aif.ru counter
27.06.2019 16:33
95

Куда нести находку в Новосибирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби 26/06/2019
В законодательстве понятия кражи и находки разграничены довольно чётко.
В законодательстве понятия кражи и находки разграничены довольно чётко. © / pixabay.com

Куда нести находку?

Благородство или нарушение закона?

Подобрав чужую вещь на улице или в общественном месте, можно попасть под уголовную статью, даже если нашедший действовал из лучших побуждений.

Как не стать жертвой своего любопытства и добропорядочности, рассказывают сотрудники полиции и юристы.

Что упало, то пропало

Резонансный случай произошёл в мае. В одном из супермаркетов Первомайского района мужчина оставил свой кошелёк, в котором лежало 6500 рублей. Спохватившись, он вернулся в магазин, но пропажи там не обнаружил и тогда обратился в полицию. Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали 47-летнюю женщину: причиной стало подозрение в краже. Как оказалось, она нашла кошелёк в магазине, забрала оттуда деньги, потратила их на личные нужды, а сам бумажник выбросила. Покупки за чужой счёт обошлись женщине дорого. В её отношении возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»).

В социальных сетях новосибирцы взбунтовались: мол, несправедливо, и в сложившейся ситуации виноват только один человек – рассеянный гражданин.

«Месяц назад я оставила в примерочной бутика зонт, – делится жительница Новосибирска Мария Карасёва. – Вспомнила об этом только минут через 40. Когда я вернулась, зонта на месте уже не было. Продавцы сказали, что ответственности за оставленные вещи не несут. Посмотрели по камерам: после меня в этой примерочной побывали не меньше 20 человек, поэтому найти пропажу стало практически невыполнимой задачей. Я просто смирилась. Это моя вина и хороший урок, благодаря которому я начала внимательнее следить за своими вещами. И мне бы не хотелось, чтобы вина за мою рассеянность легла на того, кто забрал себе зонт».

Без вины виноватые

Чтобы не допустить проблем с законом, надо разбираться в таком принципиальном правовом вопросе: как отличить кражу от находки? Большинство людей воровство воспринимают буквально: это когда залезают в чужой карман или дом. А когда забирают, к примеру, оставленную кем-то на лавочке детскую игрушку – это, само собой, находка. Но у суда на этот счёт другой, более строгий взгляд.

«В законодательстве понятия кражи и находки разграничены довольно чётко, – говорит юрист Анатолий Семёнов. – Владеть вещью – значит не просто держать её в руках или непосредственно ею пользоваться: даже оставленный без присмотра предмет не перестаёт принадлежать владельцу. Подразумевается, что вещь находится в известном хозяину месте, и он вполне может за ней вернуться».

К примеру, если пассажир автобуса оставил на сиденье свой пакет, а водитель заберёт его себе, то такое действие будет расцениваться как хищение чужого имущества. Не влечёт уголовной ответственности только присвоение находки, то есть утерянной вещи. С юридической точки зрения у неё есть две характерных приметы: первая – вещь находится в неизвестном владельцу месте, вторая – у неё нет идентификационных признаков. Поэтому потерянные кем-то в лесу солнцезащитные очки могут считаться находкой, а оставленный на скамейке мобильный телефон – нет. У устройства есть идентификационные признаки, в нём вбиты персональные данные хозяина, его принадлежность довольно легко установить. Следовательно, присвоить такую вещь – значит совершить
кражу.

«Если вы обнаружили чужое имущество на улице или в общественном месте, следует сообщить об этом в полицию по телефону 02, – говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. – По возможности, лучше не прикасаться к находке».

Если человек нашёл какую-то вещь и желает её вернуть владельцу, он может подать объявление о найденных вещах. Например, можно искать потерянные вещи на сайте Единой национальной службы «Бюро находок» по Новосибирску.

На поиски

Юрист Юлия Константинова:

– Тем, кто потерял свою вещь, в первую очередь следует обратиться в районный отдел полиции. Именно сюда (согласно Наставлению по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел РФ) поступают все найденные, изъятые и сданные предметы. Сотрудники полиции регистрируют их в специальном журнале. Вещи, принадлежность которых не удаётся установить, направляют для хранения в подразделение тылового обеспечения органа внутренних дел.

Найденные предметы (за исключением подвергающихся быстрой порче) хранят в специальных помещениях со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. А документы – в сейфе, гарантирующем их полную сохранность. Пока вещи находятся
в полиции, с ними ничего не случится.

Если в полиции пропажи не оказалось, есть смысл спросить о её судьбе сотрудников ближайших заведений. Многие организации имеют бюро находок, куда поступают на хранение все оставленные без присмотра вещи.

Руки прочь

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные предметы обихода: сумки, пакеты, коробки, игрушки, жестяные банки с напитками, мобильные телефоны, MP-3 плееры, кошельки, пачки сигарет и т. п. Как сообщает МВД, в антитеррористических целях запрещено:

■ трогать, вскрывать и передвигать находку;

■ пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

■ сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

■ поднимать, переносить, класть в карманы, сумки и т. п.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество