Примерное время чтения: 3 минуты
262

Миколог из Новосибирска Бульонкова рассказала о влиянии жары на грибы

Евгения Гаева / АиФ
Новосибирск, 8 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области почти на протяжении недели температура воздуха достигает аномальных значений. Засуха доставляет неприятности не только дачникам, но и грибникам. Выражение «грибной дождь» появилось не случайно. Долгое отсутствие влаги сказывается на урожайности. Оставит ли июньская засуха любителей дикой охоты без грибов, рассказала «АиФ-Новосибирск» миколог-любитель, один из авторов новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова.

По словам эксперта, грибам всё равно, есть ли засуха или нет. В виде грибницы они живут спокойно при высоких температурах. Большинство съедобных грибок, которые так любят сибиряки, относятся к микоризным. Это значит, что они сотрудничают с деревьями, живя на поверхности их корней.

«Деревья могут качать воду откуда-то с глубины. Этим пользуются грибницы. Помимо жидкости, они ещё получают подобным образом сахар. Мы же по сути собираем и употребляем в пищу не сам организм, а репродуктивные органы – плодовые тела. Чтобы они выросли, нужна влага. Как только пойдут дожди и увлажнится, почва, грибы начнут задумываться о формировании плодовых тел. Если дождь не будет толком промачивать почву, то грибы будут плодоносить недружно», - объясняет миколог.

Татьяна Бульонкова отмечает, что помимо влаги дарам леса для роста требуется холодовой шок. Плодоношение запустится, если какое-то время на улице установится холодная погода. Достаточно нескольких дней с температурой в районе +17 градусов.

«Грибам, которые живут в основном в лесной подстилке, надо чуть больше времени, чтобы сформировать плодовые тела. Через неделю-две после начала дождей, можно будет доставать лукошки и двигать в лес», - рассказывает миколог.

Эксперт также отмечает, что древоразрушающие виды (опята, трутовики) не боятся засухи. Они питаются древесными полимерами и химическим путём добывают воду. Поэтому в жару можно встретить в лесу сухой пень с грибами, с которых будет капать влага.

«У жаркой погоды есть большой минус – насекомые. Чем выше температуры, тем они стервозней. Начинается высокая активность жучков и личинок грибного комарика, которых мы часто называем червяками. Если будет продолжительный период тёплой погоды с небольшим количеством дождей, то червяки успеют съесть грибы быстрее, чем мы доберёмся до него. Но отчаиваться не стоит. Например, хорошие слои белых грибов ещё плодоносят в конце сентября, когда насекомые перестают летать. Другие виды тоже растут, пока по деревья не ушли в спячку. Остаётся надеется, что нам хватит этого периода для сбора», - говорит Татьяна Бульонкова.

Она добавляет, что в новосибирских лесах после сморчков наступает небольшая пауза по сбору, а затем появляются подберёзовики, маслята, сыроежки. В конце июня начнут расти белые лисички.

«Сейчас можно встретить единичные подберёзовики в местах, где прошли дожди. Пока сложно сказать, что вырастит первым и в какой период. Это связано с поздней весной. У нас одновременно цветёт черёмуха и летние виды. Есть вероятность, что после дождей нас ждёт разнообразие», - заключила миколог.

К слову, дожидаться дождливых дней жителям Новосибирской области осталось недолго.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах