aif.ru counter

«Не зная броду…»: чем опасны новосибирские котлованы?

Каждую неделю, особенно в выходные дни, спасатели вытаскивают из воды городских котлованов десятки людей

В жаркую погоду, которая не так часто балует сибиряков, жители мегаполиса предпочитают отдыхать на берегу водоёмов.
В жаркую погоду, которая не так часто балует сибиряков, жители мегаполиса предпочитают отдыхать на берегу водоёмов. © / ГУ МЧС по Алтайскому краю

На прошлой неделе в новосибирске произошёл трагический случай на одном из карьеров. В водоёме возле юго-западного жилмассива утонул 20-летний молодой человек. Сотрудники новосибирской муниципальной аварийно-спасательной службы после долгих поисков нашли его тело.

Спасение утопающих

В жаркую погоду, которая не так часто балует сибиряков, жители мегаполиса предпочитают отдыхать на берегу водоёмов. В городе есть несколько официальных пляжей на реке Обь и Обском водохранилище, но это далеко не все излюбленные места для досуга горожан. Многие из них выбирают берега новосибирских котлованов.

«Я живу в Юго-Западном жилмассиве рядом с котлованом, работаю неподалёку от дома, – рассказывает житель Новосибирска Сергей Фролов. – Вечером после жаркого дня хочется освежиться, искупаться в прохладной воде, до городских пляжей ехать далеко, к тому же окончание рабочего дня – это час пик, везде пробки. Так что котлован – оптимальный выход. Удобно расположен, да и пляж нормальный, был там тысячу раз, ни разу не разочаровался».

Однако купание в котлованах может быть небезопасно. Искусственно созданные человеком огромные карьеры, которые со временем превратились в водоёмы, изначально предназначались для устройства оснований и фундаментов зданий, различных инженерных сооружений, для добычи полезных ископаемых. Глубина таких ям может достигать нескольких десятков метров. При этом на дне водоёмов, как правило, остаётся строительный и бытовой мусор, фрагменты недостроенных конструкций, заброшенная техника, элементы ограждений и многое другое.

Несмотря на это, горожане всё равно лезут на рожон. Каждую неделю, особенно в выходные дни, спасатели вытаскивают из воды городских котлованов десятки людей. Так, недавно в карьере в Юго-Западном жилмассиве чуть не утонул мужчина. Он на спор решил переплыть водохранилище, но не рассчитал свои силы на середине пути. Спасатели вытащили его из воды и передали врачам.

В тот же день через три часа поступила информация, что в котловане тонет ребёнок. К счастью, 12-летнего мальчика вовремя заметили и доставили на берег, медицинская помощь ему не потребовалась.

 «В этом водоёме купаться категорически запрещено, – предупреждают спасатели МАСС. – Его глубина местами достигает 20 метров, а ещё там очень коварное дно».

Подводные камни

Есть в Новосибирске и другие не менее опасные водоёмы, например, карьер в Горском жилмассиве, который также унёс жизни многих людей. Сейчас он пополнил официальный перечень запрещённых для купания мест. Дорогу к нему огородили забором, но, несмотря на это, популярность водохранилища среди любителей экстрима не падает – молодые ребята ходят к воде окольными путями и по-прежнему ныряют в воду с огромной отвесной скалы.

«Мы живём на улице Немировича-Данченко и часто гуляем с дочкой неподалёку от котлована, – рассказывает сибирячка Екатерина Маркова. – Почти каждый раз видим этих безумных. Не понимаю, что у них в голове? Зачем так собой рисковать? Если не хватает адреналина, то есть много других способов его получить».

Ещё одно излюбленное место для купания у новосибирцев – котлован рядом с издательством «Советская Сибирь». Водоём у реки Тулки в Кировском районе, известный среди горожан как «Озеро грёз», появился ещё во время строительства Коммунального (Октябрьского) моста. Сейчас официально купаться в нём запрещено. По подсчётам экспертов, чтобы он стал пригоден для водных процедур, арендатору необходимо засыпать яму глубиной около 24 метров, но никто это, понятно, делать не будет. При этом желающих купаться там много.

«Когда отдыхаем с семьёй у котлована, часто видим компании, которые выпивают, – рассказывает жительница Кировского района Альбина Швецова. – Потом они лезут в воду, соревнуются – кто быстрее переплывёт водохранилище, прыгают со скалы на противоположной от пляжа стороне. А ведь в воде много подземных источников – может и ногу судорогой свести, и тогда никто не спасёт».

Трагедии на воде нередко случаются именно из-за алкогольного опьянения. Ведь нетрезвый человек не может адекватно оценить свои возможности и предусмотреть опасности.

Всё в меру

Новосибирский предприниматель Яков Спичак:

– Во времена студенчества мы с друзьями «исследовали», наверное, все водоёмы Новосибирска, в том числе и котлованы. И, как правило, во время водных процедур не осторожничали, наоборот, старались, кто во что горазд. Каждое лето переплывали даже очень глубокие и широкие котлованы, прыгали с обрывов, делали сальто, соревновались, кто быстрее проплывёт определённый участок или дольше продержится под водой, набрав в лёгкие воздуха.

Как-то раз мы были у горского котлована и прыгали в воду с самой высокой горы (примерно с трёхэтажный дом), известной среди горожан под названием «самоубийка». Когда настал мой черёд, я как-то неправильно сгруппировался и, прыгнув в воду, сильно ушиб почки. Но, конечно, меня это не остановило, и в следующий поход к воде я продолжил свои «подвиги».

Мы не раз ещё были с друзьями у этого котлована и однажды видели, как взрослые мужчины прыгали со скалы – и по двое за раз, и с переворотом, и закрыв глаза. Мы с пацанами смотрели на них с восхищением. Как-то взрослый парень прыгнул оттуда и разбил голову о подводные камни. Но и это нас тогда не напугало. У каждого к плавкам была приколота булавка – ей нужно было воспользоваться в случае, если ногу сведёт судорогой. Вот и вся наша безопасность.

Те времена давно прошли, теперь я сам отец десятилетнего мальчика и с ужасом вспоминаю, что мы вытворяли в юности. Сейчас мне хочется, чтобы увлечения сына были безопасными для жизни и здоровья. Я считаю, нужно к любым вопросам подходить с умом. Поэтому не запрещаю сыну, например, купаться в тех же котлованах, но обязательно разъясняю, какие могут быть опасности и последствия неверных шагов, а ещё где следует быть внимательным и осторожным.

Не рискуйте жизнью

Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по НСО Павел Винаков:

– Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает не рисковать бездумно своей жизнью и жизнью своих близких, не заходить в воду в незнакомых местах, не оставлять детей наедине со стихией.

Самое главное правило отдыха у воды – отказ от приёма алкоголя и постоянный присмотр за детьми, их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребёнка из виду, и может случиться беда. Очень рискованно плавать далеко от берега и в незнакомых местах, на надувных матрасах, автомобильных камерах и самодельных устройствах – их легко уносит течением, и они могут перевернуться.

Кроме того, очень важно в жаркий день заходить в воду медленно – вода ещё недостаточно прогрелась, а быстрая смена температуры плохо влияет на организм. Также напоминаем, что только освидетельствованные пляжи безопасны для отдыхающих, так как там имеются спасательный и медицинский посты, средства для спасения человека, ограждена зона для купания, а дно проверено водолазами.

Соблюдать правила безопасности

Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Алексей Аксаментов:

– Котлован в Юго-Западном жилмассиве остаётся одним из самых опасных мест для купания. Плавать в нём официально запрещено. Глубина водоёма местами достигает 20 метров. Дно не обследовано – можно зацепиться за арматуру, разбить голову при нырянии. На берегу выставлен усиленный спасательный пост в составе трёх человек.

Основная причина гибели людей – несоблюдение правил безопасности: купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, переоценка собственных сил. Например, люди теряют на воде круг, пытаются плыть за ним, а сил не хватает. Нередко пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жаркое время входят в воду и теряют сознание.

Официально сейчас для купания в Новосибирске открыты пять пляжей: три – на Обском водохранилище, два – на реке Оби, ещё два пляжа проходят санитарно-эпидемическую проверку, после неё в водоёмах можно будет купаться. Спасатели дежурят на местах, где больше всего отдыхающих.

Пригодным для купания по Водному кодексу РФ считается чистое место, на территории которого нет источников загрязнения, выходов грунтовых вод, низкой температуры, вероятности неблагоприятных и опасных природных явлений (оползней, селей, лавин, обвалов). Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям, с топчанами, скамейками, с душевыми, а также кабинами для переодевания, уборными, биотуалетами, пунктом медицинской помощи и спасательной службы. Максимальная глубина открытых водоёмов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?