Примерное время чтения: 13 минут
1766

Моника. Первая в мире собака на протезах не летит в Лондон из-за санкций

Дворняжку нашли в Краснодарском крае – зимой, в лесу, с отрубленными лапами.
Дворняжку нашли в Краснодарском крае – зимой, в лесу, с отрубленными лапами. / zoo_sos_krd / Instagram

Первая в мире собака с биопротезами Моника, которой уникальную операцию проводили в Новосибирске, должна была улететь жить в Лондон, к местной зоозащитнице. Однако отправить питомца не получается, поскольку авиасообщение с Великобританией закрыто. Тем временем, новосибирские ветеринары сделали аналогичные протезы ещё одному животному. Историю борьбы животных за жизнь читайте в «АиФ-Новосибирск». 

История Моники

Дворняжку нашли в Краснодарском крае – зимой, в лесу, с отрубленными лапами. Местные ветеринары предлагали её усыпить, но волонтёры решили бороться за жизнь животного до конца. Они нашли новосибирских ветеринаров, которые согласились сделать собаке четыре протеза. До этого местные специалисты проводили подобные операции кошкам.

Для Моники разработали на компьютере индивидуальные бионические протезы, которые потом напечатали на 3D-принтере. Изделия состояли из сплава титан-никель-ванадий. Их обработали специальным покрытием, позволяющим «прирастить» кость к протезу без отторжения.

Операция проходила в два этапа. В первый раз поставили только один протез – остальные не подошли, и их пришлось переделывать. После этого Моника проходила реабилитацию в клинике ещё полгода.

Для Моники разработали на компьютере индивидуальные бионические протезы, которые потом напечатали на 3D-принтере. Фото: Ветклиника БЭСТ Новосибирск

«Мы долго её не отпускали из-за непредсказуемости ситуации, - пояснил «АиФ-Новосибирск» ветеринар клиники «Бэст» Сергей Горшков, проводивший операцию. - Месяца два мы наблюдали, как заживали лапы, смотрели, чтобы всё точно было хорошо. И когда собрались её выписывать, она вдруг захромала - в одной лапе оказалась инфекция. В итоге Моника провела у нас примерно полгода».

Только недавно, в феврале, дворняжку выписали из клиники и доставили в Краснодар. Местная зоозащитница Алла Леонкина сообщила, что в Англии Монику ждёт британка Кейси Карлин, которая помогает собакам-инвалидам. Вылет запланировали на 9 марта. Однако рейс отменили.

Только недавно, в феврале, дворняжку выписали из клиники и доставили в Краснодар. Фото: Ветклиника БЭСТ Новосибирск

«Авиасообщение между Россией и Великобританией приостановлено. Моника не сможет улететь», - объявила на своей странице Алла Леонкина.

На днях Монику увезли в Москву, к доверенному лицу приюта, чтобы решить, какими именно путями животное всё-таки будет попадать в Лондон. Однако способов отправить Монику за границу так и не нашли. Поэтому в ближайший четверг её вернут обратно в Краснодар.

 
 
 
 
 

 

 

Вторая собака с биопротезами

Пару дней назад первые шаги на искусственных лапках в клинике «Бэст» сделала ещё одна дворняжка – Труди из Омска. Она стала второй в мире собакой на биопротезах.

«Нашли её в ноябре 2020 года, между гаражами, недалеко от железной дороги, - рассказывает руководитель омского приюта «Друг» Татьяна Дугина. - Позвонил человек, сказал, что видит собаку в кровавой луже. И он пропал, не оставив свои контакты. Мы потом её искали три часа, нашли по кровавому следу. Лапы у бедняги были размозжены, хвост вырван. Что-то собрать из этих ошмётков было невозможно. Пришлось удалить лишние ткани и заживлять лапы. Кто хозяин, до сих пор неизвестно».

Долгое время Труди жила под присмотром зоозащитников и ждала, когда они смогут собрать средства на непростую операцию. Наконец, омская гостья поступила в новосибирскую клинику.

«Месяц назад её привезли к нам волонтёры, - рассказал Сергей Горшков. - Мы сделали ей компьютерную томографию, отсканировали передние и тазовые конечности. Посмотрели, насколько можем выполнить эту операцию. У собаки было всего три сохранных лапы, на которые возможна опора. Четвёртая слишком высоко ампутирована, на неё нельзя поставить протез».

Как и для Моники, протезы для Труди смоделировали на компьютере, затем напечатали на 3D-принтере. Только в данном случае их сделали не четыре, а три. На этот раз операцию провели в один этап. Она была непростой и длилась около 4,5 часа.

«Лапы не очень стандартные, но тем не менее собака достаточно быстро восстановилась и уже через неделю хорошо опиралась на конечности. Сейчас она находится в клинике. Мы готовы были выписать её уже на третий день, но она же иногородняя. Решили понаблюдать, нет ли признаков инфекции. Ещё несколько дней она будет оставаться у нас», - добавил ветеринар.

По его словам, аналогичная операция на две лапы для кошки стоит 60-70 тыс. рублей. Для собаки то же самое - 90-100 тыс. рублей. Установка протезов для Труди обошлась примерно в 150 тыс. рублей. Как сказал врач, на этот раз всё прошло благополучно, именно поэтому Труди выпишется быстрее, чем Моника. В омском приюте обещают следить за её здоровьем и продолжать реабилитацию.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах