Уж если гулять, так всю неделю – Масленицу на Руси издревле праздновали с размахом. Негоже отставать от предков и нам. Тем более, что каждый день Масленичной недели уже расписан.
Многоликий праздник
Масленичная неделя в 2023 году выпадает на 20-26 февраля. Масленичная неделя (коротко: Маслёна) празднуется широко и сытно, ведь после неё стартует Великий пост (длится 48 дней).
У разных народов и регионов нашей огромной страны вариантов названий этого события множество:
- Сырная неделя (в пищу можно употреблять только молочные продукты и сыр).
- Мясопустная неделя (кратко: мясопуст, так как нельзя есть мясо).
- Блинная неделя (кратко: блинщина от названия традиционного блюда).
- Сырная седмица.
- Объедуха.
Не Масленица, а Поползуха
Даты празднования этого разгульного православного торжества постоянно смещаются согласно церковному календарю. Потому один из вариантов названия этой недели Поползуха (ползает по календарю). В 2023 году Маслёна начнётся в понедельник, 20 февраля, а завершится в воскресенье, 26 февраля. В Советский период Отечественной истории финальный день Масленицы назывался проводами зимы.
Масленичная неделя 2023 по дням
Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел.
Понедельник - «Встреча»
Хозяйки пекут блины, причём первый из них обязательно отдают нуждающимся людям для поминания усопших родственников. Наряженные люди ходят по дворам, поют традиционные песни и собирают вещи для сжигания Масленицы.
Вторник – «Заигрыши»
Молодые незамужние девушки и холостые парни ходят в гости и знакомятся друг с другом, а также сговариваются сыграть свадьбу на Пасхальной неделе.
Среда – «Лакомка»
Устраиваются соревнования между хозяйками на предмет самых вкусных блинов.
Четверг – «Широкий разгуляй»
Средина масленичной недели и её апогей: никакой работы. только гуляния с раннего утра и до поздней ночи (кулачные бои, снежные битвы и коляда).
Пятница – «Тёщины вечера»
Встреча между мужчинами и матерями их невест и жен. Все блюда должна была готовить жена или невеста. Застолье сопровождалось частушками, песнями и разговорами о семейной жизни.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Жена должна звать сестру мужа к себе в гости и одаривать её подарками.
Воскресенье – «Целовник» или «Проводы» (более актуальное и узнаваемое название «Прощёное воскресенье»)
Знаменуется сжиганием соломенного чучела в поле. Перед этим чучело везли в санях. Это действо называлось «масленичный поезд», а сам момент сжигания – «похороны». И, конечно, в этот день принято просить друг у друга прощения и обязательно прощать.
Приметы на Масленицу
Не мудрено, что многие из них связаны с главным блюдом праздника – с блинами:
- если блины выходили красивыми и пышными, то в этом году придёт благополучие;
- толстые скомканные невкусные блины – к неприятностям;
- чем вкуснее блины – тем больше денег и благополучия будет в семье;
- чем выше стопка блинов, тем лучше урожай.
В финале праздника традиционно следят за погодой, ведь по старой примете, если в день Масленицы стоит холодная погода – лето будет жарким, а если идёт дождь – к большому урожаю грибов осенью.
Вместо резюме
Чем хороша Масленица, так это тем, что каждый волен определять для себя сам, как её праздновать. Кто-то может провести праздничные дни в кругу семьи, с самыми дорогими сердцу людьми. Кто-то пойдёт гулять и сжигать чучело. А кто-то решает посвятить себя добрым делам, помощи и поддержке нуждающимся. Есть и те, кто не принимает участия в народных гуляниях, а лишь наблюдает со стороны.