Примерное время чтения: 5 минут
674

Майя и медведи. Застрявшие в Сибири цирковые животные вернулись домой

Сейчас медведям по 5-6 лет.
Сейчас медведям по 5-6 лет. / Майя Кирсанова / Предоставлено героем публикации

В 2019 году дрессировщица Майя Кирсанова ехала на гастроли в Московскую область с четырьмя медведями Топтыжкой, Беллой, Арчи и Мартой, а перезимовать остановилась в Новосибирске. В итоге женщина застряла в столице Сибири из-за пандемии коронавируса. Добавили сложностей и принятые изменения в федеральный закон, которые фактически поставили под угрозу существование цирков. Подробности — в материале «АиФ-Новосибирск».

Как свиньи всеядны, как собаки — ручные 

Майя обосновалась на старой конюшне под Новосибирском, которую снимала ее подруга. Дрессировщица планировала перезимовать, чтобы весной уехать на гастроли в Московскую область. Вскоре в конюшне отключили электричество, закончился срок аренды, а подруга уехала. Цирки из-за пандемии перестали работать, и артистику с медведями никто не приглашал. Майе пришлось подыскивать новое место для себя и питомцев. Так она переехала в небольшое производственное помещение в Первомайском районе Новосибирска, которое арендовала. 

«К этому времени медведи выросли из того вагончика, в котором приехали, и уже нужны были большие клетки. Требовалось больше пищи. Когда получала пенсию, то покупала медведям крупу. Весной люди несли с огородов овощи и фрукты, а осенью была ботва и морковь. Кто-то привозил продукты из магазина. Одна женщина последний год помогала отходами от рыбы, другая привозила много хлеба. Мишки питаются только растительной пищей, а также любят яйца и творог. Они как свиньи всеядны», — рассказывает Майя.

Жители ближайших домов настороженно отнеслись к соседству с медведями. Социальные сети периодически пестрили сообщениями: «Соседи! Кто-нибудь в курсе, что у нас на промзоне где-то остались брошенные медведи из частного цирка? Где гарантия, что эти мишки на волю не захотят? Это хищники, мало нам не покажется!». Кто был посмелее, лично приходили проверить, где и как живут медведи, устраивали фотосессии. «Эти медведи не опасные, они словно собаки — ручные», — парировали некоторые в соцсетях.  

Долгая дорога домой 

В течение трех лет женщина не могла выехать из Новосибирска, так как медведи выросли, для их транспортировки требовались дорогостоящие клетки и грузоперевозки. К тому же, искали место в Московской области, куда можно было переехать. Найти его Майе помогла ее подруга ближе к осени 2022 года.  

«Начали там строить помещение, работы еще много, но уже есть стены и крыша. Параллельно собирали деньги на переезд. Собранных средств хватило на приобретение клеток и перевозку. Помогали также цирковые артисты. Кто по 100 рублей, кто по 50 рублей скидывал. Клетки нужны были просторные, так как зимой медведи чаще спят в одиночку, по отдельности мальчики и девочки», — рассказывает Майя.  

Стоит отметить, что на добром деле хотели нажиться и мошенники, которые массово публиковали в соцсетях посты якобы о помощи дрессировщице и медведям. Они собирали деньги и пропадали, ни копейки с этих сборов Майя не получила. 

Медведей вывезли в Московскую область буквально перед сильными морозами в Новосибирске. Сама дрессировщица говорит, что с тоской покидала насиженное место. 

«Привыкла к городу, лесочек там рядом был, все время ветки и крапиву весной для медведей мешками собирала. Они за раз съедали по мешку крапивы перед едой», — вспоминает женщина. 

«Надеюсь, что удастся выступать» 

Что будет дальше, Майя пока не загадывает. По ее словам, сейчас выступать стало практически невозможно из-за ужесточения закона по обращению с животными - владельцам животных могут грозить серьезные штрафы. По словам Майи, многие цирки закрылись или приостановили выступления. Из 250 цирков-шапито, которые гастролировали по стране, сейчас осталось около 15. 

«Если были медведи были при работе, как и раньше, мы бы сейчас не жили на подаяния. Ладно, у меня медведи, а у кого львы и тигры? Их не накормишь отходами со столовой и крапивой. Им надо мясо. Я считаю, что новый закон не рассчитан на спасение животных, а наоборот. Много животных пострадало из зоопарков и цирков», — сетует Майя.  

Люди соскучились по циркам-шапито. Фото: Предоставлено героем публикации/ Майя Кирсанова

Да и люди, отмечает дрессировщица, тоскуют по передвижным циркам.  

Сейчас медведям по 5-6 лет. Майя отмечает, что, наконец-то, ей стало легче с обеспечением животных пищей и опилками.  

«Тут рядом ферма и все есть. Не надо добывать еду для медведей. Мусор далеко возить не надо. А в Новосибирске проблема была, опилки пешком на себе таскала», — вспоминает Майя.  

В ближайшее время дрессировщица мечтает хотя бы на день попасть домой, который расположен в 80 километрах от того места, где она находится сейчас. Надеется, что медведи впадут в спячку.  

«Мои ни разу полноценно не спали. В прошлом году хотела спать положить, но они не уснули — может, из-за того, что тепло было и я их кормила. В природе ведь это целый процес. Зимой активность медведей снижается, вялые становятся, есть перестают почти. А в природе даже погибают», — рассказывает Майя.   

Несмотря на все сложности с содержанием хищников, бросать медведей Майя не намерена. Она надеется, что выступать косолапые смогут там, где живут сейчас. При виде людей они по-прежнему начинают показывать трюки.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах