Примерное время чтения: 7 минут
2038

«Мозг улетает». Жители Новосибирска описали эффекты от поедания мухоморов

В Новосибирской области начались ночные заморозки, и любители тихой охоты торопятся собрать отходящие опята и подберёзовики. Заканчивается сезон и у тех, кто предпочитает нетипичные для массового потребления красные и пантерные мухоморы – посылку с такими накануне не выпустили в Израиль из аэропорта «Толмачёво».

«АиФ-Новосибирск» поговорил с сибиряками, которые едят ядовитые грибы на постоянной основе, чтобы узнать, зачем они это делают и к каким изменениям в организме это приводит.

«Сон как в детстве»

Мастер татуировок Илья употребляет мухоморы уже около года в виде чая. Его стандартная доза — 20-30 грамм сушёного гриба на кружку. В основном Илья пьёт настой из красных мухоморов, а более сильнодействующие пантерные принимает «только по чуть-чуть».

«Пришёл к этому случайно. Увидел рекламу, прочитал и решил попробовать. Решил добиться именно того эффекта, про который писали — то есть, улучшений в организме», — рассказывает он.

Новосибирцу, по его словам, удалось достичь желаемого. Сейчас Илья чувствует себя «полностью в сборе», он смог улучшить качество питания и решить проблемы с тайм-менеджментом. Мухоморный чай он сравнивает с тоником и собирается продолжать его пить в ближайшем будущем.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Ринат Султанов

В состояние опьянения от мухоморов мужчина разу не входил — но такой цели он и не преследовал. 

«Наркотического эффекта не наблюдал. Единственное — что организм выключается и ты просто спишь. Сон, кстати, здоровый, хороший и крепкий, как в детстве», — говорит Илья.

Родственникам и близким людям новосибирец о своём увлечении не рассказывает, поскольку боится, что столкнётся с осуждением и непониманием. В целом, считает он, общество пока не готово к тому, чтобы мухоморы стали массовым продуктом: «Тема только раскрывается. Все слышали, но никто толком ничего не знает».

«Были трипы и галлюцинации»

Владелец строительного бизнеса Вадим* употребляет мухомор около полугода.

«Начинал с красного, сейчас перешёл на пантерник. Не чай, не настойка, а именно в сухом виде – разжевываю, запиваю водой и обязательно принимаю аскорбинку для скорейшей активации гриба», — поделился он. 

Мужчина долгое время изучал микродозинг и в какой-то момент решил проверить теорию на практике. Как и Илья, Вадим принимает мухоморы, чтобы простимулировать работу мозга. Однако в отличие от предыдущего собеседника «АиФ-Новосибирск», он несколько раз намеренно ел грибов больше нормы, чтобы ради интереса «трипануть».

Впрочем, повторять свой опыт Вадим никому не советует.

«Когда экспериментально принимал большие дозы, были трипы и галлюцинации. Крайне не рекомендую, потому что разуму человека, особенно неподготовленного, будет сложно прийти в состояние равновесия. Там просто мозг улетает, происходит рассоединение физической оболочки и разума», — описывает новосибирец.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Ринат Султанов

Близкие и родственники, по словам мужчины, относятся к его пристрастию нормально.  Хотя упоминать в разговоре с незнакомцами, что ты употребляешь мухоморы, всё ещё опасно из-за господствующих в социуме стереотипов и предрассудков, считает он.

«Близкие люди видят изменения, произошедшие во мне. И в целом общество становится более открытым к этой теме. Но в то же время многие совершенно ничего о мухоморах не знают, не понимают и какие-то предосудительные выводы делают, считают, что это ядовитый гриб. Хотя, чтобы случился летальный исход, нужно съесть не меньше 4 кг сырых мухоморов», — сетует Вадим.

«Слезать» с мухоморов сибиряк пока не планирует и намерен продолжать и дальше употреблять их в такой же дозировке, какую принимает сейчас.

«Опьянение, переходящее в притупленность»

40-летний спортсмен Иван принимает мухоморы дольше всех из собеседников «АиФ-Новосибирск»: он ест грибы год и три месяца. 

«Употребляю просто кусочки шляпок, предварительно взвешенные на электронных весах, в дозировке 0,5-0,6 г за один раз. Начинал с приёмов три раза в день, но сейчас уменьшил частоту до одного раза в день», — рассказал новосибирец.

К мухоморам Иван обратился из-за «сложной жизненной ситуации, когда нужно было делать серьёзный выбор». Поначалу сибиряк боялся принимать «лесной наркотик», но в конечном итоге отправил в рот первую шляпку гриба, за которой последовала ещё не одна их сотня.

«Микродозинг красных мухоморов помог мне успокоить ум и пройти стадии принятия и реализации давно назревшего решения с наименьшими возможными волнениями. Мозг значительно меньше цепляется за преходящие мысли и состояния. В сочетании с медитацией микродозинг позволяет сохранять осознанность и не впадать в зацикленность мышления. В итоге я стал по-настоящему спокоен на каком-то базовом уровне, что бы не происходило — фоновое спокойствие не теряется вообще», — поделился Иван.

Фото: Грибы и грибные места НСО

Мужчина стал расслабленным не только в умственном, но и в физическом плане: «Ушло напряжение и зажатость тела». Заходить дальше и повышать дозу спорстмен не рискнул, поскольку считает, что во время тренировок разум должен сохранять ясность. 

«Я принципиально против измененных состояний сознания. Максимум что я испытывал — состояние, похожее на лёгкое опьянение, переходящее в притупленность. При текущей дозировке я практически не испытываю никаких эффектов. Я знаю, что триповые состояния от приёма больших доз мухоморов (особенно пантерных) опасны, в интернете описано множество случаев, когда после приёма больших доз человек испытывал бэдтрип, по окончании которого обнаруживал себя в разгромленной квартире, голым в лесу и так далее», — рассказал Иван.

Спортсмен отметил, что микродозинг подходит далеко не всем и его не нужно воспринимать как панацею. Тем более, считает он, мухоморы не нужно есть для развлечения и как замену алкоголю.

Напомним, ранее nsk.aif.ru исследовал рынок мухоморов в Новосибирске и выяснил, кто и зачем покупает ядовитые грибы, максимальная цена которых составляет 100 000 рублей за килограмм.

Редакция не призывает употреблять мухоморы, статья носит исследовательский характер. Перед употреблением любых влияющих на сознание веществ необходимо проконсультироваться со специалистом, опасно для жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах