aif.ru counter
123

Крест на дендропарке. Неужели памятник природы будет загублен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Купол дельфинария в новосибирском дендропарке.
Купол дельфинария в новосибирском дендропарке. © / Елена Иванова / АиФ

Ранее мы сообщали, что в новосибирском дендропарке обнаружили незаконную дорогу. Сейчас мы узнали, что об этой ситуации и о судьбе парка в частности думают эксперты. 

Кто рубит?

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства на территории новосибирского дендрологического парка.

«Новосибирцы обращались по поводу строительства дороги и вырубки лесных насаждений, вывоза плодородного слоя почвы вдоль границы с зоопарком. И это подтвердилось», – рассказала Тамара Соболевская, эксперт Народного фронта.

Дорога, которую строят, ведёт к будущему дельфинарию – здесь рядом. Буквально по соседству находится зоопарк. Между тем дендрологический парк – особо охраняемая природная территория регионального значения, поэтому  здесь запрещена любая хозяйственная и иная деятельность. В дендропарке в своё время были высажены растения, не типичные для климата Сибири, – евроазиатские коллекции, дальневосточные и в меньшей степени североамериканские. Так, например, в Ботсаду растут деревья, которые составляют основу реликтовых лесов Дальнего Востока. Светлана Гижицкая, заведующая кафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук ФГБОУ ВПО НГПУ, переживает за судьбу редких деревьев: «Строители без ведома сотрудников дендропарка и, конечно, без знания местонахождения ценных посадок начинают снимать растительный покров и верхний слой грунта для строительства дороги. Это  реальная угроза для сохранности ценной коллекции древесных растений».

Как спасти?      

В этом году «АиФ на Оби» (в № 9) уже писал о том, что этот памятник природы, оставшись без охраны государства, медленно погибает. Дело в том, что к 2005 году постановление главы администрации НСО утратило силу, и за этой территорией перестали ухаживать. Здесь появились несанкционированные свалки, пепелища от костров. Сложившейся ситуацией решили воспользоваться застройщики, которые на территории лесной зоны стали возводить высотные дома и продавать как элитную жилплощадь.

Артём Скатов, лидер движения «Ботсаду – новую жизнь», рассказывает: «Видя, как постепенно уничтожается дендрологический сад, люди подняли тревогу. Ведь это одно из немногих мест в черте города, где новосибирцы могут соприкоснуться с природой. В парке ещё и много животных, которые охотно идут на контакт с людьми: белки, бурундуки, лесные птицы».

Активисты постарались привлечь внимание местной власти и депутатов к проблеме сохранения парка. Организовали несколько субботников, после которых машинами вывозился мусор из Ботсада. Но территория дендропарка перетекает в Заельцовский бор, площадь зелёной зоны превышает 150 га. Быстро возродить территорию такого масштаба сложно. Поэтому общественники обратились за помощью к новосибирским властям и получили поддержку. Из городского бюджета было выделено 1,5 млн рублей на благоустройство Ботсада. И вдруг оказалось, что природе нанесён новый удар. 

Эксперты ОНФ оценили предварительный ущерб, нанесённый уникальной природе, в несколько миллионов рублей. Они намерены выяснить, кто выступает заказчиком и исполнителем строительных работ.

«АиФ на Оби» направили руководству зоопарка официальный запрос. Мы будем следить за ситуацией.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах