193

Минпромторг НСО: борьба с нелегальными сигаретами будет бескомпромиссной

Нелегальные сигареты – это контрабанда, контрафакт, продукция с поддельными акцизными марками или без них.
Нелегальные сигареты – это контрабанда, контрафакт, продукция с поддельными акцизными марками или без них. pixabay.com
Новосибирск, 12 февраля - АиФ-Новосибирск.

Не допустить дальнейшего роста доли нелегальных сигарет на рынке и усилить системную работу по борьбе с табачными нелегалами. Такое решение приняли участники круглого стола «Борьба с оборотом нелегальных сигарет в Новосибирской области в 2021 году». Руководство Минпромторга НСО, Ассоциации малоформатной торговли, новосибирского отделения «Опоры России», представители правоохранительных органов, бизнеса и общественных организаций обсудили риски присутствия нелегальных сигарет в продаже и использование новых инструментов в борьбе с ними.

Нелегальные сигареты – это контрабанда, контрафакт, продукция с поддельными акцизными марками или без них. Начиная с 2015 года, теневой рынок сигарет в России ежегодно увеличивался вдвое и достиг рекордной доли 15,6% к концу 2019 года. В 2020 году тенденция изменилась: эпидемия коронавируса повлияла и на «серую» зону экономики. Сейчас нелегальной является каждая 10-ая пачка сигарет или 11% табачного рынка. Однако этот спад обеспечили скорее ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, как подметили правоохранители. 

Значение проблемы «серого» табака для региона и необходимость бескомпромиссной борьбы с ней отметил глава Минпромторга НСО Андрей Гончаров. Он отметил, что предложения Правительства НСО по борьбе с нелегальными сигаретами, которые направляются на федеральный уровень имеют ход и становятся законами, как, например, введение единой минимальной цены на табачную продукцию.

Андрей Гончаров:

Минпромторг Новосибирской области продолжает системную работу по борьбе с нелегальными сигаретами. С декабря 2020 года в регионе реализуется комплексный план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции, в исполнении плана участвуют все компетентные ведомства, бизнес и общественные объединения.

Но вместе с тем, растут и риски. Резкое повышение акцизов на табак приведет, по оценке Минфина к росту средней цены пачки сигарет на 20 рублей. Напомним, в 2020 году средняя стоимость пачки составляла 120 рублей. В то же время нелегальные сигареты открыто и повсеместно продаются по 50-70 руб. Однако уже скоро нарушители потеряют эту возможность. С 1 апреля в России вводится минимальная розничная цена на сигареты, в 2021 года она составит 108 рублей за пачку. Продажа табака дешевле этого уровня будет незаконной и позволит правоохранителям выявлять нарушителей не проводя экспертизу. Однако норма не коснется табачной продукции, которую произвели или ввезли в страну до вступления в силу поправок к закону – ее можно будет продавать дешевле единой минимальной цены до 1 июля 2021 года.

Однако системность работы правоохранительных органов и соразмерность наказания для участников организованной торговли нелегальными сигаретами по-прежнему остаются факторами риска. 

Депутат Государственной Думы от Новосибирской области Максим Кудрявцев подчеркнул, что борьба с табачной контрабандой и контрафактом является приоритетной задачей на федеральном уровне и он готов лично участвовать в разработке резолюции круглого стола и развитии принятых решений. В свою очередь участники предложили парламентарию поддержать ряд актуальных проектов законов, включая ужесточение наказания за перемещение и участие в обороте нелегальной табачной продукции. 

Законотворцам предстоит много работы. Например, отметил в своём выступлении менеджер по работе с органами власти компании JTI-Россия Роман Трошкин, действующие штрафы за продажу нелегальной продукции начинаются от 4 тысяч рублей. Эта сумма не пугает организаторов подпольной торговли: прибыль с каждой точки исчисляется десятками и сотнями тысяч в месяц. Необходимо серьёзно повышать штрафы за нарушения в сфере торговли немаркированной или нелегальной табачной продукцией, иначе санкция не работает.

Рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных полномочий сотрудникам таможни. Подготовлены поправки в закон о таможенном регулировании, которыми предлагается   разрешить сотрудникам таможни останавливать для проверки ТС массой 3,5 тонны и выше на всей территории России, а не только в пунктах таможенного контроля. В целом, по мнению эксперта, нелегальный табак несёт риски для экономики всей страны, несмотря на полуторакратное падение количества нелегальных сигарет в продаже, выпадающие доходы госбюджета остаются существенными. Напомним, ранее сумма, недополученная государством с акцизов и налогов, оценивалась в более чем 100 млрд рублей ежегодно.

Тему влияния законодательных изменений в правила перемещения немаркированных сигарет на таможенный контроль продолжил замначальника Новосибирской таможни Алексей Левицкий. По его словам, сокращение рынка нелегальных сигарет в 2020 году напрямую связано с ограничениями в перемещении между границами. Так, если при временном прекращении авиасообщения с Киргизстаном таможня почти не встречала нелегальный табак, то после его возобновления успела изъять несколько тонн нелегального табака.

О конфискации очередной крупной партии стало известно незадолго до начала круглого стола: это около 155 тыс. пачек немаркированных сигарет стоимостью 15 млн руб. «Таможенные органы не наделены полномочиями по возбуждению уголовных или административных дел при обнаружении фактов незаконного перемещения табачной продукции на внутреннем рынке, то есть на территории ЕАЭС. Поэтому мы стараемся работать с МВД, но готовы взаимодействовать с любыми компетентными органами», - отметил Алексей Левицкий.

Представители МВД, замначальника отдела областного УЭБиПК Константин Дорогов и начальник отдела ГУ МВД на транспорте по региону Владимир Байдужа поделились своим опытом противодействия нелегальным товарам. Правоохранителям удалось раскрыть деятельность ряда ОПГ, промышлявших крупными поставками и торговлей нелегальными сигаретами. Всего за 2020 год удалось изъять более 300 тысяч пачек контрафактных или немаркированных сигарет. Владимир Байдужа также согласился с необходимостью повышения ответственности за реализацию нелегальных табачных изделий: существующие штрафы не мотивируют нарушителей прекращать преступный бизнес, отметил он.

Участники круглого стола подчеркнули, что введённая в России обязательная маркировка сигарет «Честный знак» в долгосрочной перспективе серьёзно усилит прослеживаемость товара и контролируемость рынка в целом. Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский рассказал, что несмотря на пандемию, проблема поставки нелегального товара из стран ЕАЭС, в первую очередь Белоруссии и Казахстана остаются актуальными. Несмотря на усиленные меры контроля на границах, нелегалы находят обходные пути поставок.

При этом система «Честный знак» развивается и многие, кто ранее работал нелегально, «обеляются», присоединяясь к общероссийской программе. Только с декабря 2020 года к системе маркировки присоединилась 41 компания в Новосибирской области, которая поставляет или продаёт табачные изделия. Однако при этом ЦРПТ фиксирует снижение продаж сигарет с регистрацией продажи в кассовом аппарате. Эксперт возлагает надежды на федеральный Минпромторг, который в январе 2021 года оценивает табачный рынок по собственной методике и будет выявлять аномалии в статистическом потреблении товаров. Уже установлено, например, что потребители в Новосибирской области потребляют в среднем меньше сигарет, чем люди в других регионах. За отчетный период в Рязанской области продано 8,4 млн пачек, в Бурятии – 5 млн, а в Новосибирской области – 7,1 млн единиц продукции. Максим Курганский подчеркнул, что именно такие данные являются аномальными, и специалистам предстоит проверить: все ли продавцы зарегистрированы в системе и соблюдают установленные требования. 

Значительную роль в выявлении фактов нелегальной торговли играют общественные организации. Так, активно борется с нелегальными сигаретами Общественный совет по проблеме подросткового курения, активисты которого доказали, что именно табачная контрабанда и контрафакт является наиболее доступной для несовершеннолетних. Анна Сорочинская, председатель Совета рассказала, что организация на регулярной основе проводит контрольные закупки в местах продаж табачной продукции, а также активно вовлекает в работу правоохранительные органы. 

«Нелегальный рынок табачной продукции – это драйвер для подросткового курения. Именно такие сигареты чаще всего продают подросткам в нарушение закона, к тому же по низкой цене, гораздо более доступной для несовершеннолетних. Необходимо активно бороться с этой проблемой, привлекая все требуемые ресурсы» - отметила Анна Сорочинская. 

По мнению соорганизатора мероприятия, президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, эффективное противодействие нелегальным сигаретам возможно при совестной работе государства, бизнеса и общества. Примером такой инициативы со стороны ритейла он назвал портал «СТОП нелегальный табак». «В ходе проекта мы собираем вместе всех, кого касается проблема нелегальных сигарет, начиная от представителей госорганов и правоохранителей, до потребителя и журналиста, которым также необходимо разобраться в проблеме. Портал позволит создать единое информационное пространство и в дальнейшем – площадку для координации взаимодействия. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем к участию в развитии портала коллег из Новосибирской области», заявил Владлен Максимов.

По итогам мероприятия собравшиеся решили актуализировать план борьбы с нелегальным оборотом немаркированных сигарет на территории Новосибирской области и рассмотреть его на заседании профильной комиссии при Губернаторе НСО. Появились и наработки по информированию граждан о проблеме. А портал Стопнелегальныйтабак.рф будет и дальше собирать, анализировать и распространять информацию о нелегальных сигаретах в России и вреде, который контрафактные товары наносят экономике и обществу.

Справка
По данным исследования международного агентства Nielsen, к концу 2019 года в регионах Сибирского федерального округа доля нелегальных сигарет составляла 21%. За 2020 год доля контрабанды из ЕАЭС на российском рынке увеличилась до 64%, что поставило под удар приграничные регионы, включая Новосибирскую область. Сейчас в целях борьбы с теневым рынком табачной продукции введены серьезные меры: ограничено перемещение в границах России немаркированных сигарет свыше 10 пачек, с 1 апреля 2021 года начнет применяться единая минимальная цена табачной продукции, действует цифровая маркировка, позволяющая отличить легальную пачку от подделки и контрабанды.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах