Примерное время чтения: 3 минуты
2171

«Молча ушла под воду». Физрука судят за смерть школьницы в бассейне

Сергей Верлан больше 20 лет работает в профессии.
Сергей Верлан больше 20 лет работает в профессии. Пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области

В Новосибирске начался суд над Сергеем Верланом — школьным учителем физкультуры, на уроке которого утонула второклассница. Что сказал педагог в своё оправдание на первом заседании – в материале nsk.aif.ru

«Такого ни разу не было» 

Страшная трагедия произошла в ноябре 2022 года в школе №197 в Дзержинском районе. Сергей Верлан больше 20 лет работает в профессии. Родители его учеников и многочисленные коллеги заявляют, что это опытный педагог. В школе Верлан работал с 2004 года. Его не уволили даже после самого инцидента.  

15 ноября у учеников второго класса было первое ознакомительное занятие. Бассейн открылся после долгого ремонта. На уроке, кроме учителя, были двое родителей. Одна из мам даже снимала тренировку на видео. Почему-то взрослые не заметили, как ученица второго класса начала тонуть. Девочка, к несчастью, совсем не умела плавать.  

«Ребенок молча ушел под воду, такого не было ни разу. Может, у нее случился спазм сосудов или шоковое состояние. Что случилось конкретно, не знаю», - рассказал учитель телеканалу ОТС. 

Девочку вытащили из воды и госпитализировали. По данным источника nsk.aif.ru в минздраве, у школьницы трижды наступала клиническая смерть. Несмотря на усилия врачей, на следующий день школьница умерла в больнице. На фоне асфиксии у девочки развился отек мозга.  

Сергей Верлан стал обвиняемым в деле. В материалах дела говорится, что гибель ребёнка стала следствием ненадлежащего исполнения учителем своих профессиональных обязанностей. В частности, педагог превысил предельно допустимую загрузку бассейна и ненадлежащим образом контролировал безопасность учеников, несвоевременно оказал помощь девочке.

«Сделали всё, что могли» 

Хотя в суде Сергей Верлан и школьная медсестра заявили об обратном: оказывали утонувшей первую помощь, делали искусственное дыхание, созванивались с другими врачами по телефону.  

«Пульс был нитевидный, но девочка была без сознания. В наших условиях, а у нас никаких подручных средств в школе нет (их нигде нет), все, что могли сделать, - мы сделали. Долго скорая ехала, такое чувство, что целую вечность, минут 25», - сказала медседстра школы №197 Любовь Костюченко

Директор школы Татьяна Смердина на вопрос о том, мог ли учитель предотвратить гибель ребенка, ответила уклончиво: «Наверное, мог, но, к сожалению, сложились так обстоятельства, что случилась такая беда - и для семьи, и для школы. Как человека, я Сергея Михайловича могу оценить только с положительной стороны. Как учителя - решение примет суд». 

Сам Сергей Верлан в гибели ученицы вину признал частично. Мужчине по статье о причинении смерти по неосторожности могут грозить реальный срок и запрет работы в школе.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах