Об этом говорили и участники регионального гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог». Форум прошёл в четвёртый раз и собрал более 600 участников. В этом году его девиз – «Действуем вместе!» Активисты обсудили новые сферы деятельности для общественников и вопросы доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг.
Подставляют плечо
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, отметил, что количество неравнодушных граждан, готовых объединяться для того, чтобы помогать другим, делать жизнь лучше, год от года растёт: «Эти люди не просто говорят, что плохо, а стремятся сделать так, чтобы было хорошо».
Общественные организации вместе с властью готовы сегодня решать самые злободневные задачи, такие как профилактика социального сиротства, социальная адаптация инвалидов, защита прав обманутых дольщиков, развитие системы патриотического воспитания и поискового движения, решение экологических проблем, общественный контроль в самых разных сферах деятельности.
Светлана МАКОВЕЦКАЯ, член коллегии Экспертного совета правительства РФ, привела пример деятельности в Перми общественной организации по социализации детей-инвалидов с нарушениями интеллекта. Общественники методом погружения учили детей навыкам общения, самообслуживания, ориентации в пространстве: как пойти в магазин, купить продукты, сварить суп. Родители по окончании обучения сказали: теперь мы знаем, что наши дети нужны ещё кому-то, кроме нас.
Новая форма общественной деятельности – независимая оценка социальных учреждений. «Общественный контроль будет дополнять ведомственный, – пояснила Светлана Маковецкая. – Активисты гораздо объективнее, нежели чиновники, оценят, насколько комфортно посетителям в учреждении, насколько доступны услуги этого учреждения, достаточно или недостаточно информации о нём».
Сейчас активисты некоммерческих организаций работают над программами профилактики безработицы и помощи семьям, в которых кормильцы остались без работы. Эти направления деятельности, пояснила Светлана Маковецкая, обусловлены экономическим кризисом. Аналитики прогнозируют, что доходы российских семей будут падать.
Активистам нужна поддержка
Вопрос привлечения НКО к оказанию социальных услуг назрел – фактически общественные организации уже давно оказывают эти услуги. По словам Артёма ШАДРИНА, директора департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, некоммерческие организации нуждаются в государственной поддержке ничуть не меньше субъектов малого и среднего бизнеса. Они так же платят налоги, так же создают рабочие места. Помимо этого общественные организации наравне с государством реализуют социальную политику, привлекают в социальную сферу новые ресурсы – пожертвования, труд добровольцев. Однако сейчас государственное финансирование НКО носит эпизодический характер в виде грантов, у общественников практически нет доступа к муниципальному заказу.
Наш регион – приятное исключение. По итогам 2014 г. Новосибирская область награждена Почётной грамотой Министерства экономического развития РФ за лучшие практики социального партнёрства. В 2015 г. новосибирская региональная программа поддержки НКО вошла в тройку лучших по России и получила софинансирование из федерального бюджета. Свои программы поддержки общественных организаций действуют в 12 муниципальных образованиях Новосибирской области.
«Мы живём в сложное время экономической и политической нестабильности. Понятно, почему на нас «ополчились» иные западные политики – им не нужна сильная Россия. Но наша сила – в единстве. Поэтому мы должны ещё активнее объединяться», – уверен Владимир Городецкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть