Примерное время чтения: 8 минут
562

«Нас в любой момент могли взять в плен».Военный врач об афганском конфликте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Оби" 01/11/2017
За каждой сопкой могли сидеть в засаде моджахеды.
За каждой сопкой могли сидеть в засаде моджахеды. / Юрия Колташёва / Из личного архива

О военном конфликте в Афганистане, в котором почти десять лет принимал участие СССР, тогда говорить было не принято. Недавно вышли три новые книги военного врача-психиатра Юрия Колташёва,  посвящённые той десятилетней афганской войне. Журналист «АиФ- Новосибирск» поговорил с автором, военный врач поделился своими воспоминаниями.

Своих не бросали

Екатерина Лукашевич, «АиФ- Новосибирск»:  Юрий Борисович, вы участник войны, о которой нечасто вспоминают. Что тогда вас поразило?

Юрий Колташёв:  Меня поразило то, что в стране люди сами просились на службу. И таких инициативных граждан было много. Они так и писали в рапорте: «Прошу меня отправить в Афганистан». Добровольцы, которые приезжали на войну, всегда самоотверженно боролись.

– Были какие-то случаи в Афганистане, которые вас впечатлили?

– Во время службы бойцы нередко попадали в тяжёлые ситуации. Но своих никогда не бросали. Был случай, когда одно из разведподразделений вышло на боевое задание. Когда они шли по горам, преодолевая сложную тропу, один боец сорвался в ущелье. Лежал парень на глубине двадцати метров. Его голос оттуда был еле слышен. У наших ребят не было специального оборудования, чтобы спуститься в ущелье, и они сообщили командованию о происшествии. Несколько военных подразделений поднялись по тревоге и вышли в этот район. Все понимали, что, когда солдата достанут, он будет весь переломанный. Раненого бойца не смогут быстро отвезти до медицинского учреждения. Поэтому запросили вертолёт. Оказалось, что есть свободный вертолёт, в котором нашлось место для солдата. Но сначала нужно было достать его из ущелья.

Там, в горах, темнеет рано. Ничего уже не было видно, поэтому выставили посты – солдаты постоянно посылали в небо осветительные ракеты. Но это было опасно: душманы могли заметить и напасть. По сути, все рисковали. Тем временем ребята, которые находились возле ущелья, получили снаряжение и спустились вниз. Они увидели своего сослуживца, который истекал кровью, но был в сознании. Достали его и аккуратно, как хрустальную вазу, поместили в вертолёт. На аэродроме его уже встретили медики. Говорят, после реабилитации его демобилизовали из-за серьёзной травмы, но самое главное – он остался жив.

Своих в беде никогда не бросали.
Своих в беде никогда не бросали. Фото: Из личного архива/ Юрия Колташёва

 – Как к вам относилось местное население?

– К докторам население относилось по-доброму, с благодарностью. Нам позволялось осматривать женщин. Хотя по мусульманской религии и традициям неверных не подпускают. Мы лечили людей и помогали. Кроме того, мы по договорённости лечили главарей противоборствующих банд, потому что у них в Афганистане почти не было медиков. Иногда бывало и страшно. Был случай, когда мы приехали на место, а наш БТР ушёл на заставу. Стало темнеть, и за нами никто не возвращался. Куда деваться? Проситься к местным на постой мы опасались – человек мог пригласить нас, накормить и устроить на ночлег, а потом продать в рабство. Утром пьём с ними чай, а вечером могут взять оружие и расстрелять. Поэтому мы им полностью не доверяли. Но старались быть вежливыми и внимательными. Хорошо, что в тот день БТР вернулся, хотя и поздно.

– С какими травмами к вам чаще всего поступали раненые военные?

– У наших солдат было много минно-взрывных травм, сотрясений головного мозга. Перед врачами стояла задача помочь солдатам как можно быстрее вернуться в строй. Кроме медикаментозного лечения и отдыха, важна была и психологическая поддержка. И когда мы работали с солдатами, то использовали разные, в том числе и старые методики. Например, гипноз, после которого люди приходили в себя, становились спокойными. Важно, что военные отправлялись на задания уверенными в себе.

У солдат было много минно-взрывных травм и сотрясений головного мозга
У солдат было много минно-взрывных травм и сотрясений головного мозга Фото: Из личного архива/ Юрия Колташёва

– Во многих местах мира сейчас вооружённые конфликты. Как думаете, сейчас при необходимости молодое поколение готово так же защищать свою страну, как их отцы и деды?

– И сегодня есть место подвигу. Недавно в Сирии офицер Александр Прохоренко вызвал огонь на себя. Так же поступали наши военные во время Великой Отечественной войны. Они, конечно, герои. Готовы ли молодые люди к вооружённым конфликтам – риторический вопрос. Трудно сказать, готов человек или нет к сражениям. России почти всегда приходилось участвовать в войнах. Император Александр III говорил: «Во всём мире у России два союзника – наша армия и флот». Хотя, конечно, и в дипломатии, и в обычной жизни необходимо уметь договариваться. Кулак – в последнюю очередь.

– Вы пишете книги и поёте песни под гитару. Когда служили, играли в части на гитаре?

– Обязательно, это как хорошая традиция. Играли на гитаре в праздничные дни и в выходные, если была возможность собраться. Дело в том, что это одна из возможностей разрядки людей. Песенное творчество – это как метод покричать, чтобы стало легче. И, конечно, мы пели песни, которые связаны с родиной. Я, например, любил тогда старые песни «ДДТ» слушать. Но не только песни напоминали о родине. В Туркменистане, на границе с афганским городом Тургунди, на сопке были установлены большие буквы – СССР. И когда я подъезжал к северной заставе, я любовался этой надписью. Думал: «Вот же она – родина, вот он – дом». Хотелось переступить границу, но нельзя.

Сила в правде

– Сейчас в Европе и США пытаются переписать историю. Населению этих стран внушают, что это они, а не советские солдаты освободили мир от фашизма. Почему это происходит?

– Потому что Запад, как и Восток, – это вечный враг славянского общества. Существует англосаксонская психология. Одна из их идей: все лавры достаются им. Есть мудрое еврейское наставление: «Когда вы идёте в нападение, то ты, Мойша, всегда будь сзади. Но когда празднуем победу, ты первый о ней доложишь». Приблизительно такая у европейцев идея, на которую работают СМИ, внушая населению такую идеологию. Но важно помнить о том, как всё было на самом деле. Поэтому старшее поколение должно передавать правду младшим. Сила в правде.

Современная молодежь должна помнить свою историю и чтить ветеранов.
Современная молодежь должна помнить свою историю и чтить ветеранов. Фото: Из личного архива/ Юрия Колташёва

– Приглашают ли в школы ветеранов афганской войны?

– Когда я был ребёнком, ещё здравствовали многие ветераны Великой Отечественной войны. Я помню, как однажды к нам пришёл ветеран и рассказал историю своего второго рождения на фронте. Он был маленького роста, поэтому пуля, попав в кабину, пролетела над его головой. Люди, которые к нам приходили, передавали нам эмоциональный настрой, дух порядочности. И сегодня ветераны афганской войны стараются приходить к школьникам. Но, как правило, их зовут на военно-патриотические мероприятия в праздники. И чаще всего государство о нас вспоминает в значимые для страны дни. Я считаю, что неправильно думать о ветеранах только в праздничные дни. Ветеранами надо дорожить и всегда о них помнить.

Досье
Юрий Колташёв. Родился в 1960 году. Окончил Томский военно-медицинский факультет. Служил в Афганистане военным психиатром в пятой мотострелковой дивизии. Написал книги: «Афганский дневник психиатра», «Убить Вселенную, или На войне как на войне», «Афганские истории», «На шаг впереди». Автор восьми музыкальных альбомов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах