aif.ru counter
114

Критиковал КПСС. В Новосибирске увековечили память Николаю Покровскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты на Оби 24/10/2018
Памятную табличку разместили в Академгородке.
Памятную табличку разместили в Академгородке. © / Елена Иванова / АиФ

В новосибирском Академгородке на здании Института истории СО РАН открыли памятную доску академику Николаю Покровскому. Дату открытия приурочили к годовщине смерти учёного – Николай
Покровский скончался в октябре 2013 года.

Советскому историку, выпускнику МГУ довелось пройти лагеря, пронести на себе клеймо «политически неблагонадёжного». Приехав в Сибирь после отсидки по политической статье, он занимался изучением истории сибирских старообрядцев под страхом преследования КГБ – историко-церковные изыскания в те годы почти не допускались.

Дух диссидентства

Яркие и подробные воспоминания о сибирском учёном оставила его супруга и коллега – доктор исторических наук Наталья Зольникова.

Семья Николая Покровского состояла из незаурядных людей. Отец, Николай Ильич, – известный историк, первый декан историко-филологического факультета Ростовского государственного университета. Дед Илья умер в ссылке, отец постоянно был под подозрением властей и чудом избежал репрессий. Так что дух диссидентства у Николая Покровского был в крови.

Закончив с красным дипломом исторический факультет Московского госуниверситета, Покровский остаётся аспирантом на кафедре и в начале пятидесятых становится участником подпольной организации «Союз патриотов». В организацию входят вчерашние студенты-историки 30-х годов рождения. На заседаниях своего кружка они обсуждают историю революций в России и критикуют Ленина. А после событий 1956 года в Венгрии (когда советские танки подавили антисоциалистическое восстание) осуждают политику Хрущёва и генеральную линию КПСС.

До поры до времени организация оставалась в глубоком подполье. Но в 1957 году диссиденты напечатали 300 экземпляров антихрущёвских листовок и раскидали их в почтовые ящики многоэтажек. На этом и попались. Николая Покровского осудили на шесть лет
лагерей.

По следам сибирских староверов

После освобождения молодой учёный приехал в строящийся тогда новосибирский Академгородок. Уже в первых своих работах, и особенно в книге «Антифеодальный протест урало-сибирских крестьян-староверов в XVIII в.», Покровский поднимает две общие проблемы, к которым будет затем возвращаться снова и снова: отношения церкви и государства и отношения власти и общества. Тема была по тем временам почти запрещённая. От очередных репрессий дерзкого учёного уберёг тогдашний глава Сибирского отделения Академии наук Михаил Лаврентьев.

Мотаясь по экспедициям в красноярской и томской тайге, где русские староверы спасались от власти со времён патриарха Никона, Николай Николаевич густо насыщал свои работы яркими характерами и судьбами людей, не раз поражая читателя невыдуманными детективными сюжетами. Из-под его пера выходит красочная галерея персонажей XVII–XIX вв. – крестьян, торговцев, чиновников, воевод, причудливо сочетавших в своём идейном багаже официальное православие и староверие, язычество и христианство.    

Именно Покровскому принадлежит авторство нескольких совершенно уникальных находок. В одной из первых поездок к алтайским староверам учёный обнаружил единственный полный список протоколов двух судов над преподобным Максимом Греком. (Максим Грек – священник из Константинополя. Прибыл в Москву с духовной миссией в 1513 г. Занимался иконописью, переводом книг для богослужения, создал княжескую библиотеку. Проповедовал нестяжательство, за что в 1525 г. был обвинён в ереси и заточён в монастырь под Волоколамском с очень суровыми условиями содержания. В 1531 году ему предъявили ещё одно обвинение – якобы в порче церковных книг. – Прим. ред.)

В Томском краеведческом музее Николай Покровский обнаружил древнейший список «Степенной книги царского родословия». (Степенная книга представляет собой первую попытку изложения русской истории, предназначенную для широкого читателя. Время создания Степенной книги – 1550–1560 годы. Она описывает тёмные годы правления Грозного царя, убийство главы Русской церкви Филиппа Колычева, прекращение династии Рюриковичей, начавшийся распад страны во время Смуты и возрождение России, правление первых Романовых. – Прим. ред.) В ХХ веке Покровский отредактировал и издал её.

Николай Покровский (родился 20 июня 1930 года в Ростове-на-Дону, умер 13 октября 2013 года в Новосибирске).  Советский и российский историк, сотрудник Сибирского отделения РАН (СО РАН) в новосибирском Академгородке, действительный член Российской академии наук (с 1992 г.) Председатель редакционно-издательского совета
СО РАН.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах