391

«Мама, я скучаю». Отец увёз дочь из Сибири в Украину и требует за неё выкуп

Жительница Новосибирска Ольга Дорохова больше года не видела свою 8-летнюю дочь Еву. Отец забрал девочку и увёз к себе на родину в Украину. Сейчас он требует с бывшей супруги крупную сумму денег за возвращение ребёнка.

Зарабатывала мама

Ольга и Олег женились в 2013 году. У неё на тот момент уже был маленький сын, а вскоре появилась на свет и дочь от нового мужа. Женщина утверждает, что семья поначалу жила в её квартире, затем, с помощью родителей Ольги и средств материнского капитала, жилищные условия семьи были улучшены.

«Почти всё время, которое мы прожили, муж не работал, сидел дома. В основном семью содержала я, - говорит Ольга. - Как правило, это были две официальные работы плюс подработки. Двоих детей надо было содержать, кормить. Он помогал, водил дочку в садик, сына в школу. Ещё нанимали няню. Наша семья была такого типа: мама часто отсутствует на работе, а папа сидит с детьми».

Фото: предоставлено героем публикации

По словам женщины, она купила машины себе и мужу – для него взяла в кредит. Уговорила супруга сдать на права, при этом сама занималась и ремонтом авто, и другими организационными вопросами семьи. И в какой-то момент пара начала ссориться, в том числе из-за денег, и в конце концов, распалась.

Развестись предложил муж в пылу ссоры, когда Ольга поздно вернулась с работы. Она обдумала и согласилась, после чего он попытался переиграть все назад, но было уже поздно. Женщина говорит, что с детьми справлялась, поскольку содержать всех привыкла сама, к тому же рядом была няня.

«Один раз в ссоре он мне угрожал, что если я от него уйду, он ребёнка заберёт и увезёт, - говорит Ольга. - Я ему предложила решить всё миром. Никто не запрещал ему общаться с дочерью. Его не выгоняли на улицу. Ему моя мама предоставила свою квартиру, чтобы он жил отдельно. Мы ему даже искали работу».

Сказал, что увёз на базу

У Олега, даже когда он съехал, были в распоряжении ключи от квартиры Ольги. Иногда он приезжал, водил детей на прогулки. В один из таких дней жена была на работе, и ребятишки сидели дома одни: когда Ольга не могла увезти их к бабушке, она заезжала домой на обед. В данном случае у неё с Олегом была договорённость, что он увезёт Еву с ночёвкой на турбазу в район Караканского бора.

«После обеда он приехал, забрал дочь и сообщил мне об этом, - рассказывает женщина. - В течение дня я пыталась звонить, чтобы узнать, как у них дела, но его номер был не в сети. Вечером пришла смс, что абонент в зоне доступа. Я спросила: «Вы где?». Он сказал, что на базе, и что связь плохая, но волноваться не о чем. Но я начала нервничать уже тогда, попросила, чтобы он дал трубку ребёнку. Олег сказал: «Она играет, тут праздник. Позже перезвони»».

В этот момент Ольга начала подозревать неладное. Через какое-то время она позвонила снова, но телефон опять был недоступен. Ночью женщина стала проверять вещи ребёнка и не нашла документов на дочь. Утром она написала заявление в полицию.

После этого какое-то время Ольга не могла дозвониться до супруга. Он вышел на связь позже, когда уже вместе с Евой находился в Украине.

В деревне непривычно

Мужчина увёз дочь к родителям в село Данивка Черниговской области, а сам уехал в Киев – там снял квартиру и приезжает к дочери, наверное, раз в месяц. Бабушка, с которой живёт ребёнок, одна занимается хозяйством, так как дедушка парализован. Еву отправили в местную школу, где все говорят на украинском языке.

«Ребёнок находится в непривычных для себя условиях, - говорит мама. - Она у нас росла, как принцесса. Здесь мы занимались рисованием, танцами. У нас были абонементы в филармонию. Я следила за её здоровьем. У неё ведь зрение падает, каждый год – примерно на 1-1,5 диоптрии. Мы в связи с этим регулярно проходили аппаратное лечение в больнице. А сейчас там в деревне даже фельдшера нет. Если не заниматься её глазами, через два-три года, будет минус шесть или больше, и она может стать инвалидом по зрению».

Фото: предоставлено героем публикации

Когда Еву укусила дворовая собака, мать очень сильно переживала, но не могла ничем помочь. Со слов Ольги, был случай, когда бабушка Евы заболела на неделю, и девочка осталась предоставлена сама себе: ребёнок выживал, как мог, питаясь у соседей.

Все эти новости Ольга узнаёт только потому, что сыну удалось выпросить у отца номер сестры. Только брату разрешили созваниваться с Евой без участия отца. Иногда девочка убегала с телефоном в комнату и пряталась под одеялом, когда бабушка уже спала. Тогда ей удавалось поговорить с мамой. Но в последнее время связь с Евой утеряна.

Ездила в Крым

Ольга хотела приехать в Украину сама, но в тот период как раз начался локдаун, и заехать в эту страну стало возможно только по приглашению с той стороны или при наличии там родственников. Женщина хотела встретиться в Крыму с теперь уже бывшим мужем (суд развёл их заочно) и написать соглашение о порядке общения с ребёнком.

«Я туда приезжала, ждала его на границе. Он за это написал на меня жалобу в СБУ, чтобы мне закрыли границу, и я не могла попасть в Украину».

Зная адрес его прописки, женщина собирает посылки для дочери: складывает одежду, обувь, канцелярию, книги, прописи, шоколадные батончики. Правда, ребёнок растёт, и угадывать размеры вещей в последнее время стало трудно.

Требует выкуп

Правоохранительные органы не стали искать Еву. Отец – её законный представитель, имеющий такие же права на определение места жительства ребёнка, как и мать.

«Как отец, он её вывез на законных основаниях, просто границу они пересекли незаконно – по данным оперативников, они не проходили пограничный контроль. Пока он не лишён родительских прав, я не могу возбудить в отношении него уголовное дело», - поясняет Ольга.

По решению суда, который расторгал брак, Ева должна была остаться с матерью. Но выданного им исполнительного листа на поиск и изъятие ребёнка оказалось недостаточно, чтобы за дело взялись правоохранительные органы. Сейчас мужчина требует за ребёнка выкуп – «80 тыс. у. е.».  

Фото: предоставлено героем публикации

Чтобы вернуть ребёнка, Ольга написала больше 20 заявлений в разные инстанции – в МВД, ФСБ, МИД, СК. Сейчас она заявляет уже об удержании с целью выкупа. Пока ответов не было.

«Нам не хватает Евы каждый день, - вздыхает Ольга. - Мы не трогаем её туалетный столик, вещи. Нам кажется, будто она только что из детской вышла. Сын спит на её месте. Берёт её постельное бельё – розовое, с пони. Я помню, как она мне говорила: «Мамочка, я скучаю. Мамочка, когда ты за мной приедешь? А давай ты за мной поскорее приедешь. Я вылезу в окошко, и мы убежим».

Мнение юриста

Ситуацию для «АиФ-Новосибирск» прокомментировал юрист Алексей Аржанников: «Нужно понимать, что в соответствии с законодательством РФ, а равно и общепризнанными международными нормами, родители ребёнка имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям. Иными словами, и отец, и мать ребёнка имеют равные права на воспитание ребёнка, на общение с ребенком, на проживание с ребёнком (на проживание ребёнка с ними).

В случае если родители несовершеннолетнего ребенка не проживают совместно, то место жительства ребенка определяется родителями по соглашению между собой, а при отсутствии соглашения место жительства ребенка определяется судом по заявлению одного из родителей.

В данной ситуации уже есть решение суда об определении места жительства ребенка – суд определил, что ребенок должен проживать с матерью.

Когда второй родитель не исполняет решение суда об определении места жительства ребёнка (не отдаёт ребёнка тому родителю, с котором должен проживать ребёнок в соответствии с решением суда), органы принудительного исполнения (служба судебных приставов) принудительно «отбирают» ребёнка и передают его родителю, с которым должен проживать ребёнок.

Поскольку отец ребенка и сам ребёнок находятся на территории другого государства (Украины), органы принудительного исполнения РФ не могут забрать ребёнка у отца и передать его матери, так как не имеют властных полномочий за пределами РФ. В этой связи осуществить принудительный возврат ребёнка могут только органы принудительного исполнения того государства, в котором фактически находится ребёнок.

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 22.01.1993). Согласно статьям 51,53 данной Конвенции, для принудительного исполнения решения судебного органа РФ на территории Украины матери ребёнка нужно обратиться в порядке, предусмотренным процессуальным законодательством Украины, в суд Украины с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения судебного органа РФ на территории Украины.

В случае признания судебным органом Украины решения суда РФ и разрешения принудительного исполнения органы принудительного исполнения Украины отыщут ребёнка на территории Украины и передадут его компетентным органам РФ для передачи матери ребёнка.

В случае если имеются основания полагать, что на территории Украины совершается преступление (в частности «похищение» в отношении несовершеннолетнего, или «вымогательство» в отношении матери ребёнка), матери ребёнка нужно обращаться в правоохранительные органы Украины с соответствующим заявлением. Одновременно с этим можно обращаться и в государственные органы РФ с заявлением об оказании содействия как правоохранительным органам Украины, так и непосредственно матери ребёнка, в разрешении данной ситуации».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах