aif.ru counter
401

Мусор не вывозят, а деньги берут

Жители частного сектора в Новосибирске утверждают, что почувствовали на себе мусорную реформу как-то наоборот. Мусор с Нового года убирать перестали.

После того, как избрали нового регопреатора «Экология Новосибирск», мусор перестали вывозить.
После того, как избрали нового регопреатора «Экология Новосибирск», мусор перестали вывозить. © / Ксения Орлик / АиФ

Огромную помойку на улице Крамского в Октябрьском районе Новосибирска видно издалека – переполненный контейнер с мешками, коробками, ящиками. Над отходами кружит стая птиц. С наступлением темноты сюда подтягиваются бродячие собаки со всей округи.

Кто во что горазд

Старшая по улице Людмила Андронова говорит, что безобразие началось аккурат с Нового года. Все прошлые годы на этом месте стоял контейнер, принадлежащий администрации Октябрьского района. Три раза в неделю мусор исправно вывозили. С жителей денег не брали.

В последних числах декабря контейнер исчез. Люди по инерции продолжали приносить мешки на привычное место. Образовалась свалка. 28 декабря её убрали, а на месте контейнерной площадки повесили плакат «Свалка мусора запрещена. Штраф 5 тыс. руб.». Когда через пару дней мусорная куча превысила человеческий рост, контейнер поставили на место. Но с тех пор ни разу не вывозили.

«За четыре дня мы поймали у себя в доме шесть огромных крыс», – жалуется местная жительница Юлия Полицкая. Впрочем, крыс она не боится. А вот за свою 17-летнюю дочь, которая возвращается с учёбы в тёмное время суток, переживает: «Когда на свалке собирается стая собак, дочка стоит за углом и ждёт, когда кто-нибудь ещё пойдёт в её сторону – вместе легче отбиваться, если собаки нападут».

Мусор, образующийся в её хозяйстве, Юлия отвозит к себе на работу по договорённости с начальством, у которого заключён договор на вывоз отходов. Жители ул. Крамского пока не получили никакой информации о том, как им платить за мусор.

За себя и за того парня?

О мусорной реформе и новых тарифах на вывоз ТБО жители ул. Крамского слышали по телевизору и знают, что утилизация ТБО теперь обходится в 92 рубля с человека. То есть среднестатистической семье из трёх человек приходится платить порядка 280 рублей в месяц. Авторы мусорной реформы предполагали, что этому будут предшествовать инвестиции: предприниматели, желающие зарабатывать на ТБО, оборудуют контейнерные площадки, купят технику, наймут персонал.

В день, когда на ул. Крамского побывали журналисты, на контейнерную площадку приехал, наконец, легкотоннажный грузовик с краном-манипулятором и попытался увезти переполненный контейнер, но в результате по самый бампер завяз в каше из снега и мусора. Это к вопросу о создании инфраструктуры.

«Мы готовы платить, но только за сервис и за себя, а не «за того парня», – продолжает Юлия Полицкая.

В контейнере, кроме бытового мусора, валяются коробки и ящики разной конфигурации. По словам жителей, их площадку для своих отходов используют близлежащие магазины.

Людмила Андронова требует, чтобы рядом с контейнером поставили камеры и снимали номера грузовиков, которые под покровом ночи привозят в частный сектор промышленные отходы.

«Находится в разработке»

Редакция «АиФ-Новосибирск» направила официальный запрос региональному оператору по обращению с ТКО – компании «Экология-Новосибирск» относительно ситуации на ул. Крамского.

Когда верстался номер, мы получили ответ генерального директора Л. А. Анисимовой: «На территории Октябрьского района города Новосибирска оператором по обращению с ТКО, оказывающим услуги по транспортированию, является ИП Волкова И. А. (диспетчер – 7 (383) 233-14-33, 8-913-011-49-55), заявки на вывоз ТКО с территории индивидуальной жилой застройки можно делать по указанным телефонам либо по круглосуточному телефону горячей линии диспетчерской службы ООО «Экология-Новосибирск» – 8 (383) 304-90-31.

Платёжные документы за оказанную услугу по обращению с ТКО региональным оператором ещё не выставлялись и будут сформированы только по тем населённым пунктам, где населению предоставлялась данная коммунальная услуга. В ближайшее время на сайте регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» будет размещена информация о платёжных агентах (ПАО «Сбербанк», система «Город» и др.), посредством которых можно будет осуществить оплату услуг по обращению с ТКО. При этом «Личный кабинет» на сайте ООО «Экология-Новосибирск» находится в разработке, в ближайшей перспективе планируется его запуск».

Так всё-таки кто же устраивает свалки? Хорошо бы поставить камеры и под виадуком через реку Тула на ул. Сибиряков-Гвардейцев – в свалку строительного и торгового мусора превращено всё пространство под мостом. Наверняка жители других микрорайонов частного сектора назовут ещё не один десяток переулков и пустырей, которые превратили в свалки недобросовестные предприниматели. А платить за это будут простые люди.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?