
Несмотря на пандемию коронавируса, новосибирские вузы готовятся к приему абитуриентов. Начальник Новосибирского высшего военного командного училища полковник Сергей Марковчин рассказал «АиФ» о приемной кампании-2020, особенностях подготовки будущих офицеров и планах по развитию образовательной организации.
Нужны достойные
- Сергей Григорьевич, когда вуз начинает подготовку к приемной кампании?
- Этот процесс непрерывен. После очередного набора мы сразу начинаем готовиться к следующему. Одно из важных направлений в такой работе – выездные мероприятия, в ходе которых офицеры и курсанты училища общаются с будущими абитуриентами из довузовских образовательных организаций Минобороны и военных комиссариатов. За календарный год проходит больше 2500 таких встреч.
Особое внимание уделяем поступающим из суворовских и кадетских училищ и корпусов. Присматриваемся к учащимся 5-7 классов – потенциальным кандидатам в курсанты вуза – и затем сопровождаем их во время всего периода учебы. Такое взаимодействие наиболее удачно сложилось с Казанским, Московским, Екатеринбургским СВУ, Оренбургским, Кызылским и Ставропольским ПКУ, а также Аксайским и Омским кадетскими корпусами.
- Как активная агитационная работа отражается на качестве набора?
- Такой подход дает свои плоды: вот уже семь лет у вуза нет проблем с конкурсом. Более того, он самый высокий среди всех высших учебных заведений военного ведомства – более шести человек на место. Также высок проходной балл по результатам ЕГЭ. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам пришли достойные, всесторонне развитые молодые люди, поэтому требуем от них не только довольно глубоких знаний по общеобразовательным предметам, но и хороших результатов по физической и психологической подготовке.
Ребята должны быть морально готовы участвовать в боевых действиях, принимать серьезные решения и брать на себя ответственность за жизни других.
Поэтому все они в обязательном порядке проходят проверку у профессиональных психологов.
- Будут ли открыты новые направления подготовки в этом году?
- Планируем набор на новую специальность «Применение подразделений глубинной разведки». Отбор по ней будет еще более тщательным, особое внимание уделим физической и психологической подготовке будущих разведчиков.
- Откуда, в основном, приезжают абитуриенты?
- Сегодня в училище обучаются свыше 1000 человек, среди которых представители 18 государств. Большинство составляют, конечно, россияне, приехавшие в Новосибирск из разных уголков нашей страны – с Северного Кавказа, Дальнего Востока, регионов Центрального федерального округа. Несмотря на разные традиции и вероисповедание, курсанты живут одной большой и дружной семьей.
В духе традиций
- В дипломе выпускников училища помимо военной специальности указана еще и гражданская – «Специалист в области управления». Как курсанты осваивают этот навык?
- Офицер – априори управленец. Наш выпускник, как минимум, будет руководить взводом в начале своей службы. За этот коллектив он полностью несёт ответственность. Именно от его лидерских качеств и управленческих навыков зависят жизни людей, выполнение служебных и боевых задач.
В связи с этим все кафедры училища нацелены на работу с курсантами именно как с будущими управленцами.
В этом отношении мы даём большую практику, прививаем командно-методическое мастерство. Отрабатываем в ходе обучения навыки проведения занятий по предметам боевой подготовки, а в повседневной деятельности – вопросы несения службы в наряде, военно-политической и индивидуальной работы с военнослужащими. Кроме того, каждый курсант практикуется в должностях командира отделения, заместителя командира взвода, старшины роты, командира взвода и командира роты.
Необходимо понимать: наш выпускник должен быть волевым человеком, умеющим добиваться выполнения поставленных задач. Это офицер, который «запрограммирован» на совершенствование своих знаний, постоянный профессиональный и должностной рост. Поэтому вся программа направлена на формирование у выпускника квалификации «Специалист в области управления».
- На развитие управленческих навыков направлены также военно-профессиональные практики и стажировки. Как они проходят?
- С первого по третий курс будущие офицеры направляются на методическую, водолазную, эксплуатационную и горную практики, во время которых они пробуют себя в должности командира отделения или взвода. А на четвертом, выпускном курсе наступает стажировка. Курсантов расформировывают в воинские части ЦВО, где они приобретают навыки командования подразделениями.
- А каких успехов курсанты добиваются в спорте?
- За последний год пятеро наших курсантов стали мастерами спорта, 150 – кандидатами в мастера спорта. Половина обучающихся имеют первый разряд по военно-прикладным видам спорта. Во многом добиться таких результатов помогли мероприятия – как внутривузовские, так и проведенные на международном уровне.
В этом году мы возродили добрую традицию училища – «Пятьсот сибирских километров». Такую дистанцию на лыжах должен преодолеть каждый курсант. Особенно охотно в этом участвуют иностранные военнослужащие.
- Какие еще добрые традиции есть в училище?
- Одна из таких традиций – проведение благотворительных и военно-спортивных мероприятий в детских домах Новосибирска.
Также уже несколько лет мы активно развиваем юнармейское движение. Курсанты настолько хотят рассказать подрастающему поколению о Вооруженных Силах РФ, что мы устраиваем конкурсы за право проводить такие занятия.
Еще одна традиция связана с творчеством. Ни одно вузовское мероприятие не обходится без двух вокально-инструментальных ансамблей и команды КВН. Зачастую наши творческие коллективы приглашают принять участие в городских культурных мероприятиях.
Потенциал вуза
- Как изменилось материально-техническое оснащение ВВКУ за последние годы?
- Согласно решению министра обороны РФ, высшие военно-учебные заведения модернизируются в первую очередь. Именно в них поступают новые и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Выполняя программу развития вуза, мы получили новые танки, БМП (боевая машина пехоты. – Прим. ред.) и динамические тренажеры. Не отстаем и по информационным технологиям, постоянно внедряя в образовательный процесс новые компьютерные программы.
Наши курсанты на занятиях изучают иностранные образцы вооружения наряду с российскими, благодаря чему могут провести сравнительный анализ, обнажающий преимущества отечественного оружия над зарубежным.
- Каковы научные ресурсы и возможности училища?
- В числе наших педагогов – 10 докторов наук, 63 кандидата наук, два профессора, 44 доцента и 12 офицеров, получающих образование в очных адъюнктурах. Все они проходят непрерывное обучение с повышением квалификации, переподготовкой и стажировками. Также преподаватели училища принимают активное участие в мероприятиях боевой подготовки войск военных округов, выполняют специальные и боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. В целом научный потенциал вуза позволяет в полной мере выстраивать и реализовывать образовательный процесс.