Примерное время чтения: 7 минут
7245

«На месте подъезда — дыра». Кто виноват во взрыве газа в Новосибирске?

Сюжет Взрыв газа в Новосибирске в пятиэтажном доме 9 февраля 2023
Из-за взрыва полностью обрушился один подъезд.
Из-за взрыва полностью обрушился один подъезд. МК в Новосибирске

В Новосибирске рано утром 9 февраля прогремел мощный взрыв газа в доме №39 по улице Линейной. ЧП произошло в тот момент, когда десятки жителей дома собирались в школу и на работу. Полностью обрушился один подъезд. Восемь погибших, более десяти пострадавших... Судьба еще нескольких человек до сих пор неизвестна — их ищут спасатели. Кто погиб во время взрыва, нашли ли виновных и что теперь делать жителям разрушенных квартир — выяснил журналист nsk.aif.ru

«Подумали, что землетрясение» 

Взрыв газа произошел примерно в 07.39 по местному времени. Это зафиксировала камера домофона соседнего дома. Спустя несколько минут вызов поступил в экстренные службы. На место прибыли более 300 спасателей и свыше 80 единиц специальной техники. Взрыв обрушил один подъезд пятиэтажки и повредил второй. Ударной волной выбило окна в соседних домах.  

Местная жительница Светлана шла на работу, когда все случилось. Сначала услышала сильный грохот, затем увидела языки пламени.  

«Подошла ближе, а на месте подъезда зияла дыра. Только пятый этаж сохранился», — рассказал она nsk.aif.ru

Двоюродные сестры Лиза и Ира проснулись от мощного взрыва. Девушки живут в соседнем подъезде от того, где произошел взрыв. Сначала не могли понять, что произошло. Затем выбрались сами и помогли соседям.  

«Дом сильно трясло, я не могла понять, что случилось. Перед глазами все плыло, дом шатался как при землетрясении. Мне вообще показалось, что в дом что-то влетело или врезалось. Это длилось несколько секунд, но казалось, что целую вечность», — рассказала Лиза. 

В момент ЧП кроме девушек в квартире были их родители, младший брат и двоюродная сестра, которая приехала с ночёвкой. Выбираясь из подъезда, семья стучала во все квартиры, будила жителей.  

«Из нашего подъезда многие выбрались сами. С четвёртого этажа женщина с тремя детьми маленькими спускалась — я взяла одного ребенка маленького, мама второго подхватила и помогли выйти, — рассказала Лиза. — Я обернулась на дом и увидела, что все горит, нет стен в некоторых квартирах, дым столбом валит и уже на улице нам сказали, что что-то взорвалось в доме. Я смотрю, а мое окно по соседству с тем, откуда огонь вырывался, и поняла, что могла погибнуть». 

Жителям разрушенного дома власти пообещали купить новые квартиры. Фото: Мэрия Новосибирска

Местный житель Саид рассказал, что несколько лет снимал комнату в доме, где произошел взрыв.  

«Я спал, когда дом рухнул. В буквальном смысле на меня потолок упал. Я вскочил, включил фонарик в телефоне. Подъезд уже обрушился, поэтому я выбежал на балкон. Сначала спасли меня, а потом и хозяина квартиры, который тоже жил в квартире», — поделился Саид. 

Подозрительные газовщики 

Предварительная версия ЧП — нарушения правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Вероятно, из-за этого и произошла утечка газа, что привело к взрыву. Разрушенный дом — один из немногих в городе был газифицирован. 

Несколько жителей в беседе с nsk.aif.ru в один голос заявляют: больше недели им досаждали подозрительные люди, которые представлялись сотрудниками газовой компании. Предлагали жильцам провести ремонт газового оборудования, проверить счетчики и заменить газовые шланги, если они повреждены. Естественно, просили за работу деньги. А накануне взрыва и рано утром 9 февраля некоторые жители пятиэтажки жаловались на запах газа.  

«Вчера в подъезде вывесили объявление о лже-газовщиках, которые вечером совершали поквартирный обход и предлагали свои услуги. О мошенниках жителей просили сообщить в управляющую компанию», — рассказала жительница дома Яна.  

Сибирячка предположила, что взрыв газа произошёл из-за действий подозрительных людей, которые могли «‎что-то накрутить»‎ в одной из квартир. 

Известно, что поставкой газа в дом на Линейной занимается компания «Новосибирскоблгаз». В компании подтвердили, что за два дня до взрыва жители жаловались на мошенников. Также в компании отметили, что газовое оборудование в доме ремонтировалось и обслуживалось в плановом режиме. Последний раз — осенью прошлого года.  

Сразу после взрыва следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Правоохранители уже опросили жителей, показывали им фотографии людей, которые ходили накануне по квартирам под видом газовщиков.  

К слову, вечером подозреваемых оперативно задержали — ими оказались 45-летная женщина и 25-летний мужчина, жители Омской области. По данным следствия, несколько дней назад подозреваемые ходили по квартирам и представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис». В нескольких квартирах они ремонтировали газовые плиты.  

Погибла с дочерью в день рождения 

Поисковые работы на месте взрыва газа еще продолжаются. Минздрав региона сообщил о гибели восьми человек, судьба еще нескольких жителей неизвестна.  

В списке жертв — 31-летняя Надежда Белик и ее двухлетняя дочь. Сначала сотрудники МЧС обнаружили под завалами тело женщины, а затем и погибшего ребенка. По стечению обстоятельств 9 февраля у Надежды был день рождения. Родственники погибших до последнего момента надеялись найти их живыми. По словам свидетелей, безутешный муж находился на месте ЧП, ему потребовалась помощь психологов из-за шокового состояния. 

А сотрудник метрополитена Александр Дурасов, по словам его знакомых, погиб случайно — проходил мимо взорвавшегося дома. В кармане погибшего парня нашли пропуск. Гибель работника подтвердили в пресс-службе метрополитена. Александр активно занимался творчеством: писал стихи, играл на гитаре... 

Всех жителей взорвавшегося дома временно переселили в местные санатории. Части из них разрешили забрать документы из уцелевших квартир. Кому-то пообещали восстановить утраченные документы оперативно и без оплаты пошлин. В мэрии пострадавшим от взрыва пообещали выплатить до 100 тысяч рублей.  

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что разрушенный дом обследуют, но восстанавливать не будут. Новые квартиры для пострадавших жильцов дома на Линейной улице купят за счет областного бюджета. Временно пострадавших разместят в маневренном жилье или у родственников.  

«Мной принято принципиальное решение, что в кратчайший срок из бюджета Новосибирской области будут выделены средства для приобретения новых квартир и расселения жильцов дома по региональной программе расселения из аварийного жилья», — заявил глава региона.  

В течение дня жители города несли в пункты сбора помощи вещи и еду для пострадавших. Всего за несколько часов удалось собрать столько необходимых на первое время вещей, что сбор пришлось приостановить.  

«Ну потому что мы люди вообще-то. Это естественно — помогать другим. Жаль, что мы помогаем друг другу только когда случается беда. В обычной жизни не достучишься, если какая-то небольшая проблема», — говорит сибирячка Надежда

Разбор завалов на месте взрыва продолжается, новосибирцы несут к оцеплению вокруг разрушенного дома цветы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах