Примерное время чтения: 5 минут
936

«Мама в коме». Новосибирского медика после инсульта не могут вывезти с Бали

Родные бьются за то, чтобы как можно скорее вывезти женщину спецбортом в Новосибирск.
Родные бьются за то, чтобы как можно скорее вывезти женщину спецбортом в Новосибирск. Предоставлено героем публикации

Медицинский работник коронавирусного госпиталя и инструктор по лечебной физкультуре Елена Новосельцева перенесла два инсульта, отдыхая на индонезийском острове Бали. Сутки пребывания сибирячки в частной клинике обходятся в 211 тысяч рублей. Родные бьются за то, чтобы как можно скорее вывезти женщину спецбортом в Новосибирск. Подробности — в материале nsk.aif.ru.  

Хотела поправить здоровье, а впала в кому

58-летняя Елена работала в ковидном госпитале, сама перенесла заболевание. На деньги, которые выплатили медикам за работу с коронавирусными больными, решила исполнить свою мечту — отдохнуть на Бали и заодно поправить там здоровье. В конце августа женщина улетела на остров. Семье присылала счастливые фотографии с отдыха, делилась впечатлениями...

Однако 20 ноября произошло несчастье: у женщины случился микроинсульт, после которого она попала в больницу. К Елене срочно вылетел на помощь муж Евгений, которому даже пришлось уволиться с работы. Женщине открыли новую страховку, потому что предыдущая кончилась.

Родные Елены были озабочены тем, как стабилизировать состояние женщины и вывезти ее самолетом обратно на родину: нашли возможность передать на Бали необходимые лекарства, купили витамины для питания головного мозга, супруг делал капельницы и уколы... В какой-то момент состояние женщины улучшилось. Билеты на самолёт в Новосибирск были куплены на двадцатые числа января. Однако утром 4 января у Елены Новосельцевой во сне произошло повторное, уже обширное кровоизлияние в мозг.

«Мама в этот момент спала, после удара она в себя так и не пришла. Папа сразу же позвонил по экстренному телефону в посольство, там помогли вызвать скорую помощь. Маму положили в частный госпиталь, где ей сделали компьютерную томографию и приняли решение о срочной операции, так как она могла просто умереть. Операция длилась пять часов. После неё мама так и не пришла в себя. Но врачи говорят, что она все чувствует и ощущает, реагирует на прикосновения, шевелит пальцами руки. Это называется состоянием сопора», — рассказала nsk.aif.ru дочь Елены Новосельцевой Наталья. 

Долгий путь домой

Каждый день пребывания сибирячки в клинике стоит около 211 тысяч стоит, операция обошлась в 750 тысяч рублей. Елена застрахована примерно на 3,7 миллиона рублей. Её дочь отмечает, что страховая сумма на лечение в клинике будет полностью израсходована уже в четверг, 19 января. Страховая компания уже направила в клинику гарантийное письмо об оплате. А дальше новосибирцам придется или платить собственные деньги за лечение, или вывозить женщину спецбортом в Новосибирск. Семья сибирячки выбрала последний вариант, так как, по словам местных врачей, ничем существенным Елене они больше помочь не смогут. Впереди — долгий этап восстановления. Но с организацией спецборта, по словам Натальи, возникли проблемы. Процесс согласования вывоза больной женщины с Бали оказался долгим.  

«Страховая компания недавно отправила гарантийное письмо в госпиталь. Теперь папу с мамой оттуда хотя бы выпустят. Но сумма страховки истечет уже 19 января. После этого каждый день нахождения мамы в госпитале будет обходиться нам в 211 тысяч рублей», – отмечает дочь пациентки. 

На официальный запрос редакции nsk.aif.ru в посольстве России в Индонезии сообщили, что дипломаты контактируют с семьей Новосельцевых.  

«Находимся в контакте с родственниками Новосельцевой по вопросам организации её медицинской эвакуации в Россию. В частности, родственники были проинформированы, что сама медэвакуация может быть осуществлена путём обращения в ФГБУ Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», специалисты которого и будут осуществлять вывоз человека на родину после обсуждения всех деталей. Со своей стороны будем оказывать содействие центру «Защита» в получении необходимых документов от местной больницы и других ведомств, связанных с организацией авиаперелёта из России на остров Бали. К сожалению, решение вопросов с российской страховой компанией в компетенцию посольства не входит», — ответил первый секретарь, заведующий консульским отделом Никита Иванов

В компании «Росгосстрах» также подтвердили, что случай с Еленой Новосельцевой был признан страховым. 

«Наш партнер — ассистанская компания — занимается этим делом с момента обращения родственников застрахованной. Коллеги постоянно находятся на связи с клиникой и изучают возможности транспортировки застрахованной, «Росгосстрахом» подтверждены гарантии оплаты услуг медицинского учреждения», — сообщили в компании. 

Также семья Елены Новосельцевой обратилась за помощью лично к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. По словам Натальи, обращение принято и будет рассмотрено вне очереди.  

К слову, после резонанса у родственников Елены Новосельцевой сегодня, 16 января, в ФГБУ Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» запросили все документы, необходимые для транспортировки в Россию. Семья сибирячки надеется, что её удастся вывезти домой уже на этой неделе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах