Примерное время чтения: 4 минуты
986

«Мама искала нас глазами». Впавшую в кому сибирячку эвакуировали с Бали

Елена Новосельцева в сознании и дышит сама.
Елена Новосельцева в сознании и дышит сама. / Фотографии предоставлены родственниками Елены. / https://vk.com/

В Новосибирск эвакуировали Елену Новосельцеву, которая в начале января впала в кому после инсульта во время отдыха на острове Бали. Самолёт с женщиной на борту приземлился в Новосибирске рано утром 22 февраля. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Инсульт, ещё инсульт... 

58-летняя сибирячка работала в коронавирусном госпитале. На деньги, которые выплатили медикам за работу с больными, решила отдохнуть на Бали и поправить там своё здоровье. На остров улетела в конце августа, а в ноябре произошло несчастье — у Елены Новосельцевой произошёл микроинсульт, после которого она попала в больницу. На Бали экстренно прилетел муж сибирячки Евгений. Он уволился с работы и начал ухаживать за супругой.  

Родные Елены ждали, пока она восстановится, чтобы потом вывезти её самолётом на родину. И в какой-то момент состояние женщины, действительно, улучшилось. Вылет запланировали на двадцатые числа января, купили билеты.  Но утром 4 января у Елены Новосельцевой, когда она спала, случился второй инсульт.  

«Маму положили в частный госпиталь, где ей сделали компьютерную томографию и приняли решение о срочной операции, так как она могла просто умереть. После неё мама так и не пришла в себя», — рассказывала nsk.aif.ru дочь Елены Новосельцевой Наталья.

Сибирячку сопровождали специалисты Центра медицины катастроф. Фото: https://vk.com// Фотографии предоставлены родственниками Елены.

Когда страховой полис сибирячки закончился, её семье индонезийская клиника стала выставлять счёт — сутки пребывания в клинике обходились в 200 тысяч рублей. Таких денег у Новосельцевых просто не было. Они стали настаивать на скорой медицинской эвакуации Елены в Россию. Семья сибирячки обратилась за помощью лично к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. К решению вопроса подключился минздрав, в том числе федеральный. 

«В министерстве здравоохранения понимают обеспокоенность родственников Елены Новосельцевой и их стремление доставить её на Родину для лечения как можно скорее. Однако транспортировка больной на столь дальнее расстояние требует тщательной подготовки и выполнения определенного перечня обязательных процедур и необходимых формальностей», — сообщали в ведомстве. 

И 10 февраля на внеочередном заседании правительства было принято решение выделить деньги на оплату лечения Новосельцевой и её возвращение на родину.  

«У этой задачи было нескольких принципиальных условий: тяжелое состояние пациентки, отсутствие прямого авиасообщения, поиск реанимационной бригады с необходимым медицинским оборудованием и опытом», — уточнял министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Трудная дорога домой

В понедельник, 20 февраля, Елена Новосельцева в сопровождении врачей вылетела на самолёте из Денпасара (Бали) в Москву. Перевозку женщины осуществляли с помощью специальных носилок на регулярных авиарейсах. К моменту полёта женщина самостоятельно дышала, её перевозили без ИВЛ два специалиста Центра санитарной авиации.  

Перевозка  женщины проходила на регулярных авиарейсах. Фото: https://vk.com// Фотографии предоставлены родственниками Елены.

Самолёт с женщиной на борту прилетел в Новосибирск рано утром 22 февраля.  

«Мамуля прилетела, всё хорошо. Ей сказали, что она прилетела домой, и мама начала глазами нас искать, была в сознании, но её очень быстро пронесли мимо. Мы виделись около пяти секунд. Но радости не было предела!» — сообщила Наталья.  

Женщина будет проходить лечение в Новосибирской областной клинической больнице, врачи уже собирались на первый консилиум. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах