594

Мотивационный тренер Анна Арсланова: для женщины нет границ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Оби 10/04/2019
Женщина может успешно совмещать несколько социальных ролей.
Женщина может успешно совмещать несколько социальных ролей. предоставлено женским инвестиционным форумом «RICH WOMEN»

Анна Арсланова рассказала, как сделать каждый день тем самым понедельником нового месяца, с которого хочется всё начать с чистого листа – и бизнес, и привычки, и отношение к себе.

Поиск пути

– Как вы стали мотивационным тренером?

– Изначально, когда я только выбирала свой путь, задалась вопросом: какие ценности я хочу транслировать? Тогда внутренний голос подсказал, что моё предназначение – помогать людям любить себя. Любить так, чтобы через их образ при первом же взгляде считывались внутренняя мощь, сила характера и жизненные установки. Это мне дала профессия модельера-конструктора. Я видела свою главную задачу в служении людям и, исполняя их желания, помогала им трансформировать себя и мир. Но позже я поняла, что не каждый человек готов принять кардинальные изменения, даже если во всеуслышание заявляет об этом. Фраза «я хочу открыть бизнес» из уст женщины – ещё не гарантия её реальной готовности. И прежде чем приступать к реализации глобальных задумок, нужно «созреть» морально. Эта мысль подтолкнула меня к новому направлению деятельности: не визуализировать благополучность в нарядах, а стимулировать её – через откровенные диалоги человека с самим собой. Так я стала тренером. Поначалу у моей должности была приставка «бизнес», но потом я от неё отказалась, убедившись: человека невозможно научить вести своё дело, если он не занимается саморазвитием. Решила начать с основ – мотивации, и стала обу-чаться у лучших российских и зарубежных коучей. Теперь я позиционирую себя как мотивационный тренер – специалист, который преподаёт, наверное, самую важную из наук – науку жить.

– Но такая профессия требует колоссальных энергетических затрат. Как вы «перезаряжаетесь»?

– Как бы это банально ни звучало, моё вдохновение – невероятные результаты людей, прошедших мои тренинги. Их упорство, безустанность, целеустремлённость… Меня питают такие человеческие порывы и стимулируют покорение новых и новых вершин.

– Большинство вашей аудитории – женщины. Можно ли сказать, что сейчас их время покорять мир – занимать высокие должности, руководить крупными фирмами, приходить к власти?

– Всё зависит от самой женщины. Если она понимает, что весь мир создан для неё и перед ней сейчас открыты все возможности, то найдёт массу эффективных способов для самореализации. При этом современной женщине не придётся бороться за своё место под солнцем: она может позволить себе думать, желать, управлять, создавать жёсткую конкуренцию и оставаться собой – такие перспективы «рисует» нынешнее время – гибкое, лояльное к ошибкам и их исправлениям. И главное, что оно позволяет женщине, – успешно совмещать несколько социальных ролей. Так, она может быть одновременно грамотным управленцем, любящей мамой и внимательной женой.

Выбор приоритетов

– Как же правильно расставить приоритеты?

– У каждой из нас 24 часа в сутки. И от того, как мы ими распоряжаемся, зависит наше счастье в профессии и личной жизни, а оно, в свою очередь, – от ценностей, транслируемых нами в тот или иной период жизни. И эти ценности – первое, с чем нужно определиться женщине. Если ей в данный момент важнее профессиональная реализация, то придётся направить основные силы на построение собственной бизнес-империи, но при этом минимизировать общение с близкими. А если женщина чувствует, что семья сейчас на первом месте, то с карьерой можно повременить. Главное – остановиться на конкретной цели. Но это вовсе не значит, что другие сферы жизни нужно оставить без внимания: мне, например, удалось совместить серьёзные достижения в бизнесе, счастливую личную жизнь и воспитание четверых детей. Да, я была занята налаживанием сначала одного, затем другого бизнеса, но при этом никогда не позволяла себе безучастно разлечься на диване по приходе домой. Мы с детьми играли, обучались, отдыхали, гуляли, путешествовали – ценили каждую проведённую вместе секунду, превращая её в настоящий праздник. И мне никогда не приходилось пользоваться отговоркой «нет времени».

– Как желание помочь всем и каждому может пригодиться в бизнесе?

– Женщина, искренне влюблённая в своё дело, расценивает его больше не как способ получения прибыли, а как хобби, поэтому продолжает вкладывать в него средства и душу, даже когда бизнес становится нерентабельным. И в этом таится ловушка: неправильно погрузившись в бизнес-процесс, женщина не находит в себе силы отказаться от запавшего в душу увлечения и в финансовом плане может подставить под удар свою семью. Поэтому важно уметь удовлетворять потребности посторонних людей без ущерба своим близким. Но есть и другая сторона медали. Когда женщина открывает бизнес, она продумывает всё до малейших деталей интерьера, предугадывает чувства людей, входящих в её помещение, заботится о комфорте каждого потенциального гостя, в общем – вкладывает в своё дело столько души, сколько вряд ли может вложить мужчина, каким бы грамотным и системным не был его
подход.

– А если женщина чувствует в себе большой потенциал, но не знает, с чего начать свой бизнес, что она должна сделать в первую очередь?

– Остановиться. Хотя бы несколько часов побыть одной и откровенно ответить себе на вопрос: «Что меня не устраивает в моей жизни?» Мы, женщины, любим строить воздушные замки, а, разрушив мир иллюзий, можно реально оценить свои силы и возможности. Прямо спросите себя: «Что будет, если я это сделаю, а что будет, если я этого не сделаю?» Некоторых этот вопрос ставит в тупик, и они, ссылаясь на свой возраст, решают всё оставить на своих местах. На самом деле действовать никогда не поздно. Я знаю женщин, которые в 70 лет начинают выступать на пилоне, а в 80 – гонять на горных лыжах. Поэтому я не понаслышке знаю, что возраст – просто отговорка для недостаточно мотивированных людей. Лидируют не цифры в паспорте, а ваше однозначное решение начать жизнь с чистого листа.

– То есть главное – быть открытой, честной с самой собой?

– Именно. С такими женщинами, видящими новую возможность в каждом моменте, мне посчастливилось познакомиться в Новосибирске. Я увидела их блестящие живые глаза и искренние улыбки, услышала тёплые, дружеские разговоры и вдохновилась их результатами.

Досье
Анна Арсланова. Родилась 16 декабря 1964 года. Замужем, вырастила четверых детей. Мотивационный тренер, автор книги «Стань архитектором своей жизни». Организатор российских форумов с Робертом и Ким Кийосаки, Робином Шарма, другими знаменитостями. Лауреат премии «20 успешных людей Санкт-Петербурга».