О военном конфликте в Афганистане, в котором почти десять лет принимал участие СССР, тогда говорить было не принято. Недавно вышли три новые книги военного врача-психиатра Юрия Колташёва, посвящённые той десятилетней афганской войне. Журналист «АиФ- Новосибирск» поговорил с автором, военный врач поделился своими воспоминаниями.
Своих не бросали
Екатерина Лукашевич, «АиФ- Новосибирск»: Юрий Борисович, вы участник войны, о которой нечасто вспоминают. Что тогда вас поразило?
– Были какие-то случаи в Афганистане, которые вас впечатлили?
– Во время службы бойцы нередко попадали в тяжёлые ситуации. Но своих никогда не бросали. Был случай, когда одно из разведподразделений вышло на боевое задание. Когда они шли по горам, преодолевая сложную тропу, один боец сорвался в ущелье. Лежал парень на глубине двадцати метров. Его голос оттуда был еле слышен. У наших ребят не было специального оборудования, чтобы спуститься в ущелье, и они сообщили командованию о происшествии. Несколько военных подразделений поднялись по тревоге и вышли в этот район. Все понимали, что, когда солдата достанут, он будет весь переломанный. Раненого бойца не смогут быстро отвезти до медицинского учреждения. Поэтому запросили вертолёт. Оказалось, что есть свободный вертолёт, в котором нашлось место для солдата. Но сначала нужно было достать его из ущелья.
– Как к вам относилось местное население?
– С какими травмами к вам чаще всего поступали раненые военные?
– У наших солдат было много минно-взрывных травм, сотрясений головного мозга. Перед врачами стояла задача помочь солдатам как можно быстрее вернуться в строй. Кроме медикаментозного лечения и отдыха, важна была и психологическая поддержка. И когда мы работали с солдатами, то использовали разные, в том числе и старые методики. Например, гипноз, после которого люди приходили в себя, становились спокойными. Важно, что военные отправлялись на задания уверенными в себе.
– Во многих местах мира сейчас вооружённые конфликты. Как думаете, сейчас при необходимости молодое поколение готово так же защищать свою страну, как их отцы и деды?
– И сегодня есть место подвигу. Недавно в Сирии офицер Александр Прохоренко вызвал огонь на себя. Так же поступали наши военные во время Великой Отечественной войны. Они, конечно, герои. Готовы ли молодые люди к вооружённым конфликтам – риторический вопрос. Трудно сказать, готов человек или нет к сражениям. России почти всегда приходилось участвовать в войнах. Император Александр III говорил: «Во всём мире у России два союзника – наша армия и флот». Хотя, конечно, и в дипломатии, и в обычной жизни необходимо уметь договариваться. Кулак – в последнюю очередь.
– Вы пишете книги и поёте песни под гитару. Когда служили, играли в части на гитаре?
Сила в правде
– Сейчас в Европе и США пытаются переписать историю. Населению этих стран внушают, что это они, а не советские солдаты освободили мир от фашизма. Почему это происходит?
– Потому что Запад, как и Восток, – это вечный враг славянского общества. Существует англосаксонская психология. Одна из их идей: все лавры достаются им. Есть мудрое еврейское наставление: «Когда вы идёте в нападение, то ты, Мойша, всегда будь сзади. Но когда празднуем победу, ты первый о ней доложишь». Приблизительно такая у европейцев идея, на которую работают СМИ, внушая населению такую идеологию. Но важно помнить о том, как всё было на самом деле. Поэтому старшее поколение должно передавать правду младшим. Сила в правде.
– Приглашают ли в школы ветеранов афганской войны?
– Когда я был ребёнком, ещё здравствовали многие ветераны Великой Отечественной войны. Я помню, как однажды к нам пришёл ветеран и рассказал историю своего второго рождения на фронте. Он был маленького роста, поэтому пуля, попав в кабину, пролетела над его головой. Люди, которые к нам приходили, передавали нам эмоциональный настрой, дух порядочности. И сегодня ветераны афганской войны стараются приходить к школьникам. Но, как правило, их зовут на военно-патриотические мероприятия в праздники. И чаще всего государство о нас вспоминает в значимые для страны дни. Я считаю, что неправильно думать о ветеранах только в праздничные дни. Ветеранами надо дорожить и всегда о них помнить.