Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Примерное время чтения: 1 минута
970

Магнитная буря 22 июня 2025: третья мощная вспышка на Солнце в этом году

В июне 2025 года ученые активно наблюдают за солнечной активностью, так как на поверхности звезды происходят значительные вспышки. В среду была зарегистрирована мощнейшая вспышка класса Х, а к концу недели приборы зафиксировали еще один сильный взрыв — третий по силе за текущий год.

По данным специалистов Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ, 20 июня на Солнце произошла очередная мощная вспышка класса Х, уступающая только двум предыдущим событиям — 14 мая и 23 февраля. Тем не менее, эксперты полагают, что волна от этого явления вряд ли достигнет Земли.

«Несмотря на высокую активность Солнца и близость к Земле, влияние на нашу планету минимально, за исключением небольших изменений в радиосигналах. Выбросы плазмы, которые могут вызвать магнитные бури и полярные сияния, направлены выше плоскости орбиты планет», — отмечают ученые.

Тем не менее, теоретически последствия вспышки могут затронуть Землю, но они будут незначительными и не сравнятся с мощью самого взрыва.

Учитывая, что вспышка не повлияет на магнитосферу, ученые ожидают спокойное воскресенье с уровнем геомагнитной активности в пределах «зеленой» зоны. Вероятность спокойствия составляет 68%, в то время как шанс на легкие возмущения — 25%, а вероятность сильного геомагнитного шторма — всего 7%.

На изменения магнитного поля чаще всего реагируют люди старше 50 лет и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако около 30% населения может ощущать влияние даже при отсутствии хронических недугов. Для повышения устойчивости к магнитным бурям рекомендуется вести здоровый образ жизни: избегать вредных привычек, следить за режимом сна и питания, а также заниматься физической активностью. Если состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться к врачу для исключения скрытых заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах