aif.ru counter
2953

Масочные «войны». Почему новосибирцы пренебрегают правилами?

Не все новосибирцы согласны надевать маски, что приводит к ежедневным конфликтам между сотрудниками и посетителями.
Не все новосибирцы согласны надевать маски, что приводит к ежедневным конфликтам между сотрудниками и посетителями. © / pixabay.com

Антикоронавирусные меры, продленные в Новосибирской области до 30 июня, предписывают соблюдать строгий масочный режим. Без медицинской маски нельзя находиться в общественных местах — транспорте, магазинах, аптеках. Предприятия в праве отказать в обслуживании людям без защитного аксессуара. Однако не все новосибирцы согласны с такими правилами, что приводит к ежедневным конфликтам между сотрудниками и посетителями. 

Против правил 

Больше всего конфликтов вспыхивает в общественном транспорте. Многие пассажиры уверены, что их обязаны провозить и без маски, раз деньги уплачены. 

«Я не могу находиться в маске, задыхаюсь, — говорит новосибирец Антон Гостев. — При этом поездки на работу никто не отменял. Иногда кондукторы закрывают глаза на нарушение, пускают в салон, а порой мне приходится криком доказывать свое право на проезд. Один раз меня даже высадили из автобуса — беспредел!».

 

Между тем, у кондукторов и водителей общественного транспорта на это свой взгляд.  

«Если честно, не верю, что маски могут спасти от коронавируса, но пассажиров без них в салон не пускаю, — говорит кондуктор автобуса Валентина Пенькова. — Боюсь санкций. Ведь нас действительно штрафуют, по опыту своих коллег знаю. Ругаться с людьми уже сил нет, но что делать… Такие правила». 

Похожая ситуация сложилась на рынках и в магазинах города. На дверях посетителей встречают таблички «Вход без медицинской маски запрещен», однако не все придают им значение.

 

А дальше все по схеме: разговоры с охраной, выпроваживание нарушителей, с особенно несговорчивыми — вызов полиции.

«У меня трое детей, очень боюсь подхватить коронавирус и заразить их, — рассказывает кассир одного из новосибирских супермаркетов Елена Родина. — Поэтому покупателей без масок не пускаем. Ругаемся, спорим, доказываем, но обслуживать отказываемся. Многие надевают маску просто для галочки. Заходят в магазин, сдвигают маску на подбородок и ходят, выбирают продукты. Тут мы сделать ничего не можем, ведь маска, по факту, у человека есть». 

Что говорит закон? 

Итак, законно ли вообще требовать, чтобы новосибирцы надевали маски в общественных местах, что это — рекомендация или закон?


Вот, что следует из пункта 15 Постановления губернатора Новосибирской области от 28 мая 2020 года № 88 «О внесении изменения в постановление Губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43»: 


«В настоящее время жители Новосибирской области обязаны использовать гигиенические маски в общественном транспорте, при посещении мест торговли, при посещении органов государственной власти и органов местного самоуправления, при посещении иных зданий, иных мест скопления людей». 

За комментарием мы обратились к юристу Алексею Аржанникову: 

«Губернатор Новосибирской области, как и руководители других субъектов Российской Федерации, имеет полномочия на установление в своём регионе обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при режиме «повышенной готовности» (это следует из подпунктов «м», «у», «ф» пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Иными словами, руководитель региона определил, что необходимым правилом поведения в настоящее время в рамках режима «повышенной готовности» является обязательное ношение масок в указанных выше местах пребывания людей, и это правило поведения обязаны соблюдать все лица, находящиеся на территории Новосибирской области».

Выходит, находиться без маски в местах скопления людей — это незаконное действие, административное правонарушение. Несогласные с этими правилами могут попытаться их скорректировать, но разумным, цивилизованным способом, а не путем демонстративного неповиновения. 

Алексей Аржанников:

Если некоторые граждане считают обязательность ношения масок незаконными или неразумными, они могут в установленном порядке предпринимать действия для отмены или изменения данных правил поведения: примыкать к общественным объединениям, которые законными способами борются за изменение и смягчение ограничительных мер; создавать петиции, предложения по изменению подзаконных актов в этой сфере. Демонстративное нарушение установленных правил не изменит ситуацию с введёнными ограничительными мерами. Такой «протест» является прямым нарушением закона, «борьбой ради борьбы» (ради хайпа или самоутверждения), а не ради установления справедливых правил поведения в обществе.

Откуда конфликты?

Почему, зная о законности принятых мер, люди сознательно идут на конфликт, бросают вызов системе, ругаются спорят? И как лучше вести себя продавцам и кондукторам, поневоле втянутыми в «масочный» конфликт? На эти вопросы ответила психолог Ирина Хорошилова (далее по тексту — прямая речь). 

Масочный режим - это нововведение, к которому, возможно, не все были готовы. Принятие нового и отказ от привычного, нередко сопровождается переживанием разных чувств у человека, а гнев - это одна из возможных реакций адаптации к переменам.

За время пандемии подавляющее большинство граждан столкнулись с кризисом, потерями и ограничениями. Многим приходится ориентироваться в ситуации и искать решения на ходу, и мысли о вирусе у человека порой на втором плане. Это неизбежно сказывается на эмоциональном состоянии граждан, и вспышки гнева могут быть оборотной стороной отчаяния и беспомощности.

Подталкивать к несоблюдению правил и проявлению несогласия с требованиями может наличие идей в мышлении человека, которые отрицают реальную опасность. Т. е. человек оперирует не здравым смыслом и фактами, а идеями и верованиями, у которых нет оснований и доказательств.

 


Примеры таких идей: «Вируса не существует», «Это мировой заговор», «У меня нет ни одного знакомого заболевшего» и т. п.


Эти идеи искажают восприятие реальности, но при этом обеспечивают бесстрашие. Соответственно, не видится обоснованность и необходимость соблюдения вводимых правил. И когда человеку напоминают о вирусе, просят одеть маску, то знакомая и безопасная картина мира человека попадает под угрозу, от которой он будет защищаться, ведь в новом восприятии неуютно и страшно.

Ещё одной причиной сопротивления и конфликтности граждан может быть не столько ситуация с вирусом и масочный режим, сколько накопленное напряжение в системе «органы власти - граждане». Люди устали и хотят позитивных перемен. В текущей ситуации произошло усиление чувств несправедливости, недовольства и бессилия граждан. Острее ощущается потребность в контакте граждан с властями – в поддержке, уважении, учете мнений, а также интересе, как люди справляются в сложившихся условиях. В результате всего введение ограничений, правил и штрафов воспринимается иной раз как акт насилия. И гневные реакции человека — это, возможно, форма проявления протеста в адрес властей и сигнала о его неудовлетворенных потребностях, как гражданина. Другими словами, поведение людей как «системный симптом» служит как бы указателем на то, что система нуждается в изменениях.

Не стоит забывать и про менталитет русского народа, которому свойственно такое качество как воля.

Воля нашего человека предполагает широкий простор для личности и ее поступков, отсутствие границ и готовность действовать вопреки. А крайнее проявление воли — это бунт. И эта уникальность также может мешать гражданам следовать оправданным правилам для их же безопасности.

Специалистам (продавцам, кондукторам), которые напрямую сталкиваются с несогласием, протестом или гневом людей, можно порекомендовать следующее. Откажитесь от желания ответить агрессией и принуждением, это может только усугубить конфликт. Признайте внутреннее, что человек имеет право на все чувства и свою позицию. Выразите понимание и уважение к человеку, а затем вежливо и уверенно озвучьте свою просьбу о соблюдении правил. Например, «Я понимаю ваше негодование и несогласие. Вы имеете право на свою точку зрения. Тем не менее, правила таковы, наденьте, пожалуйста, маску». В большинстве случаев поможет просто деликатное напоминание.

Что делать, если беседа не работает? 

Если человек отказывается надевать маску даже после беседы с сотрудником магазина/кондуктором и по-прежнему настаивает на своем, его могут оштрафовать. На это уполномочены сотрудники и должностные лица органов внутренних дел (полиции), Росгвардии, территориальных органов МЧС и ещё нескольких ведомств. 

Алексей Аржанников:

Ответственность за нарушение правил поведения при введённом режиме повышенной готовности предусмотрена статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – это предупреждение либо штраф для физических лиц в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Для должностных лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей размеры штрафов иные (увеличенные).

Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, из-за пассажиров, которые не соблюдают масочный режим в транспорте, пришлось останавливать автобусы, троллейбусы и трамваи 47 раз. 13 человек наотрез отказались надевать маски – на них составили административные протоколы. Остальные просто покинули салоны автобусов, троллейбусов трамваев до прибытия полиции, и транспорт продолжил движение.

 

Также в Новосибирске проходят рейды по соблюдению масочного режима на остановках общественного транспорта. А сотрудники Управления потребительского рынка мэрии и администраций районов регулярно проверяют продуктовые магазины.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах