отдыхать рядом с людьми-мандаринами не любят. Дело в том, что число жителей КНР приближается к 1,5 млрд. Поэтому на улицах любого города или села людей – что муравьёв. Они привыкли к скученности и не понимают, что такое «личное пространство». Но в Сибири бывает слишком мало гостей из Европы и США, чтобы отпугнуть их китайцами.       

Сейчас в КНР интерес к России и к нашему президенту на пике. «Владимир Путин – молодец. Я люблю Путина! – говорили мне в Харбине многие китайцы, как только узнавали, что я из России, – рассказала Алеся Николаева, сибирячка, которая часто бывает в КНР в командировках. – В России всё будет хорошо, Китай вам поможет!»

Хорошее отношение к нашей стране особенно проявляют люди старшего поколения, которые ещё помнят, как СССР в трудные для Китая времена помогал строить многие мегаобъекты. Именно они, как правило, едут в Россию туристами. Причём по «красным маршрутам» – поностальгировать по сохранившимся у нас символам коммунизма. В Новосибирске – это  гигантский памятник вождю пролетариата и крестьянам с рабочими  в самом центре города, Монумент славы героям ВОВ и героям локальных войн, памятники Героям революции. С удовольствием гости смотрят балет в Оперном театре, гуляют по зоопарку, восхищаясь хвойным бором. К слову, экологией в КНР озаботились лишь недавно, там много предприятий, на которых практически нет улавливающих вредные примеси фильтров. «Небо там, как правило, оранжевого, жёлтого или серого цвета, – говорит Алеся Николаева. – Увидеть голубой кусочек небосклона в Китае – сродни чуду».                

Поэтому китайцам нравится экологический туризм. «В прошлом году 7374 жителя КНР посетили Иркутскую область, побывав на Байкале, в Амурской области побывали 19 833 человека, более 100 тысяч посетили Москву и Питер, – рассказала Светлана ПЯТИХАТКА, исполнительный директор НП «Мир без границ», – в Новосибирской области побывали 5,5 тысячи человек».

Китайский бы выучил…

Но потенциал стремительно богатеющей страны, в которой проживают 1,5 млрд населения, необъятен. И грех это не использовать. Как рассказала Ольга Молчанова, министр экономического развития НСО, в регионе действует безвизовый туристический обмен с КНР, и это даёт результат. Впервые в этом году в летнем расписании аэропорта Толмачёво самолёты стали летать в Пекин ежедневно. Открылось нынче и новое направление в город Шанхай, куда рейсы –  два раза в неделю. «Для развития турбизнеса, – продолжает чиновник, – из облбюджета были выделены на реконструкцию здания аэропорта Толмачёво 75 млн рублей, на ремонт гостиниц – 30 млн рублей, на благоустройство озера Карачи – 55 млн рублей. На выставке в Шанхае впервые  будет представлен наш регион с фоторепортажами из санатория «Сосновка», зоопарка, аквапарка, других мест».  

Туристам из Поднебесной нравится отдыхать в санатории, кататься по снегу на санях, на собаках, париться в бане, гулять в лесу. Но, как они признаются, Россия ещё слишком экзотичная для них страна, в которой их многое пугает. Мешает свободно себя чувствовать языковой барьер – у нас мало гидов со знанием китайского, а уж обслуживающего персонала в гостиницах и ресторанах и вовсе ноль.

«Недавно китайские туристы мне признались, – говорит Анна Сибикина, руководитель проекта «Дружественный Китай», – что боялись выйти из гостиницы, потому что не знают русского языка».

В Новосибирске очень мало ресторанов с китайской кухней. Между тем эта нация настолько  верна своим пищевым тысячелетним традициям, что блюда кухонь других народов они могут разве что попробовать. А ещё китайцы очень мобильны – они предпочитают за 10–14 дней проехать сразу несколько городов. В общем, турист из КНР особенный. Но если регион хочет строить турбизнес и получать от него хорошее вливание в свою экономику, имеет смысл сделать наш край комфортным для иностранных гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество