Жительница Новосибирска София уверена, что её собаку до смерти «залечили» ветеринары. Маленький любимец семьи сгорел за считанные дни. Сами врачи пока эту историю не прокомментировали, но представитель клиники обещал в ней разобраться.
Открылась рвота с пеной
Когда питомец возрастом 7,9 лет заболел, девушка отдыхала с ним на даче. Утром 25 июля у бедного животного открылась рвота с пеной, началась диарея. Хозяйка сразу же повезла Марселя в государственную ветслужбу Новосибирска на ул. Тимирязева, 71.
По словам Софии, первая терапевт, которая их приняла, поставила сначала предполагаемый диагноз «гастроэнтерит». Врач назначила капельницу и уколы, направила на повторный приём. Поскольку доктора работают посменно, на следующий день Марселя осматривала уже другая специалистка. Она пришла к выводу, что у собачки пневмония. Породистого пациента снова подключили к капельнице и ещё раз сделали уколы.
Сказали, что собака здорова
Почему-то после всех назначенных процедур питомцу легче не становилось. С каждым днём он сбрасывал вес, рвота не прекращалась. По ночам бедняга не спал, дышал как-то неестественно, от еды отказывался.
София снова пошла к ветеринарам и наткнулась уже на третьего терапевта, который поставил новый диагноз – «панкреатит, эзофагит». Он назначил эзофагоскопию, которую нужно было сделать под наркозом в частной клинике. Во время проверки медик сказала, что у Марселя в дыхательных путях слизь, также у него гастрит. В остальном, как заявила специалистка, собака здорова.
София 31 июля вернулась со своим любимцем в клинику, и там он получил новый диагноз – «трахеит». Больному выписали АЦЦ и «Омез» от гастрита. Объяснили, что дышать ему тяжело, поскольку всё тело болит. Марселя определили на 4 часа в кислородный бокс, после чего ему на одну ночь стало лучше.
Собака «горела»
Но вскоре симптомы вернулись. «Собака горела в прямом смысле», - написала София в социальной сети. Уже на следующий день женщина вновь была в больнице. На этот раз появился новый предполагаемый диагноз – «синдром Аддисона» (редкое эндокринное заболевание, при котором надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов).
«Доктор сказал, что при таком синдроме собака не умрёт, а просто до конца жизни будет на таблетках. Нужно было определить дозу и давать животному, изредка привозя его на осмотр», - рассказала София.
Поскольку улучшений не было, 2 августа девушка опять повезла Марселя в клинику. Доктор предложил поместить пациента в кислородный бокс на четыре часа.
«В 8:45 утра его оставила, - вспомнила девушка. - Сказали приехать к двум часам. Я спросила, почему так долго, мне ответили, что капельница должна работать постепенно. На тот момент мне не сообщили, что ситуация безысходная. Если бы о его состоянии предупредили раньше, я бы срочно обратилась в другую клинику или приняла решение об эвтаназии. Но меня до последнего уверяли, что Марсель так дышит от болезненности. Ещё в тот день решили сделать УЗИ. По результатам врач заявил, что, как он и подозревал, у собаки проблемы с надпочечниками».
Предложили кремацию
Когда София вернулась в клинику, ей сообщили, что питомец находится в тяжелом состоянии, он подключен к искусственной вентиляции лёгких и, в прямом смысле, умирает. Также врач добавил, что гуманнее всего животное усыпить. Во время этого разговора Марсель скончался.
«Мой друг просто умирал там один, в холодном боксе!» - сокрушается девушка. Скорбящей хозяйке было предложено кремировать собаку, и она согласилась. На все процедуры, включая кремацию, она потратила 23 тыс. рублей.
София считает, что в произошедшем виноваты медики. Однако обращаться с жалобой никуда не намерена: по её мнению, никто в этом вопросе не поможет.
Марселя поместили в морозильную камеру, затем кремировали. Прах питомца девушка не получила, так как сжигают по несколько животных за раз.
Корреспондент «АиФ-Новосибирск» обратился за комментарием в Государственную ветеринарную службу Новосибирска, и там отреагировали довольно быстро.
«Мы сейчас поднимаем историю по приёмам. Нужно пообщаться с врачами, которые лечили собаку. В ситуации будем разбираться в течение дня, затем сообщим о результатах», - рассказал начальник отдела правового регулирования управления Максим Ряснянский.