1410

Новосибирский парапланерист добивается от прокуратуры денег

Транспортная прокуратура проиграла дело и отказывается выплачивать Орлову судебные расходы.
Транспортная прокуратура проиграла дело и отказывается выплачивать Орлову судебные расходы. / Александр Орлов / Из личного архива
Новосибирск, 22 марта - АиФ-Новосибирск.

Верховный суд РФ отказал новосибирскому парапланеристу Александру Орлову в иске к Генпрокуратуре на возмещение судебных расходов. Орлов объяснил корреспонденту «АиФ-Новосибирск», что прокуратура подала на него необоснованный иск за отсутствие лицензии, которой для парапланов ещё не придумали. Пока суд разбирался в деле, парапланерист потратил 51700 рублей. Прокуратура проиграла и теперь отказывается выплачивать деньги — пока все суды на её стороне.

Александр Орлов катает людей на параплане с 2006 года на аэродроме «Бердск-Южный». В 2016 году транспортная прокуратура Новосибирской области завела на него административное производство.

«Прокуратура посчитала, что мои полёты на параплане являются коммерческими перевозками пассажиров — требовала лицензию на коммерческие перевозки, сертификат эксплуатанта. Ко мне предъявили требования, как к авиакомпании. Причём, сами же прокуроры говорили, что лицензию на перевозки на мой вид летательного аппарата получить невозможно — нет даже таких процедур», — пояснил парапланерист.

Орлов выиграл суд в трёх инстанциях и подсчитал свои расходы (нервные клетки не в счёт): в 50 тысяч рублей обошёлся адвокат, 1700 рублей составила госпошлина.

«По закону, проигравшая сторона должна возместить судебные расходы. Я подал иск к Генеральной прокуратуре на возмещение судебных издержек в связи с тем, что она предъявляла незаконные требования — и судом это доказано. Вроде всё логично и понятно. Но на суде прокурор Евгения Жбирь сказала, что их вообще нельзя наказывать, потому что если с них взыщут деньги, прокуроры будут бояться возбуждать статьи, — разводит руками Орлов. — Мировая судья Романова отказала в моём иске в связи с тем, что вина прокурора не доказана. Мы с адвокатом были в шоке, потому что по всем документам это безоговорочная выплата».

В иске о возмещении судебных расходов Орлову отказали мировой, районный и областной суды. В феврале этого года парапланерист обратился в Верховный суд РФ и также получил отказ. Теперь он собирается обратиться в Конституционный суд и ЕСПЧ: «Мы с адвокатом решили пойти до конца и попытаться найти справедливость выше, в том числе за границей. Вопрос принципиальный: они предъявили неправомерные требования — пусть возмещают».

«Это ведь суд не нашёл, правильно? (незаконных действий в полетах Орлова — прим. АиФ) А мы в рамках КоАП в праве возбуждать административные производства. В этом случае мы действовали по закону. А ущерб взыскивается, если наши действия незаконные», — прокомментировала корреспонденту «АиФ-Новосибирск» старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь.

Юрист Константин Малышев, специализирующийся на вопросах гражданской авиации, выразил свою позицию: «Сторона, проигравшая дело, обязана выигравшей стороне компенсировать судебные издержки независимо от того, законно или незаконно она действовала, предъявляя требования. Это разъяснено в Пленуме Верховного суда. Есть большое количество судебной практики, где прокуратура возмещает судебные расходы. Единственное, Новосибирская область стала выпадать — с начала 2018 года наши суды повсеместно выносят отказные решения по таким делам, а вынесенные ранее меняют по жалобам государственных органов. Такая ситуация является следствием позиции областного суда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах