Примерное время чтения: 9 минут
854

«Молимся и поём». Семья баптистов с 12 детьми живёт под Новосибирском

Поташовы - одна из самых больших семей Новосибирской области. В их доме всегда звучит детский смех и почти без остановки работают кухонная плита со стиральной машиной. Дело в том, что мама Татьяна родила целых 12 детей, из которых первые пять - погодки.

В преддверии Дня семьи, любви и верности женщина рассказала nsk.aif.ru, что сподвигло её стать матерью-героиней, как и на какие средства живут Поташовы и требуется ли им помощь. Оказалось, семья религиозная и очень творческая: многие хорошо рисуют и поют. 

Один в животе, другой - на руках

Большая семья живёт в частном доме в деревне Евсино Искитимского района. Размещаются на площади 153 кв. м, в четырёх комнатах. Супруг Татьяны временно не может работать из-за проблем со здоровьем. Хотя профессий у него много: огнеупорщик, газоэлектросварщик, стропальщик, установщик  стеклопрозрачных конструкций, установщик дверей и подъемных ворот. У хозяйки на карьеру времени нет: с утра и до вечера её работа - это дети. Кроме того, она находится в отпуске по уходу за ребёнком с инвалидностью: одна девочка родилась с синдромом Дауна. 

Всех своих детей Татьяна перечисляет минут десять. Сейчас ей 42, первого ребёнка родила в 18. Старшей Карине уже 23, она сама замужем и имеет двоих детей. Давиду - 22, Софье скоро 21 и она ждёт второго малыша. Катерине будет 20. Все четверо - взрослые, самостоятельные и живут отдельно. 

Сыновья Татьяны
Сыновья Татьяны Фото: Предоставлено героем публикации

Остальные восемь детей пока остаются с родителями. Вере - 18, Никите - 15, Захару - 13, Ивану -  12, Дамиру - 9, Даниилу – 8, Злате – 6, Виктории - 4. 

«Все беременности у меня проходили по-разному, а роды каждый раз длились по 5-6 часов и всегда одинаково больно. Привыкла к этому только морально. Были периоды, когда одного носила в животе, другого - тут же, на руках», - вспоминает многодетная мама. 

Семья баптистов

Татьяна не думала не гадала, что у неё будет столько детей. Но рожать каждого из них, по её словам, было осознанным решением. 

«Я покаялась в 18 лет, стала верующей – евангельской христианкой-баптисткой. Муж не относит себя к этой религии, но разделяет мои моральные устои и отношение к семье. Мы принимаем всех детей, которых нам даёт бог», - пояснила женщина. 

Детей она тоже знакомит с верой, но не настаивает на её принятии. Считает, выбор каждый должен сделать сам. 

«Мы вместе читаем Библию, молимся, посещаем собрания, где слушаем слово Божье. Вместе поём дома и в общем собрании, тем более что многие дети у меня занимались музыкой», - отметила Татьяна. 

Кроме того, Поташовы - творческая семья. Татьяна рисует и делает гипсовый декор на стенах. Старшая дочь пишет портреты на заказ.  Увлекаются искусством и другие дети. Некоторые посещали музыкальную школу, играли на скрипке и пианино, но из-за переездов временно пришлось оставить свои интересы. 

Старшая дочь рисует портреты.
Старшая дочь рисует портреты. Фото: Предоставлено героем публикации

Синдром Дауна

Об особенности своего 12-го ребёнка мама узнала только на седьмом месяце беременности, когда проходила платное УЗИ. Но если б об этом сообщили раньше, она не изменила своего решения и всё равно стала рожать. 

«Медики меня ругали, - говорит Татьяна. - Они думали, можно было вовремя сделать аборт. Но, во-первых, я стояла на учёте с начала беременности, во-вторых, если бы узнала вовремя, всё равно бы приняла ребёнка таким, какой есть. Я не согласна на аборт в связи с религиозными убеждениями». 

Когда девочка появилась на свет, ей пришлось делать операции на желудке и кишечнике. Сейчас её нужно возить дважды в год на реабилитацию. Вика всегда в центре внимания - дома за ней следят не только родители, но и братья с сестрами. 

Младшая дочь родилась с синдромом Дауна.
Младшая дочь родилась с синдромом Дауна. Фото: Предоставлено героем публикации

«За столом не помещаемся" 

Татьяна встаёт часов в семь и целый день на ногах. В доме шумно, у каждого свои дела, Вика любит покричать и постучать, братья играют, стиральная машинка гудит не переставая - в неё трижды в день закладывают бельё, мама на кухне гремит кастрюлями-поварёшками. 

«Готовлю в большой посуде. Вот сейчас казан плова стоит - весь день едим, - рассказывает хозяйка. - Собрать всю семью за столом сложно - не помещаемся. Дети учатся и приходят в разные время. А если все дома, то сначала едят одни, затем другие». 

Дети помогают родителям по дому. В огороде у каждого мальчика своя полоса картошки, своя гряка для полива. Дочь участвует в уборке и готовке, развешивает белье. 

Иногда дети засыпают вместе.
Иногда дети засыпают вместе. Фото: Предоставлено героем публикации

Крыша течёт

Семья долгие годы моталась по съёмным квартирам в Линёво. Арендовать жильё многодетным не так просто. Когда ребятишек стало восемь, владельцы недвижимости перестали соглашаться на сдачу. Татьяна боролась за получение своего дома, как могла: писала во все инстанции - и в область, и в Москву. Наконец, лет девять назад, Поташовы обрели заветную крышу над головой. Им помогла программа по обеспеченью жильем многодетных семей. 

Семья любит творчество.
Семья любит творчество. Фото: Предоставлено героем публикации

Дом неплохой, но места всё равно не хватает. Было решено сделать ещё одну комнату, однако, отопление в ней наладить пока не удалось - супруг начал страдать из-за головных болей в связи с детской травмой. Есть и другая проблема - стала рушиться кровля. Лопнул шифер, и дождь теперь проникает в комнату. Локальный ремонт не исправил ситуацию - требуются более масштабные работы. Но возможности их выполнить сейчас нет. 

«Чтобы утеплить пятую комнату, нужно сделать пристройку. Материал на неё мы закупили на средства материнского капитала. Кстати, он выдаётся один раз - даже если детей так много», - говорит женщина. 

На вопрос, хочет ли она официально получить звание матери-героини и 1 млн рублей, как предлагал президент, Татьяна, не раздумывая, отвечает положительно. И добавляет: потратила бы деньги, в первую очередь, на крышу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах