322

Наследники победителей. Они свято хранят память о дедах и прадедах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 20/05/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Шальная пуля

Гавриил Парфёнов — дед Людмилы Николаевны — был призван на фронт в 1941 г. А в 42-м на него пришла похоронка, сопровождаемая письмом сослуживца о том, как после боя был отдых, солдаты перекуривали на краю окопа и шальная пуля угодила в спину Гавриилу Парфёнову. Бабушка осталась одна с тремя детьми, одной из которых была мама Людмилы Усковой — Лидия Гаврииловна. Она много рассказывала, как работали в колхозе в войну: 10-летние дети пасли коров, сажали и убирали картошку. «Напахалась», — много раз повторяла Лидия Гаврииловна, вспоминая детство.

Николай Апарин - второй слева во втором ряду. Фото: Из личного архива

Отец Людмилы Усковой (Апариной) — Николай Кузьмич Апарин родился в 1926 г. в селе Новошелковниково Барабинского района. В 44-м его призвали в армию. Направили в лётную школу г. Петропавловска (Казахстан). Оттуда, после шести месяцев подготовки — на западную границу СССР, в белорусский город Могилёв. Красная Армия уже воевала в Европе и подступала к Берлину. Так что побывать в пекле воздушных боёв Николаю Кузьмичу не пришлось. Николай Апарин после войны в течение семи лет защищал западные границы Родины.

Его брат — Пётр Апарин, дядя Людмилы Усковой, ушёл на войну в 43-м, несколько раз был ранен. Победу встретил во Львове. Их двоюродный брат — Максим Григорьевич Апарин — стал Героем Советского Союза.

Путь героя

В октябре 1943 г., во время сражения на Курской дуге, расчёт сержанта Апарина один из первых приступил к переправе через Днепр. Плот, на котором находились солдаты и орудие, был разбит снарядом. Орудие пошло ко дну. Сержант Апарин в считанные секунды сумел схватить закреплённый на орудии трос и перебросить его на соседнюю лодку. Общими усилиями бойцы вытащили орудие на берег и сразу вступили в бой.

Николай Апарин - парень сверху. Фото: Из личного архива

На расчёт двигались три вражеских танка. Первый артиллеристы подбили. Но два других открыли шквальный огонь. Наводчик погиб, все члены расчёта были ранены, Апарин контужен, прицел разбит. Несмотря на это вместе с раненым заряжающим Апарин сумел вывести орудие на прямую наводку и отбить атаку врага. За эту операцию сержант Максим Апарин был представлен к званию Герой Советского Союза.

Боевой путь героя оказался совсем недолгим. 16 ноября 1943 г. он погиб смертью храбрых близ посёлка Лоев в Белоруссии.

Людмила Ускова много слышала о героических родственниках из рассказов отца. «Пока родители были живы, всё хотела купить диктофон, чтоб ни одного слова не забыть, не пропустить», — рассказывает она. Диктофон не купила, но воспоминания членов семьи, участвовавших в войне, их потомки записали.

Сейчас главный хранитель и исследователь семейного архива — сын Людмилы Николаевны Антон Усков. «Таких людей, как дед и прадед, среди ровесников я не встречал. Дедушка прожил 87 лет и умер в 2014 г. До 82 лет он обязательно ходил на парад, не обращал внимания на неважное самочувствие, плохую погоду. Железный характер! А как беззаветно любила его бабушка! Как ухаживала за ним, когда под конец жизни дедушка тяжело заболел. Они умерли в один год с разницей в 10 дней, — вспоминает Антон. — Я прихожу в ужас, когда из уст сегодняшней молодёжи слышу напетые с западных «голосов» сомнения в том, нужна ли была нам победа такой ценой, гипотезы относительно агрессивных планов Советского Союза в 1941 г. и прочий подобный бред».

Девятого мая Людмила Ускова с сыном Антоном прошли в колонне бессмертного полка, неся портреты своих доблестных деда и прадеда .