Примерное время чтения: 5 минут
291

Квартиру отжали. Пожилой новосибирец 36 лет скитается по приютам и вокзалам

Сейчас пенсионер вынужден оставаться в приюте, которому отдаёт почти половину пенсии.
Сейчас пенсионер вынужден оставаться в приюте, которому отдаёт почти половину пенсии. Фотобанк pixabay.com

Новосибирцу Владимиру Иванову 84 года. Из них 36 лет он – без определённого места жительства. В далёком 86-м году мужчина столкнулся с аферистами, из-за которых остался без квартиры. И с тех пор так и не устроился в жизни, хотя вредных привычек вроде курения или пристрастия к спиртному он, несмотря на скитания, не приобрёл. Сейчас пенсионер вынужден оставаться в приюте, которому отдаёт почти половину пенсии. Подробности – в материале «АиФ-Новосибирск».

Гражданская жена, она же - аферистка

В 80-е годы Владимир Михайлович (имя изменено по просьбе героя, который боится мести аферистов) был в разводе. Он трудился на дрожжевом заводе и жил на Кудряшах – в доме, доставшемся по наследству от родителей.

Однажды на пути с работы познакомился с симпатичной женщиной, с которой вместе ехал в автобусе. Знакомство было спонтанным, но ничего необычного или подозрительного Владимир тогда не заметил. Впоследствии он прожил с этой женщиной целых восемь лет и даже не догадывался, что всё это время являлся жертвой обмана.

«У неё был сын, который учился в девятом классе, - объясняет пенсионер. - Она предложила продать мой дом, а самим устроиться в городе, ближе к мальчику. Я был с ним знаком, кроме того, мне самому хотелось переехать. В итоге согласился. Все средства ушли на её цели, а я остался без собственного дома и прописки».

Некоторое время пара жила в комнатах, которые якобы снимала женщина. Но однажды гражданская супруга заявила, что у неё обнаружили опухоль головного мозга, и ей нужно срочно ехать на операцию в клинику Мешалкина. С того дня Владимир Михайлович её ни разу не видел.

По поводу пропажи человека он обратился в полицию. И уже от правоохранительных органов узнал, что его бывшая сожительница являлась участницей банды аферистов, которые забирали квартиры одиноких людей. Жертв находила как раз эта женщина. Оказалось, Владимиру ещё повезло, так как многих людей преступники лишали жизней. Также выяснилось: настолько долго аферистка с ним жила из-за того, что у него было удобно скрываться от полиции. Владимир утверждает, что банду так и не нашли, и до сих пор живёт в страхе, что кто-то из них найдёт его.

Жил то на дачах, то на вокзале

Перед своей пропажей женщина предупредила, что с квартиры нужно съехать, так как кто-то планирует в неё заселиться. Владимир Михайлович собрал вещи, но так и не придумал, куда ему пойти. Детей у него нет, из родственников – только младшая сестра-инвалид, которая ютится со своей семьёй в крохотной квартире. Из-за проблем с жильём мужчина лишился работы, а найти новую, без прописки и на условиях предоставления какой-либо комнаты, по его словам, оказалось непросто.

«Я придумал, как выкручиваться: летом выходил на перрон, когда люди собирались ехать на дачи. Встречался с одинокими женщинами, у которых тележка на двух колёсах, рюкзак на спине и сумка на груди. Я подходил, знакомился и предлагал помощь на даче. Обычно они соглашались. С весны и до первых морозов я у них жил в садовых домиках и работал. А зимой обитал на вокзале, среди пассажиров. Так скитался 14 лет», - вспоминает пенсионер.

Сейчас пенсионер живёт в приюте для бездомных. Фото: pixabay.com

На вокзале он только ночевал. А днями искал способы заработка. Приходилось жить и на улице в тёплое время года. Со временем стал находить ночлежки, в которых можно было спать. Были и съёмные комнаты, но ненадолго, так как стабильно их оплачивать Владимиру не по карману.

«По профессии я был шофёром и электромонтажником. Шесть лет работал на Министерство обороны, даже участвовал в строительстве ракетной базы», - рассказывает мужчина.

Порчу сняли вместе с деньгами

Сейчас пенсионер живёт в приюте для бездомных. Платит за это по 7 тыс. рублей в месяц – почти половину пенсии. Также с его счёта постоянно высчитывают по решению приставов по 5 тыс. рублей. Некий «учитель по космоэнергетике» «снимал с него порчу» за деньги. Для этого Владимир даже взял в кредит 250 тыс. рублей, а расплатиться до конца так и не смог. Шарлатаном этого «учителя» он не считает.

«Нас в комнате живут три человека, - описывает условия приюта Владимир Михайлович. - Здесь есть столовая, где первое и второе входит в оплату жилья. Если хотим что-то ещё, нужно покупать. А свои продукты здесь хранить нельзя - таковы правила. Мне приносил еду фонд «Добродомик», так я её отдал сотрудникам приюта».

Пенсионер говорит, что медицинская помощь ему не нужна, продукты тоже. Но от другого жилья он бы не отказался: ему сложно уживаться с людьми, населяющими приют, среди них встречаются бывшие заключённые. Также мужчина беспокоится о том, во что он будет одеваться зимой. Отложить деньги на одежду и обувь ему не удаётся. Помочь Владимиру можно через благотворительный фонд

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах