Примерное время чтения: 4 минуты
188

Матери из Новосибирска рассказали о принятии смерти ребенка

Марина Тимченко / АиФ
Новосибирск, 13 октября - АиФ-Новосибирск.

За 2023 год в Новосибирской области зарегистрировали более 26 тысяч актов о смерти, 192 из них — о смерти детей. Семьи тяжело переживают личные трагедии. Журналисты смогли найти только одно сообщество, которое оказывают поддержку родителям. 

Матери в Новосибирске рассказали изданию Сиб.фм о принятии смерти ребенка. Екатерина Смирнова (имя изменено) живет в мужем в регионе и воспитывает двоих детей. Третий ребенок — 4-летний Сережа — скончался в мае в детском отделении гематологии и онкологии в Краснообской больнице. Официальный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Ребенок умер от отека мозга. 

История началась в январе 2021 года. Тогда вся семья переболела ОРВИ. Но Сереже становилось все хуже, антибиотики не помогали. Мальчик начал хромать, но другие признаки болезни отступили. 

«Я думала, что это болезнь взрослых. И, конечно, был дикий шок, плакать не разрешали. Но кто-то выходил, постоянно плакал, были истерики», — поделилась мама. 

Лечение проходило тяжело. Самое сложное — беспомощно смотреть, как ребенок страдает. 1 мая 2021 года у Сережи начали снижаться тромбоциты и резко поднялась температура. 

«Температуру сбили через капельницу. На следующее утро всё было нормально. Но около пяти часов вечера мы пошли чистить зубы перед сном, рано ложились спать. И я впервые такое видела. Его затрясло, он весь побелел, губы побелели», — добавила Екатерина. 

При высокой температуру начинаются судороги. Кое-как ее удалось сбить. 3 мая мальчику стало еще хуже. Ночью он снова мучился от болей, температура опять поднялась. Мама пошла к дежурному врачу в ординаторскую, но тот сказал, что ребенок придуривается. 

«Он схватил его за плечи и начал спрашивать повышенным тоном: «Чё ты придуриваешься? Чё, всё нормально? Чё ты?». Сын начал плакать, он говорил: «Уйдите, уйдите отсюда!». Уже потом смотрела документы и увидела, что этот врач написал: «Жалоб нет», — поделилась мама. 

После очередного приступа ситуацию взял под контроль реаниматолог. Он провел нужные анализы и заявил, что все показатели в норме. Мальчика обложили льдом, чтобы справиться с температурой. 

«Последние слова, которые я от него услышала: «Мам, пить». Врачи разрешили дать ему воды. И когда я дала ему попить, у него практически сразу начали закатываться глаза», — рассказала женщина. 

После ее увели из палаты. Мальчика ввели в искусственную кому. Спустя несколько часов мама перестала слышать звуки датчиков. 

По словам Екатерины, смириться с потерей практически невозможно. Она пришла все стадии принятия горя в разном порядке. Мама указала, что время не лечит, оно просто идет дальше. 

«Это как будто бы сон, как в тумане. Неужели это всё было со мной? Все боялись, что я что-то с собой сделаю, но я не могла. Это горе останется со мной навсегда», — отметила женщина. 

Екатерина до сих пор винит себя в случившемся. Когда она навещает сына, она просит у него прощение. 

Журналисты нашли одно сообщество для поддержки родителей в Новосибирской области — «Самое Светлое Самое Родное». Его руководитель Анна Титова составила план действия для матерей и отцов. 

Необходимо помнить, что ты не один. 

«Наверное, даже невозможно, потому что эта боль с тобой навсегда. Но со временем ты учишься с ней жить», — поделилась Анна. 

Важен обмен опытом, оно помогает семьям почувствовать себя не одинокими в горе. 

Второй важный пункт — не замыкаться в себе. Искать чаты поддержки, общаться с другими людьми. 

«Нельзя держать боль внутри, потому что это саморазрушение. Ищите поддержку. Никто не должен проходить этот путь в одиночку», — добавила специалист. 

Нужно не забывать заботиться о себе и постараться найти силы. Потеря ребенка никогда не забудется, она навсегда остается с родителями. 

«Однажды я писала письмо сыну со словами, которые не успела ему сказать. Часто пересматриваю фотоальбом», — отметила собеседница. 

Родительские потери часто остаются без внимания, на тему наложено табу, ее практически не обсуждают. 

«Если вам нужна любая помощь на любом этапе лечения или в любом состоянии, то вы всегда можете обратиться в нашу общественную организацию», — добавила Анна Титова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах