Примерное время чтения: 9 минут
284

«Не болей, солдат»: что новосибирцы отправляют участникам спецоперации

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 15 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске открыты десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи для участников спецоперации. Один из самых крупных расположен в помещении регионального отделения Общероссийского Народного фронта. Журналист «АиФ-Новосибирск» посмотрел, что именно приносят в пункт горожане. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Светлана Заикина рассказала, в ОНФ в основном приходят обычные люди.

«Недавно представители управляющей компании обошли три своих дома и собрали передачу от жителей. Кто-то немного приносит, кто-то много», - рассказала Светлана. 

Предыдущую партию собранного груза увезли во вторник. Большая часть того, что находится в офисе ОНФ, фактически собрали за два дня - среду и четверг. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Чаще всего новосибирцы приносят в пункт лекарства, одежду и еду.

«Носки, термобельё, фляжки. Обязательно передаём письма – их прикладывают к вещам. Вчера пришла женщина, принесла флисовые куртки с длинными рукавами, жилетки, тёмные хлопчатобумажные толстовки, термобельё, футболки. Ещё лекарства, много перевязочного материала. Батарейки, налобные фонарики. Бытовая химия, мыло. Сигареты блоками», - перечисляет Светлана Заикина. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Бабушки приносят собственноручно связанные вещи. Чаще всего это шерстяные носки. Однако нога с таким носком не помещается в берцы. Поэтому вязаную одежду отправляют в госпитали - для раненых бойцов. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

«Вчера пришла чудесная бабушка, принесла много налобных фонариков и батарейки к ним. Купила на свою пенсию. Есть другая история. Бабушке 86 лет, она сказала, что с каждой пенсии будет по 5000 рублей перечислять. Мы ей реквизиты дали», - вспоминает Светлана.

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Люди пишут письма, передают детские рисунки, вкладывают записки в носки. На одних письмах - строки, выведенные детской рукой: «Не болей, солдат, тебя ждут дома!».

В других носках лежит распечатанная молитва, свёрнутая треугольником. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

«Одна женщина в Казахстане вяжет шапки и присылает их нам через DHL. Сначала прислала 75 шапок, потом 75 пар носков, - рассказывает руководитель исполкома. - Также присылают тёплые стельки в обувь. Нестандартную обувь несут – берцы 47-48 размера».

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Из необычного сюда поступают коптеры, оптика, прицелы. Также иногда бывают приборы ночного видения.

«Две «птички» мы туда отправили. Одна прожила 2,5 минуты, спасла ребят. Другая прожила 2,5 недели, тоже спасла жизни», - отмечает Светлана. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

«Сейчас коптеры подорожали. Недавно нам привезли один коптер, не новый, но в Казахстане к нему купили разные «приблуды» и он стал очень навороченным. Мы отдали его нашим разведчикам. Будет работать «птичка». Сегодня ещё привезли маленький «мавик», он тоже исполняет свои задачи», - поясняет руководитель исполкома.

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

«Мы до мобилизации снаряжали бойцов-добровольцев, шесть человек. Они позвонили нам через 2 месяца из госпиталя. Вернее, от них позвонили. Они подорвались на мине. Мы их здесь до этого снабдили медикаментами, перевязочными материалами. Медики нам подтвердили, что их до госпиталя довезли благодаря нашим лекарствам. Трое из бойцов уже вернулись, трое ещё находятся в тяжёлом состоянии, в Бурденко лежат. Они с нами связались, сказали, что вернутся к нам и расцелуют. Мы для них – как ангелы-хранители», - рассказывают в ОНФ. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

«С начала мобилизации значительно увеличился поток. Изменился также тип поставок. Раньше мы поставляли туда более специализированные грузы. Таможней отправляли 18 здоровых генераторов общим весом 2,5 тонны. Мы созванивались с той территорией, и бойцы нам говорили, какой мощности должны быть генераторы, рассказывали, какой нужен тип: дизельный, электрический – в зависимости от ситуации. Такие генераторы могут обеспечивать энергией детсад, больницу или школу», - отмечает Светлана. 

Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Также волонтёры ОНФ рассказали, что когда некоторое время назад возникла нехватка медицинских жгутов – на помощь пришли спортсмены. Они догадались, что можно использовать резинки от плечевых эспандеров в качестве жгутов. 

Сейчас волонтёры рассказывают, что им в штате не хватает мужчин. Работают тут одни женщины, им часто приходится таскать тяжёлые коробки. Недавно они самостоятельно отгрузили две паллеты с продуктами общим весом в 760 килограммов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах