Малыши – есть, а денег нет
«Госпрограмма по улучшению жилищных условий для многодетных семей в нашем регионе есть, – говорит Сергей НОВИКОВ, житель Новосибирска. – Но вот у меня пятеро детей, мы стоим на очереди уже четыре года и понятия не имеем, дождёмся ли квартиры».
Госпрограмма по поддержке нуждающихся в улучшении жилищных условий семей существует, ею
занимается минстрой НСО, но очередь движется очень медленно. Из-за тяжёлой экономической ситуации в этом году региональный минфин намерен сократить финансирование этой программы. Но решение об урезании бюджетных средств на жильё многодетным требует одобрения депутатов. Именно поэтому эту проблему обсуждали в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания НСО.Елена БОНДАРЕНКО, заместитель министра строительства Новосибирской области, сообщила депутатам, что сейчас в очереди на социальное жильё стоят 286 многодетных семей. Для того чтобы они справили новоселье, необходимо около миллиарда рублей. А региональные минстрой и минфин, по словам чиновника, располагают существенно меньшими суммами – могут выделить в десять раз меньше.
На чём экономить?
Народные избранники не согласились с намерением правительства сузить до минимума бюджетный ручеёк.
«Ко мне приходят родители, у которых пять, шесть, семь детей. Они рассказывают о том, что дети живут в стеснённых условиях, и не знают, когда им ждать помощи в решении квартирного вопроса, – говорит Андрей ПАНФЁРОВ, первый зампредседателя Заксобрания НСО. – Как им в глаза смотреть? Огромная часть многодетных семей не может получить жильё из-за очень скромного финансирования жилищной программы. В 2016 году на эти цели региональный бюджет выделил чуть больше 13 млн рублей, на 2018 и 2019 годы запланировали по 15 млн. В этом году – вообще ничего. Такими темпами к 2020 году можно обеспечить жильём лишь 10 семей – это капля в море!»
Депутат напомнил, что демографический вопрос – один из важнейших в России. Многодетные семьи

«Если мы сейчас приостановим эту программу, время действия которой 2015–2020 годы, то не выполним никогда, – соглашается с коллегой Олег СМЕТАНИН, заместитель председателя комитета. – Мы обязаны бороться за каждый квадратный метр для каждого ребёнка».
Конечно, комитет Заксобрания по строительству не может отменить кризис, но людям нужно помогать. По официальным данным, в области почти 12 тысяч льготников разных категорий.
«По сути это соцподдержка, а занимаются этими вопросами депутаты и минстрой, – напомнил Вадим АГЕЕНКО, зампред комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. – Чтобы решить проблему, надо объединять усилия. А то сейчас получается, что у правой и левой руки разные задачи. Вот сказал министр финансов – нет денег, и вычёркивает финансирование».
Депутат считает, что социальную поддержку населения нельзя сокращать. Это не гуманно и повышает напряжённость в обществе. Думать, как изыскать деньги для многодетных, должны все ведомства совместно, а принимать окончательное решение должен губернатор.
В итоге комитет единогласно проголосовал против сокращения помощи многодетным семьям.
«У нас в регионе около 300 семей, которые воспитывают пятерых и больше детей. И они должны жить в хороших квартирах, – прокомментировал это решение Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. – Члены комитета чувствуют ответственность перед избирателями. Мы предлагаем правительству ещё раз взглянуть на эту проблему и подумать, как распределить бюджетные средства, чтобы помочь многодетным семьям».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть