Примерное время чтения: 5 минут
914

«Кровь мешает». Волонтеры — о поисках изрезанной девочки под Новосибирском

Девочки учились в одном классе.
Девочки учились в одном классе. / Фото предоставлено местными жителями / Сиб.фм

Волонтёры отряда «Лиза Алерт» рассказали, как искали окровавленную девочку в лесу. В этой истории счёт шел на минуты. В посёлке Кудряшовский под Новосибирском, напомним, 14-летняя школьница с канцелярским ножом напала на свою 13-летнюю одноклассницу. Она оставила девочку умирать в лесу. К счастью, пострадавшую нашли. Она истекала кровью и практически не могла говорить. Подростка экстренно госпитализировали.  Преступление произошло 1 октября. Сейчас пострадавшую девочку выписали из больницы, а обвиняемая находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается. И в деле раскрываются всё новые и новые подробности. Читайте об этом — в материале nsk.aif.ru

Истекала кровью в лесу 

Напомним, как было дело. 14-летняя девочка 1 октября позвала одноклассницу в лес — прогуляться и поискать грибы. Родители без проблем отпустили подростка. Сама девочка тоже не почувствовала подвоха. 

Мама забила тревогу, когда не смогла дозвониться до дочери. Вместе с мужем они отправились в лес. Изначально женщина решила, что подруги потерялись в бору. Но оказалось, что вторая девочка уже вернулась домой. 

Что произошло на самом деле? Когда девочки пришли в лес, между ними возникла ссора. Одна из них, Алёна, вытащила канцелярский нож и стала наносить им удары по лицу и шее Даши (имена школьниц изменены — прим.ред).

 Подруга активно сопротивлялась, поэтому довести убийство до конца у Алёны не вышло. Даша долго смотрела, как мучается одноклассница. Она слизывала кровь с ножа и хотела отрезать девочке язык. В итоге школьница оставила девочку при смерти и спокойно ушла домой. 

«Её порезала ножом подруга, она убегала от нападавшей в глубину леса и уже несколько часов не может из него выйти», — поделились волонтёры поискового отряда. 

«Мы успели!»

Заявка поступила в «ЛизаАлерт» от врача скорой помощи. Девочка смогла позвонить службу 112. Специалист направления «Лес на связи» Денис (позывной «Фил») попытался связаться с пострадавшей, но телефон оказался не в сети. Несколько безуспешных попыток. Волонтер позвонил на станцию скорой, они подтвердили номер телефона. В это время где-то в лесу замерзала израненная девочка. 

В 16.54 школьница появилась в сети, но в трубке слышались короткие гудки — занято. 

«17.10. Девочка берёт трубку. Заряд телефона – 33%. Говорит она с трудом, голос дрожит, речь заторможенная. Она в лесу уже несколько часов, потеряла много крови, не может идти. Ей тяжело отвечать на самые простые вопросы», — рассказали в отряде. 

Денис объяснил пострадавшей, как передать свои координаты волонтёрам через мобильный телефон. 

«Я всё уже, не могу, кровь мешает...», — отметила девочка. 

Специалист не поддаётся панике и еще раз чётко произносит инструкцию. Школьница смогла собраться и отправила координаты, но они оказались неточными. Первый заданный радиус поисков — 1,5 километра. 

Денис попросил девочку включить геолокацию и передать новые сведения. В этот раз волонтёры получили радиус всего лишь в четыре метра. 

«Сотрудник полиции первым прибывает на место и заходит в лес, девочка недалеко от дороги, буквально 200 метров», — уточнили волонтёры. 

Пострадавшую нашли в 17.39. На место прибыли спасатели: они оказали школьнице первую помощь. В 18.17 девочку забрали врачи скорой помощи. 

«Сил, терпения и здоровья, желаю этой девочке. В ту самую ночь был на смене в больнице, куда её доставили. Я не медик и не видел всей области поражения, но увиденное потрясло: она была в бинтах вся, словно её переехал поезд!», — рассказал в комментариях очевидец Борис Р. 

На следующий день волонтеры связались с отцом пострадавшей девочки. Они с облегчением выдохнули: врачи смогли стабилизировать состояние подростка. 

«Этот страшный поиск в любой момент мог закончиться трагически. Это тот самый поиск, в котором имела значение каждая секунда, каждый процент заряда телефона, каждое слово пропавшей. Мы успели! Счёт и правда шёл на минуты», — подытожили в отряде. 

Выписали из больницы

Пострадавшая получила серьёзные травмы. Школьницу уже выписали из больницы, но ей предстоит долгий период реабилитации. Из-за повреждённых нервов у ребёнка не закрывается один глаз. 

Для родителей стало шоком, что напавшую на одноклассницу девочку просто оставили под домашним арестом. Мера пресечения действует до 1 декабря 2023 года. 

«Это что, получается, она будет дома пирожки есть, а моя дочь ездить по больницам?», — заявила мама пострадавшей девочки изданию «КП-Новосибирск».

Обвиняемую будут судить как взрослую, так как девочке уже исполнилось 14 лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах