Примерное время чтения: 9 минут
1097

«Многое лежит вне типовых маршрутов». Блогер, который открывает Новосибирск

Василий Баранов – новосибирский блогер, который снимает видео про интересные места города и рассказывает о его проблемах. На момент публикации на его тикток-канале baranovmovie — 52 тыс. подписчиков и более 2,6 млн лайков. Ежедневно он совершает прогулки по Новосибирску, делает интерактивные маршруты и популяризует внутригородской туризм.

Василий в беседе с «АиФ-Новосибирск» рассказал о своей деятельности и о том, как сделать Новосибирск более комфортным для жителей и привлекательным для туристов. 

- Что вас вдохновило начать вести блог? 

- В июле прошлого года я ездил на Алтай. Там, в селе Михайловка, есть прекрасное малиновое озеро. Я сделал пару кадров. Через месяц решил скачать Тикток и смонтировал видео про это озеро. Оно собрало много просмотров, лайков и комментариев, и я решил, что можно попробовать поснимать еще видео, но уже про Новосибирск. Сделал видео: написал заголовок «Novosibirsk vs Новосибирск» показал контраст зданий в центре. Это видео собрало ещё больше реакций, чем про розовое озеро, и я решил делать контент про Новосибирск. 

- Почему именно Тикток? 

- Тикток я выбрал по той причине, что там не нужно вкладывать деньги в таргет, как в Инстаграме, и он продвигает тебя сам, если ты делаешь качественный контент. И вторая причина – там легко монтировать видео и сразу же их выкладывать. 

- Видео с какой тематикой самые популярные? 

- Во-первых, те, что вызывают эмоции и позитив, во-вторых, познавательные, про необычные места. Например, одно из моих самых популярных видео, про Стоквартирный дом, собрало почти полмиллиона просмотров. 

- Чем вы занимаетесь помимо блогинга? 

- Я работаю в строительстве. 

- И поэтому вы решили обозревать здания и городскую среду? 

- Да, в том числе. Эта деятельность дает широкий кругозор. Ты понимаешь, как устроено здание в целом, понимаешь, что в городе можно исправить. Моя работа и блог перекликаются. 

- Давайте немного обсудим Новосибирск. Вы коренной житель или приезжий?

- Я из Петропавловска, Северо-Казахстанская область. В 6 лет мы с родителями переехали сюда. Это был 1999 год. То есть, я живу тут уже полных 22 года. Но до 16 лет я жил возле педа [НГПУ], и поездка в центр для меня была праздником. А потом, когда мы переехали ближе к центру, я стал много гулять и изучать город. 

- В худшую или в лучшую сторону он поменялся за это время? 

- Асфальта в городе стало меньше, пыли стало больше, но при этом за последние годы стало меньше точечной застройки, либо просто в центре стало меньше земли и строить уже негде. Застройщики стали делать такие проекты как Европейский берег или  ЖК «Спектр» в Кольцово. В таких районах гораздо приятнее жить и гулять, особенно если сравнить так называемыми «человейниками» (Варламову привет). 

- Кстати, про Варламова. Он говорил, что у Новосибирска нет какого-то отличительного знака. То есть, в памяти у людей, которые тут побывали, ничего не остается, никаких ассоциаций. Вы согласны с такой точкой зрения? 

- Я считаю, что в Новосибирске надо искать эти места. Есть, конечно, НОВАТ. Но, помимо этого, в городе есть еще много-много чего, что стоит посмотреть – просто это лежит вне типовых туристических маршрутов. Я делаю свои видео для того, чтобы человек из другого города мог составить по моим видео полноценный маршрут и посетить не только центр Новосибирска. Там на любой вкус: и заброшенные здания, и новые здания, архитектура, природа – все что угодно. 

А Варламов приезжал зимой, посмотрел в этом году на наши сугробы, которые не вывозили до мая, и сделал свои выводы о городе. Вообще, в этом году только ленивый блогер не обосрал Новосибирск. Нам срочно нужно исправлять имидж: впереди ЧМ по хоккею, нужно привести город в порядок.  

- Что нужно поменять в Новосибирске, чтобы мнение людей о нём изменилось?

- Первое, что нужно поменять – сделать открытый грунт, который у нас повсюду, от которого как раз и разлетается пыль, ниже уровня асфальта, чтобы этот грунт не рассыпался обратно на асфальт, когда дует ветер. Второе – нужно убрать уродские заборы, которые в городе создают лишь визуальный мусор. Третье - баннеры, на которые уже никто из жителей не смотрит. Эта реклама уже изжила свое. Четвёртое – банально, но нужно отремонтировать дороги – всех уже достало, что в третьем городе по численности ужасные дороги.  

А в целом, что нужно городу – придумать новый способ зарабатывать настолько масштабно, чтобы налогами оплачивались бы все улучшения городской среды. Я готов с этим помочь, у меня есть некоторые идеи, которые увеличат бюджет города. Да нужно, будет вложить немного денег, но в будущем это принесет доход.  

- Зимой вы выкладывали видео, в котором предлагали некий проект «Frozen Man», по аналогии с «Burning Man» в США. Что это за проект и какую пользу он мог бы принести Новосибирску? 

- Концепция такая: собрать гигантскую ледяную или множество гигантских ледяных скульптур. Люди со всего мира через льготно-визовый режим прилетают сюда, организовывают пропитание, туалеты и душ, ставят генераторы, чтобы все работало бесперебойно. У тех, кто делает скульптуры, там был бы такой масштаб, какой бы они захотели. Ну и в конце скульптуры можно было бы растопить, или придумать другую эффектную концовку.  

Я думаю, что на Обском водохранилище такое можно устроить, потому что снега зимой там бесконечное количество – можно спокойно провалиться по голову в определенные месяцы. А проводить это можно в феврале, когда все уже застыло. В Бердском заливе есть острова, вокруг которых можно обустроить всю эту инфраструктуру, чтобы на случай каких-то экстренных моментов там размещались медики, пожарные, экстренные службы. 

- У вас еще был проект с интерактивными маршрутами. Можете рассказать о нем подробнее, в чем его суть? 

- Я делал бесплатные прогулки для людей – собирал компанию из 8–10 человек, и мы гуляли, общались. А для тех, кто пропустил прогулки, я выложил маршруты в своем телеграм канале, чтобы они могли по ним погулять по ним в свободное время. 

- Расскажите об одной из таких прогулок. В какие места вы ходили?  

- Прогулки проходят следующим образом: я выкладываю сторис с анонсом, люди пишут, что хотят пойти, я их записываю. Лимит до 8 человек. В указанное время и место мы встречаемся и идем гулять. Например, один раз мы прошли по городу 40 км. Мы встретились площади Ленина, от Ленина дошли до МЖК, от МЖК до Бугринского моста, от него дошли до Димитровского моста, прошли по улице Мира, Сибиряков-гвардейцев, Титова, Станиславского, а дальше по Димитровскому мосту перешли на Фабричную.  

Все это бесплатно, но только для подписчиков.  

- Вы планируете заняться профессиональной урбанистикой, чтобы решить проблемы Новосибирска? 

- Не планирую, но исходя из того, что я очень активный пользователь города и прохожу по нему не меньше 10 км каждый день, я точно могу дать советы. Наверное, даже больше советов, чем люди, которые отучились на урбанистов. Они все равно знают город больше в теории, но эту теорию нужно применять к нашим сибирским реалиям. Например, в Москве нет столько снегопадов, сколько у нас, и в Москве выделяют больше денег на уборку улиц. Поэтому средства урбанистики должны быть применимы в нашем городе исходя из его бюджета и климатических условий. 

- Мы говорили в основном про негативные моменты, которые есть в Новосибирске. А есть ли у него преимущества перед крупными городами? 

- У нас однозначно хорошее местоположение. У нас есть Академгородок и оттуда ежегодно выпускаются крутые молодые ребята. Помимо этого, там есть ученые. Огромный плюс перед многими городами у Новосибирска – это мозги: и креативные, и научные, и с инженерным мышлением. Но применение они, к сожалению, не находят. Мы как инкубатор для Москвы: человек заканчивает здесь вуз, не хочет работать за 30 тысяч и едет туда, потому что там можно заработать за месяц столько же, сколько здесь за полгода. Естественно, никто сидеть тут не будет, поэтому нужно как-то дополнительно стимулировать людей, чтобы они сюда стремились, как, например, в 50-х–60-х. 

Другое преимущество – если ты что-то тут придумал, будь то блог, фирма и т.д. и твой продукт оригинален, то шансы зарабатывать деньги у тебя есть. Ты можешь открыть ИП, платить 6 % по упрощенке [УНС] и жить лучше, чем если бы ты где-то работал. Если же ты рассматриваешь только работу в найм, то перспективы здесь действительно скромные. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах