Примерное время чтения: 4 минуты
281

Крупная слива и сладкий инжир. Как вырастить экзотические фрукты в Сибири

В Сибири можно выращивать киви, инжир, сливы, абрикосы и другие.
В Сибири можно выращивать киви, инжир, сливы, абрикосы и другие. ru.freepik.com

Если говорить об экзотических фруктах Сибири, на ум сразу приходят сливы, абрикосы, виноград, инжир и киви. При этом не у всех дачников растут груши и яблоки. Вырастить их в Новосибирской области бывает трудно из-за климатических условий. Агроном Людмила Шубина раскрыла журналисту nsk.aif.ru секреты выращивания экзотических культур.

Слива и груша

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Шубиной, к экзотических культурам относятся косточковые культуры: сливы, абрикосы и вишни. Последняя есть у многих садоводов, однако не у всех она хорошо плодоносит, так как она требует дополнительного опыления. Поэтому садоводы должны покупать саженцы двух сортов, поскольку вишня – перекрестно опыляемое растение.

Что касается сливы, то для сибирского климата подойдет уссурийская.

«На одном участке нужно сажать 2-3 сорта сливы, чтобы получить хороший урожай. При этом цветение должно совпадать. Бывает так, когда ранние уже отцвели, а поздние через неделю зацветают», - рассказала собеседница.

Людмила Шубина также добавила, что слива – не устойчива к выпреванию. Ее нельзя сажать там, где много снега.

«Слива может засохнуть под слоями снега. Все слои коры в марте-апреле могут сопреть. Питательные пути пересыхают, и растение через месяц засыхает», - предостерегла сибиряков агроном.

По-прежнему экзотикой в сибирских садах можно считать грушу. Кандидат сельскохозяйственных наук отметила, что раньше груши были «мелкие и терпкие». Они были достаточно зимостойкие, но есть их было практически невозможно. В то время их использовали только в переработке.

«Сейчас уже можно назвать сорта груши, которые хороши на вкус, имеют разные сроки созревания – Сказочная, Пирун, Сварог, Северянка, Чижовская груши. Мне нравится сорт – Красуля. Она небольшая, но очень сладкая. Я всю падалицу подбираю, чтобы полакомиться этим фруктом», - призналась собеседница.

Их иногда выращивают в сланцевой форме, потому что в суровые зимы кроны груши сильно замерзают. По словам Шубиной, это относится к северным районам Новосибирской области, например, в Тогучинском лучше выращивать скороспелые, не очень крупные сорта.

Ежевика, виноград

Как отметила собеседница, в последние годы набирает популярность разведение крупноплодных сортов ежевики. В магазинах Новосибирска начали появляться ягоды в пластиковых упаковках. Поэтому теперь многие садоводы мечтают завести крупноплодную ежевику.

«30 лет назад были такие сорта, что ягоды были красивые и крупные, но совершенно невкусные. Ранние сорта были такие же. Сейчас есть много новых сортов крупноплодной ежевики раннего созревания. Они достойны выращивания в открытом грунте и в теплицах», - объяснила кандидат сельскохозяйственных наук.

Из экзотических культур для Сибири Людмила Шубина отметила виноград. В настоящее время есть множество сладких сортов, а есть и технические для создания вина. Кроме этого, можно выращивать столовые сорта с крупными ягодами, а также кишмиш.

«Эта экзотика вполне допустима для каждого огорода. Есть доступный сорт для начинающих – Зилга. Он очень зимостойкий, его можно чуть-чуть прикрывать. Осенью его обязательно обрезают. Культура сложная, но большинство, кто однажды начал выращивать, будет культивировать долгие годы», - рассказала агроном.

Инжир и киви

Еще одной экзотической культурой для Новосибирской области можно назвать инжир. Например, у Людмилы Шубиной имеются 2 сорта: Долматский и Синий. О последнем агроном узнала чисто случайно, но с тех пор именно он нравится собеседнице больше всего.

«Если его выращивать в ведре объемом 10 литров, ежегодно летом можно получать от 70 штук у себя на участке. Зимой ведро нужно заносить в прохладное помещение, а рано весной выносим его в теплицу. Фрукт получается не только очень сладким, но и полезным», - посоветовала кандидат сельскохозяйственных наук.

В последнее время агроном начала изучать выращивание киви. За 5 лет она добилась того, что фрукт хорошо зимует под укрытием - пленкой.

«Сверху набрасывается ботва, а потом лозу засыпают снегом. Весной она выходит из спячки и дает мощные листья. В перспективе через 3-4 года мы можем выращивать и киви. Пока нужно дождаться цветения», - объяснила Людмила Шубина.

В заключение агроном сказала, что сейчас многие садоводы выращивают актинидию, которая дает небольшие ягоды, похожие на киви. Культуру можно сажать вокруг беседки, но обязательно на зиму ее нужно снимать и укрывать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах