aif.ru counter
25.12.2018 13:03
Екатерина СОСНИНА
224

Мусорный вопрос. Исчезнут ли свалки в Сибири после прихода регоператора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Оби 19/12/2018
Несанкционированные свалки в НСО встречаются часто.
Несанкционированные свалки в НСО встречаются часто. © / Эльвира Новикова / Из личного архива

Всего несколько дней осталось до перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Эксперты опасаются, что в Сибири этот проект провалится – люди просто не станут платить по новым тарифам, начнутся суды и бунты.

Екатерина Березина живёт в частном секторе Новосибирска. Весь мусор, который горит, она сжигает в печи, пищевые отходы идут на удобрение огорода, консервные банки женщина сдаёт на предприятие вторчермета. Если в хозяйстве всё же появляется мусор, который невозможно самостоятельно утилизировать, Екатерина отвозит его на свалку на личном авто, так как сбор ТБО в её микрорайоне никак не организован. «За что я должна платить?!» – недоумевает домовладелица.

Как наказать неплательщика?

Больше половины населения Сибирского федерального округа живёт в сельской местности или частных домовладениях. И со всеми возникнут такие проблемы – уверен глава Чемальского района Республики Алтай Александр Алисов. Сейчас в большинстве сельских поселений СФО принят так называемый «мешковой» сбор мусора – люди выставляют мешки за ограду, пару раз в неделю проезжает машина и собирает мешки. Вернее, что от них осталось после того, как содержимое пакетов тщательно изучат бродячие собаки. Платит за этот «сервис», как правило, сельская администрация. Задача регоператоров – заставить жителей платить за вывоз ТБО.

Однако прежде, чем начать брать с людей деньги, надо предоставить им нормальный сервис. Установить контейнерные площадки. И не на околице, а в конце каждого переулка, потому что ходить с помойным ведром через всю деревню никто не станет. Купить дополнительные мусоровозы. Нанять персонал. В общем, инвестировать в будущий прибыльный бизнес. Сейчас даже в таком большом городе, как Новосибирск, цивилизованный сбор мусора организован только в 50% частного сектора.

При этом у операторов по сбору мусора практически нет механизмов для наказания неплательщиков. Мусорные операторы сейчас недополучают от 30 до 70% доходов. Даже в Ивановской области, которую признали пионером в деле выстраивания новой системы обращения с ТБО, абонентская база сформирована всего на 60%.

По мнению президента фонда защиты природы «Зелёный стандарт» Елены Шулеповой, единственный способ заставить всех жителей платить за мусор – ввести административную ответственность за отсутствие договора с регоператором: «Штраф должен быть ежемесячно и как минимум в два раза больше тарифа».

Однако, подчёркивает Шулепова, применять штрафные санкции можно только тогда, когда услуга есть, но за неё не платят. Пока, как видим, жителям частных секторов и сельских поселений платить решительно не за что.

Камеры на берёзах?

Как результат – несанкционированные свалки. Часто их устраивают не только жители, но и водители мусоровозов. Зачем ехать несколько десятков километров до полигона, если можно вывалить содержимое кузова в ближайшем лесу и тем самым сэкономить солярку?

«В прошлом году мы собрали очень много мусора в городских лесах, в акватории Обского водохранилища», – рассказала генеральный директор организации «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – Каким образом с этой проблемой борются?»

Трудности есть, согласился руководитель перерабатывающего предприятия в НСО Вячеслав Зыков. Расставить полицейских на каждом квадратном километре в лесах и полях – задача невыполнимая. Можно, конечно, идти в ногу со временем и использовать приборы фотовидеофиксации. Но по ним, во-первых, можно вычислить только нарушителей на автомобилях. Во-вторых, за чей счёт будут развешивать видеокамеры на берёзах?

Желающих не нашлось
В двух субъектах СФО так и не смогли выбрать региональных операторов. В Красноярском крае торги объявляли четыре раза, но желающих не нашлось. В Алтайском крае регоператора выбрали, однако итоги торгов оспорила ФАС. С тех пор ситуация в подвешенном состоянии.
Вячеслав Зыков поделился опытом небольшой европейской страны Австрии. Там оператор по вывозу мусора получает деньги за работу только тогда, когда предъявляет документ, выданный на мусорном полигоне, о том, что он привёз мусор именно туда, а не свалил в придорожных кустах.

Впрочем, полагают участники рынка, суровость российских законов, как всегда, будет компенсироваться необязательностью их исполнения. Справки с мусорных полигонов станут продавать оптом по дешёвке. А значит, мусор по-прежнему будет сбрасываться на земли сельхозназначения и лесного фонда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество