aif.ru counter

Кухонные бойцы. Новый закон развяжет им руки?

Корреспондент АиФ-Новосибирск выяснил, что изменит принятый недавно закон о декриминализации домашнего насилия, и что делать, если на вас подняли руку

Окажутся ли женщины еще более беззащитными после принятия закона?
Окажутся ли женщины еще более беззащитными после принятия закона? © / pixabay.com

В Новосибирской области за 2016 год произошло 1198 преступлений, связанных с насилием в семье. Новые поправки в законодательстве могут усугубить ситуацию.

Бей, только аккуратно?

Напомним, что 27 января Госдума приняла изменения в «законе о домашнем насилии». Теперь домашние вояки могут откупиться штрафом, если впервые подняли руку на родственников и не переломали им кости. Но многие считают, что сейчас у кухонных бойцов будут развязаны руки, их жертвам будет сложнее найти защиту.

«Я пять лет жила с тираном, – признаётся Неля МАШКОВА, 26-летняя жительница Новосибирска. – В полицию на него не заявляла, а только пугала, но это порой спасало. Как при новом законодательстве защититься от таких неуравновешенных людей, не представляю. Получается, что теперь заплатил деньги – и бей, сколько влезет, главное – аккуратно, чтобы не убить? Боюсь, что участковые просто будут выбрасывать заявления – мол, каждый такой случай произошёл впервые».

С 3 июля прошлого года за избиение посторонних предусматривалось административное наказание. С 27 января Госдума приняла законопроект, который уравнял меру наказания в отношении близких и посторонних людей. Это значит, что если закон будет одобрен в последнем чтении, уголовную ответственность за побои в семье агрессоры будут нести, только если до этого они уже были осуждены по аналогичной административной статье. Наказание за первый случай избиения будет в виде штрафа 30 тыс. руб., ареста на 15 суток или 120 часов исправительных работ.

Кому будет хорошо?

Тем временем, по данным министерства внутренних дел по НСО, в прошлом году в регионе полицейские выявили 1198 преступлений на почве семейно-бытовых отношений, а в 2015 году – 1106.

«Чаще всего вмешательство в такие случаи носило предупредительный характер, чтобы избежать опасных последствий в будущем, – рассказал Юрий ЗОЛОТОВ, и. о. начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по НСО. – Уголовные дела из-за семейных конфликтов стараемся не возбуждать потому, что жертвы вскоре мирятся с обидчиком до суда. Они нередко отказываются проходить судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести, которую им нанёс тиран».

Полицейские говорят, что только в 20% случаев преступлений, совершённых на бытовой почве, агрессорами выступают женщины, в остальных – это мужчины. Кроме того, статистика гласит, что насилие чаще всего случается в семьях, где один из супругов или оба злоупотребляют спиртным.

Между тем многие сибиряки считают, что закон неоднозначный. С одной стороны, он избавит родителей от уголовщины за случайные шлепки своих чад, а с другой – оставит безнаказанными реальных тиранов и истязателей. Они и дальше могут мучить домочадцев, при этом отделываясь штрафом, прикрываясь нормами КоАП и поддержкой правоохранительных органов.

«Административная ответственность тоже достаточно суровая мера – это большие штрафы, арест, отработка, к тому же она предполагает наказание в ускоренном режиме, – говорит Ольга КАРТУШИНА, адвокат областной коллегии адвокатов НСО. – При уголовном разбирательстве процесс затягивается, а к административной ответственности можно привлечь буквально на следующий день после инцидента. Процедура упростится, и, скорее всего, женщины будут чаще обращаться в полицию. Но с другой стороны, опасение быть осуждённым может сдержать человека от необдуманных поступков, а штраф, который он уплатит, вряд ли сыграет важную воспитательную меру. Это может развязать руки семейным дебоширам».

Есть и ещё одна причина, из-за которой многие женщины не будут жаловаться: дебошира накажут за счёт семейного бюджета. То есть опять пострадает жертва.

Бьёт – надо уходить

Андрей СМИРНОВ, психолог-психотерапевт:

– Считаю, такая либерализация – палка о двух концах. На мой взгляд, бить женщину низко и отвратительно. Ко мне  часто обращаются жертвы домашнего насилия. В основном, конечно, женщины. Причины в их комплексах и диких предрассудках. Ведь до сих пор жива идеология средневековья «бьёт – значит любит». И с такими клиентами работать крайне сложно. Я считаю, что если бьёт – надо уходить. И не нужно бояться неполных семей и мифического одиночества. При желании женщина никогда одна не останется, а неполная семья зачастую гораздо здоровее и

правильнее ужасной полной. Женщинам нужно повышать свою самооценку, отпустить страх остаться одной, находить для себя какие-то интересы помимо семьи, так как человек, полностью растворившийся в партнёре и в быту, становится зависимым. Склонность к тирании в основном идёт от неуверенности в себе. Часто мужчину угнетают все, кому не лень, на работе, на улице, но зато дома он может отыграться на беззащитных близких. Женщин это тоже касается. Неудовлетворённые амбиции и страх высказать своё мнение в коллективе выливаются в выплески тонны грязи и раздражения на мужа и детей.

Конечно, есть профессиональные методы коррекции личности. И при определённой настойчивости и правильной работе удаётся отношения в семье гармонизировать.

Ситуацию нужно держать на контроле

Татьяна ЕСИПОВА, депутат Заксобрания НСО:

– Если говорить сухим техническим языком, то это устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса. Но, на мой взгляд, при принятии нового закона, к сожалению, не было проведено глубоких исследований и общественных обсуждений. Никак в этом вопросе не проявили себя правозащитные организации, мнения уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка тоже остались за кадром.

Принятый законопроект поспособствует невмешательству в дела семьи и в стиль семейного воспитания. Но по статистике, более 300 детей ежегодно погибают из-за семейных побоев. Все проблемы людей родом из детства, а самые серьёзные психические травмы, особенно для детей – те, которые случаются в ходе семейного насилия. Кроме того, доказано, что если человек хотя бы раз поднял руку на близкого, это повторится вновь. Но непонятно, кто во всех случаях будет определять силу удара и глубину психологической травмы, которую человек нанёс своему близкому в результате домашнего террора.

Я поддерживаю экспертов, которые говорят о необходимости жёсткого мониторинга каждой ситуации после принятия законопроекта. И этим должны заняться, в первую очередь, уполномоченные по правам человека, ребёнка и общественные советы при этих структурах.

Ошибка или нет?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к проблеме насилия в семье. Так, в ходе телефонного опроса эксперты выяснили, что 59% россиян выступили за смягчение наказания за рукоприкладство в семье, но при этом 33% считают это ошибкой. 13% опрошенных беспокоятся, что ситуация ухудшится, а 40% не ждут никаких изменений.

Этот закон-нонсенс

Галина КРАШЕНИНИНА, руководитель Епархиального центра защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского:

– Этот закон – нонсенс для меня. Надо изначально воспитывать мужчин, чтобы они не смели поднимать руку на женщин. Мужчина всегда сильнее, легко может нанести увечья слабому полу. Шумиха вокруг законодательства и та мера, которую хотят внести, показывает лишний раз, на каком уровне находится сейчас наше общество, какой статус имеет, если даже в семейные разборки приходится вмешиваться законодательству и если муж может избивать свою супругу. Людям нужно подумать над проблемами в современном обществе – все они идут от воспитания. Когда дети растут, они берут за основу стереотип поведения родителей. А у нас за 20 лет в этом плане произошло только ухудшение, мы ушли от человеческих норм. Родители заняты только деньгами, учителя заняты поиском средств к существованию, дети сами себе предоставлены, и вдобавок их развращают телевидение и Интернет. Везде постоянно видим, что кого-то убивают, кого-то насилуют, будто совершенно ничего хорошего кругом не происходит. Общество за постперестроечные годы стало довольно озлобленным, а то, что муссируется в массах, способствует ещё большему повышению всеобщей агрессии. Никто не думает о том, что мы должны сначала заняться воспитанием себя и детей. У большинства во главе угла – деньги. Кругом видим безнравственных людей, для многих работает принцип «чем богаче – тем больше всё позволено». Поэтому, если общество у нас такое, что мужчины могут бить своих жён, отбирать детей, совершать другие безнравственные поступки, нужно их как-то наказывать, если уж воспитать достойных мужей не получилось. А жаль, ведь человека нужно лепить с самого детства, как из пластилина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?