Примерное время чтения: 3 минуты
207

Куприянов день-2024. История, традиция и запреты праздника

Традиционно 13 сентября православные верующие чтят память святого мученика Киприана Карфагенского. Его богословская деятельность и мученическая смерть оставили глубокий след в истории церкви. В народе же эту дату называют Куприяновым днем, его второе название – Журавлиное вече. АиФ-Новосибирск рассказывает о сути, традициях и запретах праздника.

История праздника

В этот день принято чтить память святого Киприана Карфагенского, который жил в III веке. Он был епископом Карфагена и известным богословом. Во многих его сочинениях поднималась тема отступничества. Кроме этого, его считают создателем канонического учения о единстве церкви.

Его схватили, когда начались гонения на верующих, которые организовал император Валериан. Даже под давлением и угрозами он отказался приносить жертвы языческим идолам. Его отправили в заточение, откуда он писал письма и книги. В последствии эти письма были приняты церковью как образцы православного исповедания, их читали на Вселенских Соборах.

В сентябре 258 года его приговорили к смерти. Перед своей казнью он помолился и попросил передать от своего имени деньги палачу. На рубеже VII–IX веков король Карл Великий распорядился перенести святые мощи Киприана во Францию.

Предки же считали, что в этот день журавли собираются на болоте и советуются, как лететь на юг, когда отправлять и какой путь выбрать. Именно поэтому у праздника есть второе название – Журавлиное вече.

На Руси в этот день начинался сбор клюквы, которая в народе называлась журавлиной ягодой и журавлинкой. До этой даты было запрещено ходить на болота. Предки говорили так: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь». Если запрет нарушался, то ждали неминуемой беды: в девушку вселится бесплодница, а у парня нечистая ум отберет.

Кроме этого, на Куприянов день первым за ягодой отправляли человека, который родился в этот день. Считалось, что он знал дорогу к месту, где есть самая крупная журавлинка.

Традиции

На Руси Куприянов день связывали с различными традициями и обычаями. Считалось, что в праздник совершался переход от лета к осени. Торжество также называли Клюквенником, так как в этот период на болотах клюква достигала своей зрелости и становилась особенно вкусной.

Также люди верили, что ягода, собранная 13 сентября, обладает целебными свойствами и сохраняет свежесть до самой весны. Помимо этого, в день праздника нужно было убирать с полей репу, тыкву, морковь и лук.

Наблюдали предки 13 сентября и за лебедями. Когда видели птиц, улетающих на юг, понимали, что снегопады в этом году начнутся рано. Еще непогоду предвещали нахохлившиеся домашние гуси и куры, а цветущие одуванчики – теплую осень.

Что можно и нельзя делать

На Руси во время праздников было принято придерживаться различных запретов и суеверий. На Куприянов день нельзя было отправляться в дальний путь, потому что это могло сулить невзгоды.

Кроме того, на Журавлиное вече нельзя было занимать деньги, потому что это могло привести к затяжным финансовым трудностям. Запрещалось также принимать подарки от незнакомцев, чтобы не накликать на себя беду.

Категорический запрет был конфликты, ругань, ссоры, брань и повышение голоса на другого человека. В случае нарушения у человека может наступить полоса неудач. Также нельзя было сажать и пересаживать растения, иначе они будут плохо расти.

В этот день предки готовили из лесной ягоды различные лакомства – клюкву в сахаре или пирожки. Варили компоты, кисели и варенье. Еще принято было убирать корнеплоды – репу, морковь, свеклу и картофель. Из плодов обязательно готовили блюда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах