Примерное время чтения: 28 минут
121

Курганы и ямщицкая слобода: погружаемся в историю Венгерского района

Евгения Гловацкая и Артем Перевалов / Сиб.фм

Экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», посвященная 85-летию Новосибирской области, продолжает маршрут по самым интересным местам каждого из 30 районов региона. В этот раз отправляемся в Венгеровский район – излюбленный край археологов, чтобы побывать на раскопках древних захоронений и заглянуть в купеческое прошлое одного из самых больших сел области.

То, что венгеровцы дорожат своей историей, видно уже на въезде в райцентр. Стела с названием села дополнена портретом-барельефом Михаила Венгерова, в честь которого оно названо, а указатель дороги на Спасский монастырь выполнен в виде башни, увенчанной фигуркой ангела. Неизвестно, ставили ли перед собой такую цель создатели этих сооружений, но эта в некотором роде философская инсталляция символизирует и преемственность названий населенного пункта, который когда-то назывался Спасское, и многогранность его исторического прошлого.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Справка

• Венгеровский район образован в 1925 году, в современных границах с 1935 года.

• Расположен на северо-западе Новосибирской области, в бассейне реки Тартас.

• Площадь — 6,4 тыс. кв. км.

• Численность населения — 18621 человек.

• В районе 20 муниципальных образований, 47 населенных пунктов.

• Административный центр — село Венгерово (6707 человек) расположено на берегу р.

• Тартас в 49 км к северу от железнодорожной станции Чаны и в 458 км к северо-западу от г. Новосибирска, на пересечении автомобильных дорог: до ст. Чаны и в северном направлении на с. Кыштовка, в направлении г. Куйбышева и с.Усть-Тарка, далее на г.Омск.

• Имеется автобусное сообщение со всеми селами района, а также со станцией Чаны, г. Новосибирском, г. Куйбышевом.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

• Протяженность автомобильных дорог общего пользования – 490,792 км, в том числе, дорог с твердым (асфальтным) покрытием – 304,897 км, грунтовым покрытием – 185,895 км.

• По территории района протекают реки Омь, Тартас, Кама, Урез, Арынцас и Изес с сетью малых рек. В районе много озер, крупнейшие из них Тюсьмень и Байдово.

• В промышленности занято 23 предприятия и индивидуальных предпринимателя.  Наиболее крупные предприятия: ОАО «Молочный завод «Венгеровский», «Венгеровский мясокомбинат», ГАУ «Венгеровский лесхоз».

• В районе 16 действующих сельскохозяйственных предприятий, 10 крестьянских (фермерских) хозяйств.

• На территории района 152 археологических памятника.

• Первые поселения на территории района возникли более 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют артефакты, найденные в регионе археологами.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Как Голопупово стало Венгеровым

Известно, что первым русским поселением на территории Венгеровского района в 1722 году стал Усть-Тартасский военный пост, созданный для охраны Московского тракта между Тарой и Томском. Сейчас на этом месте находится село Старый Тартас. А в 1753-1754 годах появились нынешние села Вознесенка, Туруновка и Венгерово. Это были ямщицкие станции, которые должны были обслуживать Великий Сибирский (Московский) тракт.

Интересно, что Венгерово пережило целых два переименования. Изначально эта ямщицкая зимовка была безымянной. А потом долгое время выросшая из ямщицкой слободы деревня носила любопытное название Голопупово.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

На сайте Администрации Венгерово можно найти легенду о его происхождении. Она гласит, что, когда царские чиновники проводили перепись населения, в этом селе им встретилось несколько голых детей. На вопрос, почему так, им ответили: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живем бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами». Населённый пункт не имел названия, и было решено назвать его Голопупово.

В 1810 году в деревне был построен храм в честь Всемилостивого Спаса. В старину села часто называли по названию храмов. И через некоторое время, по инициативе местных купцов неблагозвучное название уже довольно большого села заменили на Спасское. В XIX веке село было процветающим волостным центром.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

К 1911 году в нем было два маслозавода, три кирпичных завода, пять кузниц, две водяные мельницы, кожевенный, верёвочный и гончарный заводы.

Село славилось своим маслоделием. Кстати, венгеровское сливочное масло и сейчас можно встретить на полках наших магазинов.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Славилось село и своим купечеством. Оживленно вели торговлю мануфактурные лавки, хлебозапасный магазин, кредитное товарищество.

В селе устраивали целых три ярмарки: зимой – Крещенскую, летом — Троицкую и осенью – Михайловскую.

В конце XIX века — начале XX века в Спасское ссылают политических ссыльных, так в селе появляется подпольная революционная организация.

экспедиция
Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

В Гражданскую войну, в 1918 году, уроженец села, солдат царской армии, участник Первой мировой войны и Февральской революции Михаил Венгеров стал комиссаром партизанского отряда в 800 человек. В 1919 году, во время боевых действий против Колчака, Венгеров попал в плен. Его привезли в родное село и по приговору суда расстреляли на глазах сельчан на берегу реки Тартас.

А в 1933 году село переименовали во второй раз. По решению делегатов районного съезда Советов его назвали в честь Михаила Венгерова.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Сегодня в селе дореволюционные постройки соседствуют с советскими и современными зданиями. В самом центре села довольно атмосферно, благодаря сосредоточению бывших купеческих домов, в которых сейчас располагаются краеведческий музей, магазины и другие организации.

Старинные постройки продолжает храмовый комплекс, стоящий на том самом месте, где в 1810 году был построен первый храм. Этот храм был деревянным, и сгорел в 1847 году. Через два года был возведен новый храм, тоже деревянный, который простоял до 1904 года, когда вместо обветшавшего деревянного был построен каменный.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

В 1936 году храм был закрыт и разграблен, с него снесли купола, кровлю колокольни, кресты. Здание храма вернули Православной Церкви в 1992 году. И сейчас здесь создан целый храмовый комплекс. К старинному храму добавился еще один храм, две часовни и служебные помещения.

И еще одной из главных достопримечательностей является могила Михаила Венгерова, расположенная на центральной площади села.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Прогуливаясь по Венгерово, замечаем знакомый логотип и вывеску на дверях небольшого магазинчика: «Yota здесь». Ну, как не зайти!

А после мы направились в село Сибирцево 2-е, чтобы познакомить и жителей глубинки с полезной информацией от партнеров нашего проекта.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

«Любовью, верой и надеждой живи-живи, мое село!»

Когда-то, глядя, как наши дороги после дождя тонут под водой, мне не давал покоя вопрос: почему? Неужели дело только в отсутствии кювета? Пока какой-то умный человек не объяснил, что дело не только в этом. Вода может просто не попадать в кювет из-за отсутствия или нарушения уклона дороги.

По дороге в Сибирцево нам представился случай в деталях рассмотреть, как сейчас проверяют эти параметры. На свежеотремонтированном участке трассы мы заметили, как рабочие компании-партнера нашего проекта – АО «Новосибирскавтодор» измеряют правильность укладки дорожного покрытия. Не удержались, остановились, чтобы расспросить.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

«Уклонность проезжей части должна быть 20 промилле. А уклон обочины – 30-50 промилле. Измеряется через каждые 250 метров», – рассказал начальник венгеровского участка Чановского ДРСУ – филиала АО «Новосибирскавтодор» Василий Плитенкин. «Вот, здесь уклон обочины около 50, все в норме», – резюмировал он.

Вот так. Теперь мы и сами сможем профессионально, а не любительским способом с помощью стакана воды проинспектировать дороги, по которым едем, – шутим мы. – Осталось приобрести инструмент – универсальную рейку Кондор.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Время до назначенной встречи еще оставалось, поэтому по пути в Сибирцево делаем еще одну остановку. На этот раз, чтобы просто полюбоваться живописным пейзажем в его окрестностях.

Берег неширокой реки Тартас, название которой в переводе с кетского: «тар» — выдра, «тас» — река, не назовешь слишком обрывистым, но река течет где-то внизу, в ложбине, густой ковер травы, расцвеченный желтыми фонариками одуванчиков, подходит почти к самой воде.

Между прочим, как замечает знаток водных артерий нашего региона, объездивший нашу область вдоль и поперек, Л. Чернобай в своем «Справочнике краеведа», в июне реку можно проходить на байдарках, путешествие незабываемое.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Наконец, добираемся до Сибирцево. Старинное село получило свое название по имени казака Алексея Сибирцева, основавшего в 1786 году в этих местах потаенную заимку. Постепенно заимка росла и превращалась в большое село Сибирцево 2-е. Почему 2-е? Все просто: потому, что чуть раньше появилось Сибирцево 1-е.

В Доме творчества нас ждал сюрприз – небольшой концерт, который подготовили местные самодеятельные артисты. И когда в этом отдаленном селе, где, по наши городским меркам, нет многого из того, к чему привыкли избалованные горожане, со сцены полилась песня: «Любовью, верой и надеждой живи-живи, мое село!», а глаза певиц в нарядных костюмах излучали свет и любовь к родной земле, когда юные девчонки чистыми голосами выводили: «Это всё моё родное, Это где-то в глубине. Это самое святое, Что осталось во мне», что-то предательски защекотало в носу. Что- это у меня с нервами, в самом деле?

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Но вот настала и наша очередь поделиться с сельчанами информацией. Напомнив, что официальный партнер нашего проекта - Новосибирскэнергосбыт и наша Новосибирская область – одногодки, что Новосибирскэнергосбыт тоже отмечает в этом году свой 85-летний юбилей, руководитель нашей экспедиции предложил тем, кто пользуется приложением компании для оплаты услуг ЖКХ Платосфера, поучаствовать в розыгрыше традиционных призов от компании – запаса энергосберегающих лампочек.

Лотерея прошла, как всегда, с юмором и воодушевлением. А мы еще раз убедились, что у Платосферы множество поклонников, вне зависимости от удаленности от областного центра. Неудивительно: Новосибирскэнергосбыту удалось создать оптимальный сервис — с хорошим функционалом и при этом простой в использовании и удобный.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

С интересом жители Сибирцево посмотрели и видеоролик о технологии производства цемента на одном из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири — АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем»), мощность которого составляет 2,1 млн тонн цемента в год. Ведь далеко не каждый имеет возможность воочию увидеть карьер, цеха и лаборатории этого крупного завода, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, способным мгновенно оценить качество выпускаемого продукта или какого-либо из этапов производства.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

К сожалению, предприятие, всегда предельно ответственно подходящее как к выпуску своей продукции, так и к потребителям, в последнее время вынуждено предупреждать покупателей о постоянно растущем количестве фальсификата на рынке, в том числе, в интернете. О том, что упаковка некачественного цемента часто очень похожа на упаковку оригинального стройматериала завода, и нужно быть внимательным: проверять наличие подробной информации об изготовителе (ведь часто недобросовестные производители указывают на своей упаковке г. Искитим. Но это вовсе не значит, что продукт оригинальный, надо, чтобы на упаковке был указан «Искитимцемент» и рекомендации по использованию).

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Наконец, компания не устает напоминать, что легкомысленное отношение к покупке такого важного стройматериала как цемент может привести к разрушению построек, а желание сэкономить обернется дополнительными расходами. О том, что такие случаи происходят регулярно, специалисты АО «Искитимцемент» могут судить по количеству звонков на завод от тех, кто столкнулся с фальсификатом. Разочарованные люди звонили, чтобы выразить претензию, а в ходе разговора выясняли, что купленный ими цемент не имеет к «Искитимцементу» никакого отношения.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Завершив встречу, мы спешим к следующей точке нашего путешествия – месту археологических раскопок.

Еще и половины загадок не раскрыто

Проехав с полчаса, машина останавливается в поле, где посреди заросших травой участков видны расчищенные пласты грунта с загадочными рвами, напоминающими лабиринты.

И здесь, под знойным солнцем с воодушевлением трудится несколько десятков молодых людей. Это научные сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и студенты – будущие историки и археологи, некоторые из которых приезжают сюда уже не первый год.

Еще бы! Ведь это возможность поработать под руководством академика РАН доктора исторических наук профессора Вячеслава Молодина, который уже на протяжении 50 лет возглавляет западно-сибирский отряд североазиатской комплексной экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН, ведущий здесь раскопки.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

«Перед нами – огромный грунтовый могильник различных эпох, — рассказывает Вячеслав Иванович. — В основном это захоронения эпохи бронзы – середины 2 тысячелетия до нашей эры, которые называются Андроновская, Федоровская.

По найденным здесь останкам можно судить, что здесь жили европеоиды, которые пришли сюда с территорий современных Казахстана и Зауралья. Они общались с местным населением, которое было монголоидным. Эти группы смешивались, образовывая новые культурные популяции. Интересно, что хоронили человека в скорченном положении».

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

По словам ученого, часто захоронения обносились ритуальными рвами, и, если ров был большой, значит, по всей вероятности, здесь был похоронен неординарный, скорее всего, знатный человек, и есть шанс найти что-то интересное. Хотя, к сожалению, видно, что некоторые могилы были разграблены еще в древности.

Кстати, оказывается, археологи используют в работе обычные стоматологические и косметологические инструменты. Осторожно, стараясь не повредить возможные находки, снимают пласт за пластом земли.

«На сегодняшний день здесь изучено более 800 захоронений разных эпох, разных культур, — продолжает Вячеслав Молодин. – Но большая часть находок еще впереди». И Венгеровский район, по его мнению – один из немногих в Новосибирской области, который наиболее благодатный в этом плане. Поскольку удачные природные и климатические условия привлекали сюда людей с древних времен.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

На обратном пути заезжаем в лагерь археологов, чтобы увидеть уже найденные артефакты.

На столах в палатке разложены артефакты, подтверждающие, что первые поселениям на территории нашей области появились еще до нашей эры.

Вячеслав Иванович обращает наше внимание на небольшую фигурку лошади. Сложно поверить, но этой лошадке уже 5 тысяч лет. «Эпоха ранней бронзы, это совершенно уникальное изделие», – добавляет ученый.

Оказывается, в древности младенцы тоже нуждались в погремушках. На поселении была найдена погремушка середины третьего тысячелетия до нашей эры, в виде головки медведя, внутри которой, как показало исследование, проведенное в Институте ядерной физики – 16 глиняных шариков.

«А этот уникальный предмет можно в Лувр помещать, потому что в мире не найдено ни одного такого, — показывает Вячеслав Молодин. – Это, скорее всего, фигурка ворона. Это найдено на могильнике».

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Бронзовый кинжал, литейная форма для изготовления украшений, – чего только нет в этой коллекции!

Есть и более поздние находки – VI-VII веков нашей эры, когда на этих территориях жили тюркские народы.

Найденные на раскопках артефакты в лагере обрабатывают, если необходимо, склеивают и отправляют на хранение в музей истории и культуры народов при Институте археологии и этнографии. «Исследователи продолжают работать с этими коллекциями, поэтому нужно, чтобы они были доступны, — поясняет молодая сотрудница института, как пазл, собирая кусочки глиняного сосуда в единое целое.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Так здесь, под жарким солнцем, в благоговейной тишине, закладывается основа будущих научных открытий.

Что ж, наше путешествие по удивительному Венгеровскому району, таящему в себе столько еще непознанного, подошло к концу.

До свиданья, Венгерово!

Фото: Сиб.фм/ Евгения Гловацкая и Артем Перевалов

Венгеровский район

Что посмотреть

• Венгеровский районный краеведческий музей им. П.М.Пономаренко

• Храмовый комплекс в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (с. Венгерово)

• «Купеческий центр»: аутентичные купеческие постройки 60-х — начала 70-х гг. XIX века (с. Венгерово)

• Святой колодец «Половинка», известный чудесным явлением иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы (с. Вознесенка)

• За селом Вознесенка на левом берегу реки Омь расположен археологический памятник, относящийся к начальному периоду русской колонизации Сибири — Вознесенское городище

• Озёра — Тюсьмень и Байдово.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах