Примерное время чтения: 5 минут
3113

Курбан-Байрам-2024. Какого числа, запреты и жертвоприношения

Курбан-Байрам считается одним из главных мусульманских праздников, так как является завершением хаджа, паломничества в Мекку. Обычно в этот день мусульмане закалывают барана и приносят его в качестве жертвы. Подробнее об истории и традиции праздника – в материале nsk.aif.ru.

Какого числа отмечают Курбан-Байрам в 2024 году?

Этот праздник отмечают на 10-й день месяца Зуль-хиджа, через 70 дней после Уразы-байрам. Каждый год дата празднования «плавает», так как отсчет идет по мусульманскому ланному календарю. Из-за различий с григорианским календарем дата празднования ежегодно сдвигается на 11 дней.

В этом году Курбан-байрам выпадает в ночь с 15 на 16 июня. При этом главные торжества пройдут 16 июня, так как праздник выпадает на воскресенье. Традиционно Курбан-байрам празднуют три дня, поэтому в 2024 году празднование продлится до вторника, 18 июня.

Фото: Сиб.фм

В некоторых странах Курбан-байрам длится дольше – несколько дней подряд. В Саудовской Аравии торжество отмечают 2 недели.

История Курбан-байрам

Возникновение праздника связывают с пророком Ибрахимом (в Библии – Авраамом). История отсылает к 37 суре Корана.

Согласно Корану, Ибрахим долгое время не мог иметь детей, его первый ребенок родился, когда тому было 86 лет. Однажды ему приснился сон, где Всевышний просит принести в жертву его единственного сына – Исмаила. Несмотря на то, что Ибрахим очень любил сына, ослушаться Всевышнего не мог, поэтому отправился с ребенком в долину Мина, где нужно было принести сына в жертву Аллаху.

Фото: Сиб.фм

Отец с сыном были готовы сделать запланированное, но в этот момент перед Ибрахимом предстал Всевышний, который остановил его, заявив, что тот прошел испытание и доказал свою любовь и преданность Аллаху.

В итоге жертву заменили на барана. А с тех пор в этот день в жертву приносят это животное. На месте произошедшего через некоторое время возвели Мекку, которую каждый год посещают мусульмане со всего мира.

Порядок празднования

Подготовка к празднику начинается задолго до его празднования. Так, за 20 дней до Курбан-Байрам верующие мусульмане перестают стричься, бриться и не устраивают застолий. Кроме этого, запрещается надевать новую одежду. Некоторые в этот период отправляются в Мекку для совершения хаджа.

Считается, что церемонии нужно начинать ранним утром с первыми лучами солнца. В первую очередь нужно совершить полное омовение. Затем необходимо надеть чистую или новую одежду из натуральных тканей, вместе с этим многие используют благовония.

После этого мусульмане посещают мечеть для утренней молитвы. Потом возвращаются домой, завтракают и снова посещают мечеть для проповеди. По окончанию церемонии рекомендуется сходить на кладбище и навестить покойных родственников, убраться на могилах. И после всех этих процедур происходит главное событие дня – обряд жертвоприношения.

Мусульмане, у которых нет возможности приобрести барана для обряда, часто договариваются с родственниками, друзьями и даже с соседями, чтобы совершить обряд вместе.

После заклания мясо барана готовят. Считается, что чем богаче стол, тем лучше. На праздничном столе обязательно должны быть десерты для угощения гостей. При этом исключаются алкогольные напитки, вместо которых на стол ставят чай, соки компоты и бульон из мяса.

Часть приготовленной еды отдают бедным, а еще треть принято давать друзьям, знакомым и соседям. Только последнюю часть, как правило, оставляют дома. В исламских странах мусульмане обмениваются приготовленными блюдами. За счет этого у каждой семьи получается богатый стол.

Фото: Сиб.фм

В последующие дни торжества необходимо навещать родственников, которые живут далеко. Гостей нужно принимать у себя и угощать.

Запреты на Курбан-Байрам

В этот день существуют определенные запреты:

- ходить в грязной одежде;

- заниматься тяжелым трудом;

- ругаться, сквернословить, обижать кого-либо;

- скупиться на милостыню и помощь нуждающимся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах