Примерное время чтения: 10 минут
12185

«На людях ни-ни». Как отдыхают на нудистском пляже в Новосибирске

Алексей Лукоянов / АиФ

В этом году «голый пляж» в Советском районе Новосибирска снова оказался в центре внимания – отдыхающие на берегу Обского моря пожаловались, что нудисты заходят на общую территорию и шокируют их своим видом. Комментаторы в городских пабликах всё чаще призывают огородить место для любителей обнажённого отдыха – или вовсе его закрыть, а самих нудистов отправить на лечение к психиатру.

Корреспондент nsk.aif.ru сходил на скандальный пляж и провёл время с его посетителями, чтобы выяснить, кто они и почему решили отдыхать именно в таком месте.  

«Здесь и учителя, и кандидаты наук сидят» 

– Чего ты там трешься? Первый раз, что ли, пришёл? – спрашивает у меня мужчина лет сорока с полубеззубым ртом, куда сразу вслед за вопросом отправляет стопку «Тундры». – Надя, давай ещё! (просит женщину, которая суетится неподалёку).  

Надя подходит и наливает. Из всей компании она единственная в трусах – видимо, полностью раздеться стесняется. На остальных – и мужчинах, и их спутницах – вещи отсутствуют. Здесь, в дальнем углу пляжа, в тени сосен, кружком на бревнах сидят восемь человек. На мангале в центре жарится рыба. 

– Да, я тут новичок. Здесь же нудистский пляж, всё верно? 

– Так не видишь, что ли? – смеётся беззубый. – Не боись, раздевайся, купайся – вода сегодня теплая. 

Стягиваю футболку, сбрасываю сланцы, снимаю джинсы. Кладу рядом с ведром, в котором в какой-то жидкости плавают шишки. Трусы, как и Надя-разливщица, снять пока не решаюсь.  

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

– Ничё, освоишься, – говорит беззубый. Я, кстати, Андрей, дальнобойщик, – представляется и протягивает руку.  

– Витя, пенсионер, – говорит седоватый полный мужичок и тоже протягивает руку.  

– А я, между прочим, учитель русского языка и литературы, зовут Валера, – вставляет другой нудист, поджарый, загорелый, с помутневшими от водки голубыми глазами.  

Остальные из компании на бревнах тоже представляются. По очереди жму всем руки. 

– А давайте парню нальём, чтобы не боялся? – предлагает Люся, немолодая женщина в соломенной шляпе.  

Это, видимо, про меня.  

Секунду спустя мне протягивают полную стопку водки и квас в пластиковом стаканчике. Решил от угощения не отказываться – может, действительно, так быстрее «освоюсь». Рыба пока не приготовилась, поэтому на закуску – те шишки из ведра.  

– Срывает, пока молодые, и замачивает в спирте. Очень сладкие! – нахваливает спутник Люси приготовленный ей десерт. 

От водки и тёплого приёма здешних обитателей стеснение отступает. Оголяюсь окончательно и стою как Адам в райском саду. 

– Вот, другое дело! – одобрительно кивают новые знакомые.  

Нервно оглядываюсь на кусты позади: недавно в паблике Советского района писали про некого Артёма-извращенца, который исподтишка фотографирует любителей отдыхать без одежды. 

– А слышали, что сюда на скрытую камеру человек приходит фотографировать? Ну, тех, кто тут отдыхает, – показываю им пост из «ВКонтакте».  

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

Некоторые из моих новых знакомых уже слышали эту историю – но большинство узнают о «фотографе» впервые и возмущаются его наглостью. 

– Дебилы… Заняться нечем им, походу?  

– Один идиот фотографирует, другой выкладывает, третий смотрит. Ну хрен с ними, пусть развлекаются. 

– А если где-то распространят? – спрашиваю. 

– Да господи, пусть выкладывают на здоровье. Вот у меня знакомая, отсюда, из Новосибирска, в фильмах для взрослых снимается. И что, если она сюда придёт, её кто-то узнает? – отвечает только подошедший грузный бородатый кавказец. 

– Здесь и кандидаты наук сидят, и вот, – кивает на Валеру Люся, – учителя сидят, и все сидят. Никого не вычислили, не уволили, ничё не сделали. 

– Давай, сходи, искупайся. Не бойся. Пялиться не будут, – улыбается пенсионер Витя.  

Ну что ж, так и быть. Покидаю тень густых сосен, прохожу мимо лежащих на солнце голых парочек и прыгаю в теплое Обское море.  

«П... к солнцу встал – и хорошо» 

– Я сюда на выходных приезжаю, отдохнуть от работы, интеллектуально разгрузиться. Здесь среда другая, никого из коллег нет, – рассказывает Юрий, с которым мы после купания сушимся на песчаном берегу Обского. В «обычной» жизни он ремонтирует автоматические двери. 

В двухстах метрах от нас – общий пляж.  

– Вот примерно там граница, – Юрий показывает на надувные ворота с сеткой, которые плавают неподалёку. – Но некоторые нудисты начали в этом году наглеть. Стали заплывать уже на центральный пляж, выныривать и людей шокировать. Но это какие-то извращенцы, эксгибиционисты, таких мало. 

– А полиция никакие рейды не проводит? Не ловят таких? – спрашиваю.  

– Не-а, это же считается как народный пляж. В прошлом году по дороге, которая за пляжем, девочки из конной полиции проезжали. Так даже внимание не обратили. 

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

Впрочем, рассказывает Юрий, бывают и ситуации, когда на нудистский пляж приходят или приплывают чужие. 

– У нас что-то вроде старожилов есть, которые смотрят, чтобы чужаки сюда не заходили. Один вот недавно пришёл, с телефоном сидел два или три часа, не раздевался, его уйти попросили. Ты тут, кстати, тоже телефоном особо не свети, чтобы не подумали, что фоткаешь. Если пишешь кому-то, то направляй в землю. 

Вспоминаю «фотографа»-Артёма. Озираюсь по сторонам – на всякий случай.  

– На самом деле, ты не бойся, что кто-то будет на тебя смотреть. Это сначала, может, кажется, что все будут только на тебя пялиться. Но здесь все поглощены друг другом. Компаниями приходят отдыхать, либо парочками, и занимаются своими делами. Кто-то купается, кто-то пьёт, кто-то в кустах... 

Насчёт последнего Юрий уточняет – вопреки стереотипам нудисты не занимаются интимом на публике. 

– Только если перепьют, может. Но на людях никто не чпокается – этим ночью в палатках все занимаются. 

Вообще, извращенцев здесь немного, добавляет он. Напротив, нудисты – люди приятные, дружелюбные и очень расположенные к знакомствам. В любую их компанию можно влиться без проблем. 

– Я второй раз сюда приехал за этот сезон и уже как будто всех знаю. Один раз даже встречался с девчонкой, которой здесь познакомился. 

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

Медленно встаём. Слева от нас парень делает массаж двум девушкам. Справа играют в пляжный волейбол. В море же людей остается всё меньше – солнце садится и погода уже не такая жаркая.   

– Когда без плавок купаешься – свобода чувствуется, – делится Юрий. – А потом вышел на берег, встал п... к солнцу – и хорошо. 

«И до нас сюда ходили, и после нас будут ходить» 

Наступает вечер, нудисты начинают расходиться. Остаются только те, кто собираются ночевать в палатках.   

– Завтра мы опять сюда приедем. Даже если дождь будет, всё равно приедем. Будем тусить, побухаем! – говорит своим подругам на прощание Люся – та, которая угостила меня водкой. 

Одеваюсь. Вдруг кто-то меня окликает. Оборачиваюсь – тот седоватый пенсионер Витя. Другие мои новые знакомые уже, кажется, все разъехались. 

– Хорошо, что ты, молодой, пришел. Вот ты думаешь, что здесь только такие старики, как я? Нет, тут и таких же молодых парней много ходит, и девчонок. Правда, меньше их сегодня почему-то, – говорит мужчина.  

От него несёт резким перегаром. 

– А вы давно сюда ходите? – спрашиваю.  

– О, много лет уже. Раньше нудистский пляж возле ОбьГЭС был – так я туда ходил. Потом сделали здесь – стал ходить сюда. 

Фото: АиФ/ Алексей Лукоянов

– То есть, тут и другие нудистские пляжи были, в Советском районе? – интересуюсь у Вити. 

– Конечно. Это ведь не мы всё придумали. Это дело ещё с СССР существует. И сейчас люди сюда ходят, и до нас ходили, и через десять лет после нас будут ходить, и через двадцать, и через тридцать. 

Через пару минут и он одевается и уходит – надеется ещё успеть на электричку и, пока не стемнело, добраться домой до Железнодорожного района. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах