aif.ru counter
86

На два поколения 4 войны. Новосибирцы вспоминают своих дедов-ветеранов

Накануне 75-летия Победы народа моей страны над чёрным фашизмом мы вспоминаем тех, кто защитил нас тогда ценой своего здоровья, своей свободы. Мы гордимся своими дедами, своими мужчинами. Так получилось, что в нашей семье мужчины воевали с начала прошлого века и почти до его конца.

Юный мальчик из блокадного города

Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Мой дед по материнской линии, Александр Григорьевич Чёлбин, принимал участие в операции «Искра» – освобождении Ленинграда от фашистской блокады. В 1943 году ему было 18 лет.
Вместе с родителями Саша жил в Петергофе. Его отец, Григорий Чёлбин, работал на Путиловском заводе. Саша был младшим ребёнком в семье и всегда во всём помогал отцу. В блокадном городе задача состояла в том, чтобы вовремя погасить бомбы и убрать с улиц трупы. Как раз за этим занятием парня увидел проходивший мимо офицер, который удивился, что юноша призывного возраста не на фронте, не в строю. Узнав, что неделю назад Саше исполнилось 18 лет, офицер велел ему прийти в военкомат. И в составе лыжного батальона Александр, переживший блокадные 2,5 года, пошёл на прорыв этой самой блокады. В первом же бою ему оторвало ногу. Война для него закончилась, едва начавшись. В госпитале он провёл почти год.

В семье бережно хранится фотография, которая сделана в то время, когда Александр приехал к своим родителям в эвакуацию в далёкую от Ленинграда Новосибирскую область: после открытия «дороги жизни» через Ладогу мой прадед Григорий Чёлбин с женой и внуками был эвакуирован в Сибирь. И сюда, в сибирскую глубинку, приехал 19-летний парень Саша Чёлбин. На одной ноге.
Он не спился, не разочаровался в жизни. У него был стержень, ведь родом он из волжских казаков. Александр Григорьевич Чёлбин вырастил четверых детей. Старшая дочь Галина стала медиком и всю жизнь прожила в Здвинском районе, средняя дочь Надежда – учитель и офицерская жена, сын Владимир – талантливый инженер, младшая дочь Наташа – энергетик. А самого Александра Григорьевича до сих пор помнят в Здвинском районе как отличного бухгалтера. Это одна история. Но она очень близко прошла с другой.

Ветеран трёх войн

Фото: "АиФ-Новосибирск"

В том же прорыве блокады принимал участие и другой мой дед, отец моего отца – Федул Сергеевич Чумакин, 1899 г.р. Он был участником трёх войн –Гражданской, Финской и Великой Отечественной. В марте 1942 года его призвали на службу, а в феврале 1943 пришла похоронка, что он погиб на Ленинградском фронте. На самом деле тогда его сильно контузило, и он попал в плен. До 45 года мой прадед батрачил на эстонском хуторе как русский военнопленный. Ему было 44 года. Дома его ждали 7 детей.
Прадед моего сына по отцу, Алексей Фёдорович Костенко, погиб в 1944, похоронен под Каменец-Подольском. Ему было 29 лет.

Главные герои моей жизни

Отец моих детей, Константин Костенко, тоже воевал. На войну в Афганистан он ушёл в 19. Их часть защищала дворец Амина. Надо ли что-то добавлять? В 20 лет он вернулся домой ветераном боевых действий. Он мало рассказывал нам про этот год своей жизни.
Сегодня нашему сыну, Евгению Костенко, 20. С 13 лет он учится спасать людей. В этом году заканчивает академию МЧС. Да, это не Ладога и не Афган. Но когда смотрю, что происходит вокруг, понимаю, насколько актуальны сегодня его знания и умения. Я горжусь его успехами и помню, кто его предки.

Очень хрупко устроена наша жизнь, и так много зависит от каждого из нас. Уверена, что в любой войне победа будет за нами, за нашим народом, но лучше, чтобы мы смогли сохранить мир. Это главная задача нашего поколения.

Елена Костенко

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах