aif.ru counter
22.10.2018 16:36
Екатерина СОСНИНА
242

Мошеннические схемы. Кто становится жертвами финансовых пирамид?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 17/10/2018
Финансовые пирамиды не помогут разбогатеть.
Финансовые пирамиды не помогут разбогатеть. © / Надежда Гончарова / АиФ

«Несите ваши денежки…»

Пенсионерка из Омска Татьяна Малова (фамилия изменена) вложила в одну из широко разрекламированных финансовых платформ свои «гробовые» сбережения и теперь ждёт обогащения. О том, что компания, вкладчиком которой она стала, – пирамида, Татьяна знает. Но это не пугает пожилую женщину. Она вспоминает, как в «лихие 90-е» выжила одна с двумя детьми благодаря продаже «Гербалайфа».

Студентка одного из новосибирских вузов Марина Парникова (фамилия изменена) газет не читает, телевизор не смотрит – у молодёжи это не модно. Поэтому об опасности финансовых пирамид ничего не знает. На рекламу одной из них она наткнулась в соцсетях, изучая фотографии котиков. «Да ведь это можно на стипендию машину купить!» – прикинула девушка свой возможный доход и, недолго думая, стала перечислять мошенникам своё студенческое пособие. Уже полтора года незадачливая студентка живёт впроголодь и ждёт, когда на неё прольётся золотой дождь.

В 2015–2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру. 

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Большинство таких жертв смиряются с потерей денег и никак не реагируют на обман. Это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать.

Попали в сети

Одной из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных за последние годы, Центробанк РФ назвал компанию «Кэшбери». «Она рекламирует себя всё более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан. Мы считаем необходимым предупредить людей о рисках, связанных с вложением средств в этот «проект», – заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность – порядка 600% годовых, при этом неясно, какая реальная экономическая деятельность у компании, лицензий Банка России у этой организации нет.

«Если кто-то говорит вам, что в 90-е он сорвал куш в пирамиде, может быть, так и было – не соврал, а сорвал. Но это не повод повторить его подвиг – в наше время такие схемы не работают. Правила изменились. Запомните: сегодня на финансовых пирамидах заработать нельзя», – рассказали в пресс-службе сибирского подразделения регулятора.

Что делать, если ввязались в финансовую пирамиду

Обратитесь в Банк России. Здесь рассматривают все жалобы на подозрительные финансовые операции.

Вернуть отданные мошенникам деньги удаётся далеко не всегда. Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Финансовые пирамиды, как правило, в реестр не записываются.

Максимальная сумма, которую вы можете получить, – 25 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тыс. рублей.

Чтобы получить выплаты, понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали деньги этой организации. В нём должна быть чётко прописана сумма, которую вы внесли. Если сумма взноса не указана (такое бывает часто), то получить компенсацию нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество