aif.ru counter
13.01.2017 13:46
289

Многодетный отец Сергей Малакеев: «Дети должны знать: халявы не будет!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Оби №1 11/01/2017
Сергей один воспитывает семерых детей
Сергей один воспитывает семерых детей © / Из личного архива
Фото: Из личного архива

 

Досье «АиФ»

Сергей Малакеев

Родился 4 февраля 1962 года. Окончил Алматинский колледж связи при КАУ по специальности «Автоматическая электросвязь».

Многодетный отец, победитель Всероссийского конкурса «Папа года-2016».

«Детей нужно приучать к тому, что никаких подарков судьбы для них в жизни не будет. Надо объяснить, что добиться всего можно только своим трудом и умственными способностями! Только тогда вырастает полноценный гражданин общества, который может нести ответственность за себя и окружающих», – считает Сергей МАЛАКЕЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Папа года-2016», отец семерых детей.

Ничего не боясь

Сергей Анатольевич о своей победе во Всероссийском конкурсе «Папа года-2016» даже не догадывался, ведь заявку на участие подали его знакомые. Семья Малакеевых переехала в город Баган Новосибирской области в лихие 90-е. Обживаться было тяжело, ведь ныне покойная жена Алексея Анатольевича, Светлана, была коренной горожанкой и её ужасали неудобства и неустроенность быта. Троих детей поднимать было тоже несладко, но супруги справились.

А после рождения четвёртого, у которого возникли большие проблемы со здоровьем, на семейном совете приняли решение, что заниматься с сыном будет отец. На мальчика никто не возлагал больших надежд – врачи даже предлагали отказаться от ребёнка и пророчили ему судьбу овоща. Но супруги справились и с этой бедой. Сейчас несостоявшийся овощ окончил школу, делает большие успехи в творчестве, да ещё и успевает следить за младшими братьями. А их у него четверо. Все младшие – приёмные, и также имеют проблемы со здоровьем. В июне этого года Светлана ушла из жизни, и на плечи многодетного отца легла ответственность за всех и вся. Трое старших детей давно выросли и сейчас живут отдельно, но всегда помогают отцу преодолевать невзгоды.

Анастасия Медведева, «АиФ на Оби»: – Сергей Анатольевич, воспитывать будущих мужчин – сложная задача. А если дело касается особенных детей, то уровень ответственности возрастает. Как вы справляетесь с этим бременем?

Сергей Малакеев: – Для меня это в первую очередь не бремя, а радость. С женой мы встретились однажды в далёкое советское время, а спустя год ещё раз увидели друг друга и поженились. Видимо, это судьба. Дальше пошли дети. Поднимали их как могли. Работали без устали. Но малышей всегда растили по принципу «Халявы не будет». Объясняли им, что всего в этой жизни нужно добиваться своим трудом, стараться стать достойным человеком. Так и сейчас воспитываю. Моя главная цель – приготовить ребят к дальнейшей жизни в обществе.

– Очень часто современные дети не умеют самостоятельно обслужить себя, убрать, сделать элементарную работу по дому. Как в вашей семье распределяются обязанности между ребятами?

– Обычно все дела по дому мальчишки распределяют по договорённости. Они сами посуду моют, убираются, помогают готовить. Недавно освоили рецепт приготовления супа, сейчас просят научить готовить плов. Со старшими сыновьями вместе поставили забор – покойная супруга придумала эскиз, а мы воплотили его в реальность. Моя жена вообще многое сделала для того, чтобы направить наших чад. Например, когда с нами стал жить Миша, он ничего не умел, даже картошку чистить. Супруга подвела его к компьютеру и показала в Интернете видео про молодого человека без рук и ног, который выполнял спортивные упражнения. После просмотра супруга сказала ребёнку: «Смотри, у человека нет ничего, но он справляется со своей проблемой и преуспевает в жизни. У тебя же есть всё, тебе всё Бог дал, а ты расстраиваешься». Теперь Михаил умеет всё, а не только чистит картошку: вырезает по дереву чудесные картины, занимается спортом.

Неуклюжая госпомощь

– Наверное, окружающие ценят людей, которые усыновляют детей, и тем более особенных? Вы в своём городе популярны?

– Близкие в основном поддерживают. Старший сын недавно признался, что раньше был в шоке от моих решений, но с возрастом у нас возникло взаимопонимание. А вот среди окружения всегда масса недоброжелателей. Для всех невозможно быть хорошим. Наше общество, к сожалению, привыкло всё воспринимать в негативе, и во всём люди видят подвох. Например, купили мы машину для всей семьи, а у некоторых соседей уже начались пересуды – по их мнению, мы детей взяли, чтобы машину купить. Я ответил: «Всё верно, за каждого ребёнка дали по машине – на одной ездим, остальные в гараже стоят, нас ждут».

Хотелось бы, конечно, чтобы и государство оказывало должную поддержку многодетным семьям, тем более в подобных случаях. Но не всегда властям это удаётся. Например, когда меня награждали за победу в конкурсе «Папа года», подарили только одну игрушку. Подарок очень хороший, пистолет дорогой, дети смотрели на него заворожёнными глазами. Но если я оставлю презент наедине со своими мальчишками, они из-за него передерутся. Лучше бы, когда сидят семеро по лавкам, власти дарили дешёвые игрушки, но для каждого, чтобы никому не было обидно.

Или, например, на том же конкурсе для многодетных родителей подарили сертификаты для покупки вещей в интернет- магазине. Мы были очень рады. Но оказалось, что цены на товар в этом магазине наполовину выше суммы, заявленной в сертификате. В итоге и деньги не забрать, и не купить фирменные свитера. Какая в этом польза для семьи, в которой нуждаются?

– Может ли мужчина заменить ребёнку мать или воспитанием подрастающего поколения должны заниматься оба родителя?

– Конечно, дети должны расти в полной семье, но в жизни случаются такие обстоятельства, когда приходится целиком и полностью взять ответственность на себя. Когда супруги не стало, меня все вокруг уговаривали отказаться от детей. На многочисленные недоумевающие вопросы окружающих я отвечал также вопросом: «Вы, если котёнка берёте, его потом выбрасываете?» Сейчас я весь сконцентрировался на одной цели – поднять своих пацанов, и для них я заменил и маму и папу. Для меня уже нет другой жизни. Не знаю, плохо это или хорошо, но если человек не впадает в панику, не опускает руки, со всеми проблемами можно справиться.

– В современном обществе, к сожалению, мужчины принимают мало участия в воспитании детей. Что вы думаете об этом?

– Заставить отцов заниматься воспитанием своих детей невозможно. Я думаю, к этой проблеме нужно подходить комплексно и в первую очередь менять общество и его взгляды на устройство семьи. Например, сейчас зарождаются сообщества отцов и матерей. Это очень хорошие и полезные коллективы, и через них можно привлекать наших современных родителей к процессу воспитания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество