aif.ru counter
15.09.2016 10:49
365

Наша деревня - не хуже Москвы: как снимали кино в Бердске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби № 36 07/09/2016
Летом в Бердске снимали кино
Летом в Бердске снимали кино © / Фото Марии Смирновой / АиФ

«Молодёжь часто стремится покинуть небольшие города из-за отсутствия перспектив и возможностей. Но и в маленьком городке можно добиться многого», – считает начинающий режиссёр Алексей Фромиллер.

Фото: Алексей Фромиллер

 

 

Досье АиФ

Алексей Фромиллер.

Родился 24 февраля 1996 года в Бердске.

Окончил Бердскую музыкальную школу, играл в молодёжном театре «В главных ролях».

Студент третьего курса Алтайского государственного института культуры и искусства.

 

 

Валить из «деревни»?

Два студента-третьекурсника режиссёрского факультета – Алексей Фромиллер и Павел Медников – этим летом развернули в Бердске первые в истории города киносъёмки. В кастинге на роли в художественном фильме «Деревня» приняли участие сотни местных жителей. При этом кино снималось практически на одном энтузиазме – в роли спонсоров выступили тоже местные жители, которые скинулись кто сколько смог на съёмки кино в родном городе.

– Алексей, но почему же «Деревня»? Кино ведь о городе, жители Бердска не обидятся?

– Не стоит понимать буквально. Хотя многие, впервые услышав название, говорили нам с возмущением: «Вы что? Бердск – это же не деревня!» Но суть фильма как раз именно в этом. Деревня – это то слово, которое часто произносит окружение главного героя в фильме. Ему постоянно твердят, что из этой «деревни» нужно уезжать, чтобы добиться успеха и зарабатывать нормальные деньги.

Фильм «Деревня» – не о Бердске, хотя местные жители, конечно, узнают в нём много знакомых мест и лиц. Это фильм о жизни и возможностях в маленьком городке. Главный герой – Станислав – молодой тренер по греко-римской борьбе. Он мечтает об успешной карьере и о том, что когда-нибудь вырастит прославленного борца, чемпиона. Но в воспитанники ему достаются пять подростков-интернатовцев с непростой судьбой и характером. Какие уж тут перспективы и карьера? Многие советуют ему уехать из этой «деревни» в большой город…

– У этого героя есть реальные прототипы? Ведь греко-римская борьба – вид спорта, который хорошо развит в Сибири. И в Новосибирске есть свои борцы – чемпионы, которые тоже добились успеха, тренируясь в родном городе…

– Наши борцы – пример для многих, и они действительно вдохновляют своими победами начинающих спортсменов – вам это любой борец из Бердска подтвердит. Но у них, конечно, другая судьба и свой путь в спорте. Лично меня вдохновила на фильм простая картинка: Бердск, железнодорожный вокзал. На станцию прибывает поезд. Но человек, стоящий на платформе, остаётся на месте, хотя все думают, что он должен уехать. Поезд мчится дальше, а он остаётся на станции в своём маленьком городе. Что ждёт его здесь, не упустил ли он свои возможности?

Фото предоставлено Алексеем Фромиллером

Сначала мы с Пашей – моим однокурсником и другом детства – хотели снять что-то наподобие социального ролика, потом всё это переросло в короткометражный фильм, но и этот формат оказался тесен. Решили снимать полнометражный фильм. Вместе написали сценарий, в роли консультанта выступил отец Паши – мастер спорта по греко-римской борьбе. Бюджета на съёмки особо не было – студенческая стипендия и накопления от подработки.

– Но ведь невозможно снять кино на одну стипендию: нужна аппаратура, актёры?

– Конечно, определённые расходы на съёмки нужны. Но инвесторов, продюсера или спонсоров в привычном понимании у фильма нет. Актёры у нас снимались без гонорара. Операторы тоже работали практически бесплатно. Оплачивать приходилось только эксплуатацию оборудования, работу парикмахеров и гримёров, плюс какие-то текущие расходы.

Вся наша команда, которая снимала кино, состоит из добровольцев-энтузиастов. В роли актёров – простые жители Бердска, Новосибирска и Барнаула. За несколько месяцев до съёмок мы разместили объявление в соцсетях. И на кастинг пришли сотни добровольцев! А вскоре жители Бердска и новосибирцы сами стали предлагать нам помощь. Одни помогали материально, другие – реквизитом и транспортом. Один житель Искитима, узнав, что нам нужна аппаратура для съёмок с воздуха, позвонил и бесплатно предложил свой квадрокоптер. Местные власти тоже пошли нам навстречу и разрешили съёмки на спортивных площадках города. Я сильно удивился тому, как много людей готовы помочь нам потому, что именно в их маленьком городе снимают кино. У всех, кто был на нашей съёмочной площадке, глаза «горели» – никто не жаловался на то, что съёмочный день длился с утра и до позднего вечера, а за свою работу люди получили только «спасибо».

Где-нибудь в большом городе вряд ли мы – два неизвестных студента режиссёрского факультета – смогли бы снять кино. Получается, что возможностей у начинающих режиссёров в маленьком городке даже больше, чем в Москве. Уехав из Бердска учиться в Барнаул, я осознал, что и в маленьком городе есть немало плюсов. Нужно просто найти их и приложить немного больше усилий.

Бабушки в массовке

– О съёмках фильма наверняка быстро узнали все твои друзья, соседи и родственники. Просились на главную роль?

– Снимать друзей и родственников в ведущих ролях я бы не хотел – совершенно не рабочая атмосфера получается. Всем, кто не подходил по профессиональному признаку, приходилось отказывать. Некоторые обижались. Говорили: «Ну что тебе, жалко, что ли?» Все друзья и родственники в фильме – только в эпизодах или массовке. Среди зрителей на трибунах или в толпе прохожих можно увидеть наших с Пашей мам, бабушек, пап, одноклассников, соседей по двору и так далее. А в главных ролях – люди, набранные на кастинге.

– Два режиссёра – редкость для фильма. Вы не ссорились на съёмках?

– Ссорились. Ещё как! Спорили, бывало, подолгу. И не только с Пашей (вторым режиссёром), но и с актёрами, и с операторами. Помню, как один из операторов Владимир Шмидт однажды после одной сцены чуть ли не в ладоши захлопал и громко воскликнул «Шикарно!», а мы, режиссёры, говорим: стоп, дубль два. Он в недоумении: «Картинка ведь была шикарная!» Ведь для кино важна не только композиция, но и актёрская игра, эмоции – они не должны быть фальшивыми или наигранными – кино этого не терпит. В итоге переснимали, пока не получилось, то, что хотели, но без криков и споров – всё решалось мирно.

– Когда и где можно будет увидеть фильм?

– Съёмки закончены, впереди – монтаж. Надеемся закончить всё в конце 2016 – начале 2017 года. Хочется, чтобы премьера фильма прошла на большом экране, но получится ли – пока говорить рано. В Интернете фильм можно будет увидеть совершенно точно, но не сразу – мы планируем повозить наше кино по кинофестивалям, чтобы услышать экспертную оценку и критику. Надеюсь, что зрители, которые посмотрят наш фильм, прежде всего бердчане, поймут, что даже в таком маленьком городке, как Бердск, можно ставить свои цели и реализовывать мечты. Вот мы с командой – сняли кино, хотя многие считают, что сделать это можно только в большом городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество