Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
16+
Новосибирск
Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
16+
Новосибирск
Примерное время чтения: 4 минуты
92

На два поколения 4 войны. Новосибирцы вспоминают своих дедов-ветеранов

Накануне 75-летия Победы народа моей страны над чёрным фашизмом мы вспоминаем тех, кто защитил нас тогда ценой своего здоровья, своей свободы. Мы гордимся своими дедами, своими мужчинами. Так получилось, что в нашей семье мужчины воевали с начала прошлого века и почти до его конца.

Юный мальчик из блокадного города

Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Мой дед по материнской линии, Александр Григорьевич Чёлбин, принимал участие в операции «Искра» – освобождении Ленинграда от фашистской блокады. В 1943 году ему было 18 лет.
Вместе с родителями Саша жил в Петергофе. Его отец, Григорий Чёлбин, работал на Путиловском заводе. Саша был младшим ребёнком в семье и всегда во всём помогал отцу. В блокадном городе задача состояла в том, чтобы вовремя погасить бомбы и убрать с улиц трупы. Как раз за этим занятием парня увидел проходивший мимо офицер, который удивился, что юноша призывного возраста не на фронте, не в строю. Узнав, что неделю назад Саше исполнилось 18 лет, офицер велел ему прийти в военкомат. И в составе лыжного батальона Александр, переживший блокадные 2,5 года, пошёл на прорыв этой самой блокады. В первом же бою ему оторвало ногу. Война для него закончилась, едва начавшись. В госпитале он провёл почти год.

В семье бережно хранится фотография, которая сделана в то время, когда Александр приехал к своим родителям в эвакуацию в далёкую от Ленинграда Новосибирскую область: после открытия «дороги жизни» через Ладогу мой прадед Григорий Чёлбин с женой и внуками был эвакуирован в Сибирь. И сюда, в сибирскую глубинку, приехал 19-летний парень Саша Чёлбин. На одной ноге.
Он не спился, не разочаровался в жизни. У него был стержень, ведь родом он из волжских казаков. Александр Григорьевич Чёлбин вырастил четверых детей. Старшая дочь Галина стала медиком и всю жизнь прожила в Здвинском районе, средняя дочь Надежда – учитель и офицерская жена, сын Владимир – талантливый инженер, младшая дочь Наташа – энергетик. А самого Александра Григорьевича до сих пор помнят в Здвинском районе как отличного бухгалтера. Это одна история. Но она очень близко прошла с другой.

Ветеран трёх войн

Фото: "АиФ-Новосибирск"

В том же прорыве блокады принимал участие и другой мой дед, отец моего отца – Федул Сергеевич Чумакин, 1899 г.р. Он был участником трёх войн –Гражданской, Финской и Великой Отечественной. В марте 1942 года его призвали на службу, а в феврале 1943 пришла похоронка, что он погиб на Ленинградском фронте. На самом деле тогда его сильно контузило, и он попал в плен. До 45 года мой прадед батрачил на эстонском хуторе как русский военнопленный. Ему было 44 года. Дома его ждали 7 детей.
Прадед моего сына по отцу, Алексей Фёдорович Костенко, погиб в 1944, похоронен под Каменец-Подольском. Ему было 29 лет.

Главные герои моей жизни

Отец моих детей, Константин Костенко, тоже воевал. На войну в Афганистан он ушёл в 19. Их часть защищала дворец Амина. Надо ли что-то добавлять? В 20 лет он вернулся домой ветераном боевых действий. Он мало рассказывал нам про этот год своей жизни.
Сегодня нашему сыну, Евгению Костенко, 20. С 13 лет он учится спасать людей. В этом году заканчивает академию МЧС. Да, это не Ладога и не Афган. Но когда смотрю, что происходит вокруг, понимаю, насколько актуальны сегодня его знания и умения. Я горжусь его успехами и помню, кто его предки.

Очень хрупко устроена наша жизнь, и так много зависит от каждого из нас. Уверена, что в любой войне победа будет за нами, за нашим народом, но лучше, чтобы мы смогли сохранить мир. Это главная задача нашего поколения.

Елена Костенко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах