aif.ru counter
752

Молчание психиатров: дело об убийстве школьницы специально затягивают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби №5 03/02/2016
Елена Иванова / АиФ

В минувшую субботу новосибирцы снова собрались на площади Ленина, чтобы выразить солидарность семье 16-летней Карины Залесовой, жестоко убитой своим сверстником летом прошлого года.

Экспертиза за экспертизой

Несмотря на морозную погоду, пришло около 100 человек. Люди оставляли цветы и зажжённые све­чи перед импровизированным ме­мориалом с фотографией девочки и молча возвращались на своё ме­сто. Некоторые держали в руках плакаты: «Передать дело Конько­вых в особый отдел!», «Требуем проверки работы Института им. Сербского в деле Конькова».

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Люди, словно сговорившись, говорят одно и то же: «Похоже, что дело специально затягивают. Мы решили выйти на митинг, чтобы показать властям, что не забыли и будем добиваться спра­ведливости».

Чуть в стороне от портрета Ка­рины стоят её родители – Юлия и Сергей Залесовы. Мама девочки с трудом сдерживает слёзы.

«Я до сих пор до конца не осоз­нала, что моей дочери больше нет. Бывает, проснусь утром и иду го­товить завтрак Каринке. Потом вспоминаю, что её больше нет, и наваливается весь этот ужас. Му­жу ещё тяжелее. Я могу рыдать, пить таблетки, а он постоянно за рулём, поэтому пить успокои­тельное, как я, не может», – дро­жащим голосом рассказала она.

По словам мамы Карины, в де­ле постоянно вскрываются новые факты, озвучивать которые род­ственники девочки не вправе, так как находятся под подпиской о неразглашении.

Галина ЗАЛЕСОВА, бабушка Карины вздыхает: – Пока мы от горя все глаза проплакали, Мат­вей на самолёте катается с одной экспертизы на другую. Мы его видели недавно: раздобрел, под­рос, всё так же нагло улыбается в камеру. Ни тени раскаяния. Ду­маю, что он кайфует от того, что ему столько внимания. Почему мы должны упрашивать, чтобы его посадили в тюрьму?»

Диагноза нет

Из открытых источников стало известно, что главный подозрева­емый в деле об убийстве Матвей Коньков прошёл уже две психо­лого-психиатрические эксперти­зы. Однако ни новосибирские, ни московские психиатры не смогли сделать однозначных выводов о его вменяемости. 31 января он от­правился на третью экспертизу – снова в Московский институт имени Владимира Петровича Сербского.

Наталья ДАНИЛОВА, органи­затор митинга, возмущается: «Я переписывалась с Юрием Савен­ко, президентом Независимой ассоциации психиатров, и он говорит - это прецедент, что Ин­ститут Сербского якобы не смог вынести диагноза. Такого он не припомнит, ведь в этой клинике работают лучшие специалисты в судебной психиатрии страны. Впрочем, он добавил: для того чтобы поставить диагноз под­ростку, может потребоваться дополнительная информация о психическом здоровье его род­ственников».

Среди собравшихся много лю­дей, которые вообще не знакомы с семьёй Залесовых, тем не менее они не смогли остаться равно­душными.

Софья ВИНОГРАДОВА, жи­тельница Новосибирска, пришла на митинг вместе с 6-летним сыном Никитой. «Я думаю, что для ребёнка важно участвовать в общественной жизни и понимать, что происходит вокруг. Я макси­мально просто объяснила ему, по­чему мы здесь. Рассказала ему про Карину и про то, что убийство – это преступление, а преступники должны сидеть в тюрьме».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах