Примерное время чтения: 1 минута
348

Мэрия Новосибирска подала в суд на кикшеринговые компании Whoosh и Urent

Елена Лункина / АиФ
Новосибирск, 9 июня - АиФ-Новосибирск.

Мэрия Новосибирска подала иски в областной арбитражный суд на кикшеринговые компании Whoosh и Urent. Муниципалитет хочет обязать компании оплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей за парковку самокатов в неположенном месте. 

Как сообщает ТАСС, власти планируют взимать неустойку за «каждый факт размещения самокатов в неустановленных местах».

«Мэрией города Новосибирска в Арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления к ООО «ВУШ», ООО «Юрентбайк.ру» со следующими требованиями: запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска, <…> пункты выдачи и приема электросамокатов (парковочные места электросамокатов) без советующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за неисполнение судебного акта», — цитирует ТАСС представителя администрации Новосибирска. 

По данным сайта суда, иски были зарегистрированы 6 июня.

Напомним, весной между мэрией и кикшеринговыми компаниями произошел скандал, из-за того что Whoosh и Urent не оформили парковки для электросамокатов на муниципальной земле. Власти провели рейд и изъяли несколько самокатов Urent. Произошел конфликт, в котором якобы пострадали двое сотрудников мэрии. А уже в конце мая ГИБДД начала штрафовать водителей самокатов Urent, было составлено три административных протокола. Накануне компания пожаловалась в прокуратуру на ГИБДД из-за этих штрафов. 

В компании Urent заявили, что с иском не согласны, так как исполняют взятые на себя обязателльства. А действия властей города в компании назвали злоупотреблением обязательствами операторов кикшеринга, которые они дали, подписав добровольное соглашение. Кроме того, это названо «попыткой насильственной ликвидации инновационного бизнеса в городе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах