Примерное время чтения: 5 минут
613

«Меня вынесли в окно». Два дома сгорели у бабушки и трёх внуков в Болотном

Не удалось сохранить ни деньги, ни документы, ни даже мобильные телефоны.
Не удалось сохранить ни деньги, ни документы, ни даже мобильные телефоны. / Иван Колядин / https://vk.com/

Пенсионерка из Болотного Новосибирской области, проживавшая с тремя внуками, за сутки лишилась сразу двух домов из-за пожаров. Не удалось сохранить ни деньги, ни документы, ни даже мобильные телефоны. Огонь ворвался моментально, и вопрос стоял о спасении жизней. Бабушку, которая не может ходить, выносили через окно. Подробности - в материале «АиФ-Новосибирск».

«Меня выносили, а сзади огонь»

29 апреля в Болотном горели сразу 15 зданий. Предположительно, пламя подступило к жилью со стороны болот, где неизвестные жгли сухую траву. Один из этих домов, на ул. Комитетской, принадлежал 65-летней Любови Николаевне Белолипской. Периодически она его сдавала, но в момент пожара в нём никто не жил. 

«Нам сообщили соседи, что на Комитетской горят дома, - рассказал «АиФ-Новосибирск» один из её внуков. - И мы с братом побежали смотреть. Оказалось, что огонь пришёл сначала с болот, потом перекидывался с одного дома на другой, и на наш тоже. Ветер был очень сильный. Бабушка, когда узнала, очень расстроилась, плакала. А на следующее утро мы увидели дым у себя в окне».

«Шёл девятый час. Мы только проснулись, - объяснила Любовь Николаевна, - Дома были все: я и мои трое внуков. Увидели в окно, что с крыши идёт дым. Открыли двери, и огонь с считанные секунды зашёл внутрь. Пришлось выбираться через окно».

Любовь Николаевна не может ходить: полгода назад она перенесла инсульт, после которого отказала одна нога. Эвакуировать женщину помогли соседи: подбежали мужчины, и стали вытаскивать её, как могли - кто за руки, кто за ноги. Действовать нужно было быстро, потому что огонь к тому моменту уже заполнил комнаты. 

«Меня выносили, а сзади подступал огонь. Очень страшно было, ужас! - вспоминает женщина. - Ещё сильнее ногу повредили мне. Очень болит. Меня сразу унесли к соседям, и я не видела, как дом горел. Не видела последствий и не хочу - страшно. Причин тоже не знаю. Но огонь пошёл с крыши - наверное, от трубы. Печка топилась у нас»

Справка АиФ
По данным МЧС, диспетчер получил сообщение о возгорании на ул. Московская, 131 в 09:45. Огонь уничтожил деревянный дом - 40 кв. м кровли, 24 кв. м веранды и стены по всей площади. Ликвидировать возгорание пожарным удалось к 11-и часам. Было задействовано 9 человек и две единицы техники.

Родителей нет уже девять лет

Трое юношей 18, 15 и 16 лет живут вместе с бабушкой уже девять лет - с тех пор, как умерли их родители. Старший выучился на шофёра и собирается пойти в армию. Другие двое ходят в школу. Ещё у Любови Николаевны есть дочь. Она живёт отдельно, с мужем и трёхлетним сыном. Именно у неё сейчас находятся погорельцы. Не исключено, что теперь дочь оформит опекунство и на племянников. 

Дом на ул. Комитетской Любовь Николаевна оценивает в 600 тыс. рублей - он был приобретён за материнский капитал. Кроме того, в нём была установлена новая мебель. А дом, в котором бабушка жила в внуками, она не покупала. 

«Он раньше когда-то уже горел. Нам бывшие хозяева сказали: «Отремонтируете и живите». Мы так и сделали. А теперь у нас нет ни того, ни другого. Если зятю не понравится с нами жить, куда мы пойдём? Хоть бы квартиру какую-нибудь нам дали», - вздыхает женщина. 

Она рассказала, что сейчас от людей поступает очень много помощи: приносят и еду, и одежду. Любовь Николаевна очень всем благодарна, но больше всего её беспокоит отсутствие жилья. 

Фото: https://vk.com// Иван Колядин

Помочь семье можно через волонтёров в сообществе «Типичное Болотное» или, связавшись с погорельцами лично, по номерам, указанным в посте. 

По данным Западно-Сибирского УГМС, в области 5 и 6 мая будет ещё сохраняться высокая пожароопасность четвёртого класса, а местами - и чрезвычайная - пятого класса. 

Справка АиФ
По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, в последнее время в сутки происходит примерно по 200 пожаров. В период с 25 апреля по 3 мая их было 1636, из них 88% случаев - возгорания сухой растительности и мусора. На пожарах за это время были травмированы 12 человек, шестеро погибли. 16 человек были спасены из горящих строений.

Ранее губернатор Андрей Травников обратился к жителям региона в прямом эфире, призвав их не использовать открытый огонь, не сжигать мусор или сухую траву. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах